Поверхностный кариес – это следующая ступень после стадии пятна, которая отличается более глубоким поражением эмали. Слои дентина при этом остаются неповрежденными, но опасность заболевания в том, что стадия более серьезного среднего кариеса может начаться в считанные дни, если не провести своевременную диагностику и не назначить лечение.
Долгое время две эти разновидности болезни путали и объединяли воедино. В современной стоматологии такой подход считается неправильным, потому что поверхностная стадия имеет массу нюансов и требует особого лечения.
Начальная форма образуется в несколько этапов:
Проблемный зуб становится матовым и шероховатым.
Появляется одно или несколько пятен белесого оттенка диаметром до 2 мм.
Пятна увеличиваются в размерах, темнеют, становятся желтыми и светло-коричневыми.
На передней стороне зубов начинает скапливаться белый творожистый налет с неприятным запахом.
Стадии развития кариеса
Дальше наступает поверхностный этап кариозного разрушения, на котором начинаются необратимые повреждения наружного слоя эмали:
На зубах появляются хорошо заметные участки с неровными краями.
Фиссуры фронтальной поверхности жевательных зубов темнеют и становятся черными.
Начинаются заметные повреждения в пришеечной зоне.
У большинства пациентов эта стадия проходит в вялотекущей форме. Прогрессирующие разрушения при должном уровне гигиены начинаются лишь через несколько месяцев, но в любом случае они необратимы. Именно поэтому важно обращаться за помощью к компетентному врачу, при первых же симптомах.
Причины и симптомы
Перед тем как рассматривать симптоматику поверхностного кариеса, нужно разобраться, из-за чего заболевание прогрессирует и в итоге приводит к разрушению зуба. Причин не так много, и большая их часть относится к любым формам кариозных поражений:
Недобросовестная гигиена полости рта – игнорирование чистки зубов минимум 2 раза в день приводит к накоплению болезнетворных бактерий и налета.
Врожденная скученность зубов – одно из распространенных нарушений прикуса неминуемо становится причиной множества воспалений и инфекций.
Родовые травмы и наследственные патологии эмали – стираемость, микротрещины и т.д.
Гормональные сбои и соматические заболевания – нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет и т.п.
Нарушения минерального обмена – недостаток кальция и переизбыток фтористых элементов.
Проявляются названные факторы следующим образом:
Зубы реагируют на кислую, соленую и сладкую пищу, дискомфорта от горячих и холодных продуктов нет вообще.
Боль при жевании не утихает, а только усиливается.
На резцах в пришеечной зоне проявляются бесформенные пятнышки, имеющие едва заметное углубление.
В течение 2-3 недель пятна заметно темнеют, появляется специфический кариозный налет коричневого цвета.
Хороший способ определить у себя поверхностный кариес – внимательно наблюдать за состоянием десен во время чистки зубов. Как только появляются болезненные признаки от контакта со щетиной или легкая кровоточивость – нужно немедленно идти в клинику.
Диагностика поверхностного кариеса
Точно выявить болезнь и ее текущую стадию сможет только компетентный стоматолог, и так называемая дифференциальная диагностика включает в себя несколько этапов:
визуальный осмотр пациента – выявление белых, желтых и черных пятен на зубах;
трансиллюминация – просвечивание зубов специальной люминесцентной лампой на определение пораженных зон.
На фотографии выделен пораженный участок зуба, обнаруженный при помощи метода «Трансиллюминация»
Как только определяется точно, врач немедленно приступает к подходящему способу лечения.
Лечение поверхностного кариеса
На сегодняшний день стоматологии предлагают несколько методов избавиться от кариозного поражения поверхностных слоев эмали. Все они не предусматривают хирургического вмешательства и отличаются временем сеанса и ценой каждой из процедур.
Пломбирование
Классическая консервативная методика, которая не нужна на начальном этапе болезни, но на всех последующих всегда дает хороший результат. Проводят ее в несколько приемов:
Антисептическая обработка и протравливание эмали особыми составами.
Укладка пломбы и ее шлифовка.
Такой метод недорогой – средняя цена по Москве начинается от 1000 рублей, и он практически не имеет противопоказаний. Материал пломбы и способ установки выбирается индивидуально. Единственный минус – не всем пациентам нравится звук и работа бормашины.
Инфильтрация Icon
Второе название способа – пломбирование без сверления. Это относительно новая разработка, которая использует особый запатентованный материал – инфильтрат из полимерных соединений, на профессиональном врачебном жаргоне называемый «жидкой пломбой». Методика не потребует анестезии, проходит максимально быстро и без каких-либо рисков.
Инфильтрат Icon
Лечение занимает пять шагов:
Снятие зубного налета.
