Сегодня все больше людей обращаются к стоматологам за восстановлением зубного ряда, то есть за протезированием. Ортопедическая стоматология предлагает пациентам широкий спектр разнообразных материалов для протезирования зубов, однако нередко врачи сталкиваются с хронической непереносимостью клиентами стоматологических материалов, то есть с банальной аллергией.
99271.jpg
Признаки аллергии на стоматологические материалы:
Жжение в области языка и слизистых оболочек ротовой полости;
Появление во рту металлического, горького или кислого привкуса;
Сухость во рту или, наоборот, обильное слюноотделение;
Отеки, кровоточивость, язвы и покраснения.
Основное решение проблемы аллергии на стоматологические материалы – это замена протезов на другие, изготовленные из гипоаллергенных материалов.
Специалистам Омской государственной Медицинской академии удалось выяснить, какие металлы больше, а какие меньше вызывают аллергии:
Аллергия на кобальт наблюдается в 70% случаев;
Аллергия на хром – в 24%;
Аллергия на никель – в 14,3%;
Аллергия на золото не наблюдается никогда.
Казалось бы, самым логичным выходом было использовать только золото, однако оно слишком дорого. Впрочем, у золота есть и другие достоинства – оно не окисляется, так что золотые коронки и вкладки не разрушаются и не чернеют со временем. В то же время, работать с золотом сложно из-за его мягкости, так что применение золота в протезировании не всегда оправдано.
Безметалловая керамика
Еще один выход для людей с аллергией на стоматологические материалы – это безметалловая керамика, то есть протезирование без металлической основы. Такие протезы отличаются высокой натуральностью, они выглядят эстетически привлекательнее и их единственным недостатком, пожалуй, является высокая стоимость.
Существует два вида безметалловой керамики – изготовление и установка коронки целиком из керамических материалов и замена металла в основании коронки на цирконий или оксид алюминия. В первом случае коронки получаются менее прочными, так что такой способ применяется намного реже.
Второй же способ более практичный и перспективный – ни цирконий, ни диоксид алюминия не вызывают аллергических реакций, и при этом плотно удерживают протез в нужном месте при любой жевательной нагрузке.
Нередко временные и даже постоянные протезы или какие-либо ортодонтические конструкции изготавливают из пластмасс. Пластмассы содержат мономеры и полимеры, и при взаимодействии таких протезов со слюной остаточный мономер выделяется в ротовую полость, вызывая аллергические реакции. В этом случае рекомендуется применять современную безакриловую пластмассу – абсолютно гипоаллергенный материал, не пропитывающийся пищевыми красителями и служащий намного дольше простых пластмасс.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.