Пародонтом называется комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. В данный комплекс входит десна, периодонтальная связка, соединяющая корень зуба с костной лункой, костная ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба.
Такой термин, как «пародонт» возник в стоматологии около века назад, однако в России он прижился только в 1930-х годах. Изучение всего пародонта в комплексе занимается пародонтология.
Пародонт
Строение пародонта
Состав пародонта:
Десна
Альвеолярный отросток
Периодонт
Цемент
Десна
Десна – это мягкие ткани, покрывающие часть зубного корня и защищающие его от внешних воздействий. В основе десны лежат коллагеновые волокна, принимающие активное участие в работе зубочелюстного аппарата. Десны покрыты эпителием, обладающим высокой регенерацией.
Альвеолярный отросток
Альвеолярный отросток – это костное ложе зуба. Он состоит из костных пластин, пронизан нервами и сосудами и имеет губчатое строение.
Периодонт
Периодонт – это специальная соединительная ткань, заполняющая пространство между зубом и альвеолярным отростком. Периодонт состоит из соединительных и нервных волокон, а также лимфатических и кровеносных сосудов.
Цемент
Цемент – это ткань, покрывающая корень зуба. По структуре он похож на костную ткань.
Эта функция заключается в удерживании зуба в альвеоле. Благодаря альвеолярному отростку, периодонту и десне зуб прочно фиксируется в альвеоле и не выпадает даже при весьма значительных жевательных нагрузках.
Амортизирующая
Пародонт позволяет равномерно распределять давление на зубы и челюсть в процессе пережевывания пищи. Это происходит благодаря соединительным тканям и тканевой жидкости, которые выполняют работу натурального амортизатора.
Трофическая
Эта функция обеспечивает питание зуба благодаря большому количеству лимфатических и кровеносных сосудов, пронизывающих некоторые ткани пародонта.
Барьерная
Эту функцию еще называют защитной, и здесь все ясно из ее названия. При помощи защитных свойств эпителия десны, наличия ферментов, а также присутствия в пародонте лимфоидных, тучных и плазматических клеток пародонт препятствует проникновению в чувствительные ткани зуба различных вредных бактерий и вирусов.
Рефлекторная функция
Эта функция отвечает за силу жевательного давления, а осуществляется она благодаря наличию нервных рецепторов.
Пластическая функция
Благодаря фибробластам и остеобластам пародонт обладает чрезвычайно высокой способностью к регенерации.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.