Высушивание поверхности струей горячего воздуха.
Антисептическая обработка спиртовым раствором.
Нанесение инфильтрата.
Закрепление пломбировочного состава специальной галогенной лампой.
Процедура занимает не более одного часа, ее стоимость в российских клиниках – от 2500 рублей. Материал достаточно эластичный, долговечный и прочный, кроме того – его практически не отличить от естественного оттенка эмали.
Лазерная терапия
Наиболее дорогой, но при этом быстрый и фактически безболезненный способ. По сути, лазер заменяет бормашину, только является совершенно бесшумным. Свойства луча позволяют не только снять любые болезнетворные отложения, но и провести полную антисептическую обработку не только проблемной зоны, но и соседних зубов. Обезопасив их от налета.
Лазерная терапия зуба
Но при всех достоинствах лазер обладает большим количеством противопоказаний:
любые онкологические заболевания;
сахарный диабет;
туберкулез;
сердечная и почечная недостаточность;
беременность и период кормления грудью.
Лечение лазером стоит от 3000 рублей, итоговая цена зависит от города и престижа клиники.
Поверхностный кариес у детей
Многие родители до сих пор задаются вопросом – нужно ли лечить кариес молочных зубов на ранней стадии, и к каким последствиям может привести запущенная форма. Перечислять возможные осложнения бессмысленно, ключевым моментом остается вывод – любое поражение эмали в возрасте от 3 до 6 лет может привести к патологиям на постоянных зубах.
Лечить кариес молочных зубов на ранней стадии нужно
Для борьбы с недугом в детской стоматологии остаются рекомендованные процедуры:
Удаление зубов, которое еще несколько лет назад активно практиковалось в большинстве стоматологий, сегодня не приветствуется. Замена должна происходить в естественном порядке, иначе можно спровоцировать различные формы искривления прикуса.
Интересный факт
У пациентов в возрасте до 12 лет стадия поверхностного кариеса переходит в среднюю и глубокую форму в 3-5 раз быстрее, чем у взрослых. Это связано с расширенными корневыми каналами и ежедневной гигиеной, которой дети и подростки часто вовсе пренебрегают.
Можно ли вылечить поверхностный кариес дома?
Большинство врачей ответит, что даже с начальной формой необходимо бороться под чутким наблюдением. Однако, есть ряд народных средств, которые, при правильной дозировке и способах применения, помогают в терапии, но ни в коем случае не заменяют ее:
Отвар шалфея – отличное антисептическое вещество, помогающее обезопасить полость рта на период терапии. Подходит для полосканий не чаще 2-3 раз в день.
Прополис – разжевывать шарики и держать на больном зубе. Эффект такой же, как и у шалфея, плюс небольшое обезболивание. Нельзя повторять больше 1 раза в день – может вызвать повышение чувствительности эмали.
Чеснок – натуральный антисептик и богатый витаминами продукт. Из минусов, кроме сильного запаха – в считанные секунды провоцирует ожог слизистой оболочки, который потребует дополнительного лечения.
Настойка корня аира – эффективное противовоспалительное средство. Можно использовать для полоскания или примочек ватным тампоном, но не чаще 2 раз в день.
Пихтовое масло – еще один обеззараживающий компонент, который используется для примочек. Бактерицидные и обезболивающие воздействия доказаны научно, но при попадании капли масла в пищевод есть риск сильного отравления.
Пихтовое масло
Исходя из сказанного, делается логичный вывод, что народная медицина может стать лишь дополнением к комплексной терапии. Ни одно из перечисленных средств не заменит физической очистки эмали от кариозных отложений, и тем более – не восстановит утраченные ткани.
Профилактика поверхностного кариеса
Советы стоматологов здесь мало отличаются от других форм заболевания, и соблюдать их нужно в любом возрасте, желательно – не игнорировать ни один из пунктов:
Гигиену полости рта необходимо соблюдать минимум дважды в день – утром и вечером перед сном. Щетка должна быть средней жесткости, а паста – подобрана индивидуально, исходя из рекомендаций врача.
После каждого приема пищи рот следует полоскать в течение 1-2 минут. Необязательно покупать ополаскиватель в аптеке, достаточно фильтрованной воды комнатной температуры. Если дома есть ирригатор – им лучше пользоваться ежедневно.
Ирригатор
Рацион лучше сбалансировать – есть больше свежих овощей и фруктов, добавить творог и вареную рыбу. А вот от жирной, острой и соленой пищи советуют отказываться хотя бы на несколько дней в неделю.
Профилактический осмотр в кабинете стоматолога – 2 раза в год, при необходимости – чаще.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.