Абатмент – это часть импланта, которая выступает связующим звеном между вживленным в костную ткань штифтом и коронкой. Именно на него приходится существенная часть жевательной нагрузки будущего протеза, поэтому к абатментам предъявляется большое количество требований – к прочности, и надежности фиксации.
Абатменты в стоматологии используются как сложная механическая часть протеза. Она частично погружена в десну, но ее рабочая половина в форме конуса с резьбой выходит за пределы лунки примерно на две трети от длины живого зуба, а иногда – на всю длину. Именно из-за вживления в ткань существуют ограничения по используемому сырью – оно не должно вызывать отторжения.
Наиболее популярными материалами являются:
Титан – проверенный временем металл в имплантации. Он максимально легок, прочен и надежен. Штифты и абатменты, изготовленные из титана, хорошо биосовместимы и подходят для установки в любой части челюсти. Единственный минус – большая плотность и интенсивный цвет, из-за чего корневая часть иногда просвечивает сквозь коронку.
Абатмент из титана
Керамика – хороший вариант для протезирования передних зубов в зоне улыбки. Современные смеси позволяют подобрать цвет, максимально близкий к натуральной эмали, так, чтобы коронка и внутренняя часть сливались в оттенке. Плата за эстетику высокая – придется забыть о жесткой пище, откусывании яблок и семечках.
Диоксид циркония – состав, имеющий максимальную совместимость с человеческими клетками. Он приживается гораздо быстрее титана и керамики, достаточно прочен, чтобы не ограничивать себя в любимой еде. Минус один – недостаточная прозрачность, из-за которой зубы кажутся неестественно белыми. Поэтому их не рекомендуют для резцов.
Абатмент из циркония
Пластмасса – сегодня ее используют в качестве вынужденной меры для костная пластика, чтобы нарастить ткани.
Абатмент расшатался и сломался – причин может быть много, но алгоритм действий один – немедленно обратиться в клинику и не пытаться починить или вставить его на место самостоятельно.
Над штифтом нарастает десна – необходима повторная операция с установкой формирователя.
Разошлись швы, и началось кровотечение – скорее всего причиной стал недобросовестный уход за абатментом в первые сутки после установки. Проблема решается за один прием у стоматолога.
Могут быть и другие симптомы – отек и покраснение десен, ноющая боль в районе импланта, резкие скачки температуры тела. В любом случае потребуется помощь врача, самостоятельные попытки исправить ситуацию приводят к плачевным последствиям вплоть до госпитализации.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.