Зуботехнические воски
Воск – это один из самых древних материалов, применяемых в стоматологии. К примеру, пчелиным воском начали пользоваться более двух веков назад для снятия оттисков. Сегодня воски используются в стоматологии во многих случаях, в том числе их применяют для создания временных моделей зубных протезов. Применяются для этого моделировочные воски.

Моделировочные воски
К моделировочным воскам принято относить:
- Воск для вкладок. Его используют при изготовлении временной модели зуба, коронки или вкладки. С помощью этой модели потом изготавливается форма, которая применятся в технологии литья;
- Литьевой воск, применяемый для моделирования мест соединения промежуточной части и коронки или тонких частей протезов. Этот воск подходит для изготовления кламмеров и колпачков;
- Воск для моделирования различных несъемных протезов.
Свойства воска
Разумеется, точность зубных протезов напрямую зависит от качества восковой модели. Ну а качество модели определяется свойствами восковых моделировочных материалов. Именно поэтому существуют определенные требования для моделировочных восков:
- Небольшая усадка при охлаждении;
- Высокая пластичность при температурах от 41 °С до 55 °С;
- Достаточная твердость при температура 37°С…40 °С – чтобы форма модели сохранялась в ротовой полости;
- Отсутствие расслоения и липкости при обработке;
- После выжигания модели на ней не должно оставаться налета;
- Яркие контрастные цвета, для облегчения моделирования.
Состав зуботехнических восков
Состав восковой композиции изменятся в зависимости от назначения воска. Помимо самого воска – органического полимера из углеводородов – в них содержатся и другие вещества: масла, жиры, камедь, красители и т.п. Также обычно натуральные воски смешиваются с синтетическими.
Натуральные воски имеют минеральное, животное или растительное происхождение.
- Минеральный воск
Минеральный воск – это воск, полученный из очищенной сырой нефти. Более популярное его название – это парафин. Минеральный воск используется для создания вкладок и моделирования мостовидных протезов. Парафин по природе своей расслаивается, однако этого можно избежать при помощи добавления даммаровой смолы – тогда парафин становится блестящим, плотным и упругим.
- Животный воск
Пчелиный воск, который получают из сот, добавляют в составы многих зуботехнических восков, так как он придает воску текучесть при температуре от 37 °С, что необходимо для некоторых стоматологических целей.
Пчелиный воск отличается хрупкостью, он плавится в диапазоне температур от 60° до 70°С. Этот воск получают из продуктов жизнедеятельности пчел - сот, его добавляют в составы многих восков, которым он придает необходимую текучесть при температуре полости рта.
- Растительный воск
Растительный, или карнаубский, воск – это воск, добываемый из карнаубских пальм. Для него характерна жесткость, твердость и высокая температура плавления. Этот воск используется реже и сегодня обычно заменяется синтетическими восками, так как его избыток приводит к выпадению хлопьев, да и стоит такой воск достаточно дорого.
- Синтетические воски
Синтетические воски – это воски, полученные искусственным путем при помощи химических реакций, например, низкомолекулярный полиэтилен. Синтетические воски обладают однородным составом и определенной температурой плавления, кроме того, они дешевы в получении, так что их практически всегда смешивают с натуральными восками для получения зуботехнических восков.
Окрашиваются воски при помощи жировых красителей.
Преимущества воска перед другими материалами для моделирования
- Воски плавятся при широком диапазоне температур, что удобно для моделирования. Кроме того, благодаря искусственным материалом можно практически задавать эту температуру плавления;
- Воски обладают текучестью при определенной температуре, что важно для создания рельефа зуба. В то же время, при комнатной температуре они застывают, не подвергаясь деформации;
- Воски обладают достаточной упругостью и при определенных условиях способны восстанавливать свою изначальную форму.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.