Проблемы с прикусом – одни из самых распространённых в стоматологии. Отыскать человека с идеальным прикусом очень сложно, если вообще возможно. Но одно дело, когда подобные дефекты не никак не сказываются на качестве жизни, а другое, когда это уже перерастает в серьёзную проблему, приносит значительный дискомфорт или нарушает симметрию лица. Именно проблемами с прикусом и занимается гнатология.
Сафонов М.: Если ответить на данный вопрос понятным языком, гнатология – это раздел стоматологии, который занимается 32topами, связанными с ВНЧС, а значит, с пространственным положением нижней челюсти относительно верхней, в норме и патологии. Без знания в этой области невозможно ни лечение зубов, ни запечатывание фиссур у детей с целью профилактики кариеса в детской стоматологии, ни, тем более, протезирование дефектов зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями, ни ортодонтическое лечение патологии прикуса.
32top: Какие дефекты прикуса существуют?
Сафонов М.: Для для ответа на данный вопрос необходимо понять - Что же такое прикус?
Прикус - соотношение зубных рядов, зубов при их смыкании с наибольшим количеством контактов. Следовательно, при дефектах прикуса количество контактов – недостаточное.
Различают 5 основных приобретенных дефектов прикуса, проявляющихся вследствие неправильного развития челюстей и зубных рядов в период временного, сменного и постоянного прикуса. А, именно:
Дистальный - при котором верхняя челюсть слишком развита, или недоразвита нижняя
Медиальный/обратный прикус/ - нижняя челюсть значительно выдается вперед и нижние зубы перекрывают нижние
Открытый прикус. Название говорит само за себя, при этом виде дефекта большая часть зубов верхней и нижней челюсти не контактируют
Глубокий прикус. Прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние более чем наполовину
Перекрестный прикус - зубные ряды пересекают друг друга по принципу ножниц
Кроме того, дефекты прикуса появляются при неправильном лечении и протезировании зубов (завышающая пломба, коронка), при удалении зубов вследствие смещения рядом расположенных зубов и антагонистов.
32top: С чем могут быть связаны проблемы прикуса?
Сафонов М.: Помимо генетической предрасположенности, в которую мы не можем вмешаться, проблемы прикуса вызывают огромное количество факторов, среди которых:
анатомические аномалии /уздечек губ и языка, строения преддверия, сроков прорезывания зубов, стираемости зубов
32top: Какими способами можно устранить проблемы с прикусом?
Сафонов М.: Конечно, самое главное – не допустить формирования патологии прикуса в любом возрасте. Для этого необходимо регулярно обращаться к грамотному стоматологу и выполнять все его рекомендации. Если же патология появилась, то постараться в сжатые сроки устранить ее.
Как это можно сделать? Существует очень понятная и простая последовательность действий, которые проводит доктор при обращении пациента с данным 32topом.
Проводится детальное клиническое обследование, выясняются возможные причины, которые привели к данной патологии. Далее – компьютерная томография. Выяснение и регистрация физиологичного (правильного, комфортного) положения нижней челюсти. Изготовление оттисков зубных рядов. Фотографирование пациента. Создание прототипа будущей ортопедической конструкции. Согласование ее с пациентом. И принятие решения о последовательности лечебных мероприятий, направленных на устранение данной патологии прикуса.
Во-первых, проводится ортодонтическое лечение с использованием элайнеров или брекет-систем в различных техниках.
В комплексе с ортодонтическим лечением могут проводиться различного рода хирургические вмешательства, обеспечивающие возможность и закрепляющие результаты ортодонтического лечения, костнопластические операции, применение миниимплантатов на этапе лечения и после, с целью закрытия дефектов зубных рядов.
Завершается лечение протезированием с использованием различных видов ортопедических конструкций, в том числе с опорой на имплантаты.
32top: Что представляет собой височно-нижнечелюстной сустав? Как он функционирует и за что отвечает?
Сафонов М.: Височно-нижнечелюстной сустав - рецепторный орган, который подвижен в трех направлениях. Он передает всю информацию о положении нижней челюсти в центральную нервную систему, что позволяет управлять и регулировать жевательные движения. Благодаря ему нижняя челюсть находится в фиксированном положении по отношению к верхней челюсти и дает возможность челюсти двигаться в стороны, вперед, вниз и назад в определенных пределах.
Особенности строения и функции ВНЧС обусловлены силой и тонусом жевательных мышц, конфигурацией суставных поверхностей и напрямую связаны с прикусом.
Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает одну из наиболее важных функций — открытия рта.
32top: Могут ли проблемы с самим височно-нижнечелюстным суставом спровоцировать нарушения прикуса и какие?
Сафонов М.: При патологии ВНЧС нижняя, нередко и верхняя челюсть занимает вынужденное положение. При этом в зависимости от возраста, в котором наблюдается данная патология, возникают те или иные симптомы, в числе которых:
Сколы и патологическая стираемость зубов
Смещение центральной линии
Симптом ступеньки в области премоляров
Бруксизм (но это скорее неврологическая патология)
32top: Что происходит с височно-нижнечелюстным суставом при нарушении прикуса?
Сафонов М.: Несмотря на то, что сустав пытается приспособиться к любым изменениям прикуса, со временем в нем происходят необратимые изменения. Сначала функциональные, связанные с неправильным положением сочленяющихся поверхностей. Затем структурные - изменяется строение суставной головки, ямки, суставного диска. Эти изменения – необратимы и ведут к утрате функции. Появляется хруст, щелчки при движениях. Далее – повышенная утомляемость, боль при жевании, широком открывании рта. В еще более поздних стадиях – ограничение движений. Заканчивается всё неподвижностью в области сустава. Что приводит к закрытию полости рта.
32top: Бывают ли случаи, когда можно не устранять дефекты прикуса?
Сафонов М.: Таких случаев практически нет. Так как любой дефект прикуса подразумевает нерациональную нагрузку на отдельный сегмент зубного ряда, что приводит к перегрузке или недостаточной нагрузке, следовательно, нарушается биомеханика зубочелюстной системы, что приводит либо к дисгармоничной работе височно-нижнечелюстного сустава и его заболеваниям, либо травма эмали зуба и его антагониста из-за неправильного контакта между собой.
32top: Какими осложнениями может грозить игнорирование проблем с прикусом?
Сафонов М.: Стираемость зубов, травмы, сколы эмали, пародонтоз, зубные отложения (в участках с тяжелой степенью скученности), патология височно-нижнечелюстного сустава, занижение нижней трети лица (при глубоком прикусе), ассиметричный овал (при перекрестном прикусе) и профиль лица (при прогении и прогнатии), нарушение дикции, проблемы с профессиональным ростом, с самооценкой и в личной жизни.
32top: За чем нужно следить родителям, чтобы не допустить у ребёнка отклонений в развитии прикуса?
Сафонов М.: Следить необходимо, начиная с прорезывания самого первого зуба, за развитием у ребёнка зубочелюстной системы. Приучать ребенка к гигиене полости рта, так как поражение молочных зубов кариесом ведет к ранней потере молочных зубов и даже к повреждению зачатка постоянного зуба.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.