Пришеечный кариес – это разновидность кариозного поражения зубов, при котором страдает не жевательная поверхность, а та часть, которая находится у шейки, то есть, под краем десны. Опасность заболевания в том, что оно не сразу заметно и тяжело диагностируется даже опытным врачом. Однако при своевременном начале лечения есть все шансы полностью сохранить зуб и обойтись щадящей терапией.
Как развивается пришеечный кариес, причины и симптомы
В отличие от других форм заболевания, шейка зуба страдает не только из-за недобросовестной гигиены. Причиной кариозных поражений также является множество факторов:
Особенности анатомии – если край десны ярко-выражен и непропорционален высоте зубного ряда, под ним очень быстро будет скапливаться болезнетворный налет. Со временем он начнет прогрессировать и приведет к кариесу.
Злоупотребление отбеливающими пастами и жесткой щетиной – у любого человека в пришеечной области эмаль тоньше, и если часто пользоваться пастой с сильным абразивным эффектом, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Несбалансированное питание и нехватка витамина B1, особенно в детском возрасте. Нужно есть больше капусты, моркови, спаржи, риса, ячменя и фасоли – в этих продуктах наибольшая доля полезного компонента, укрепляющего эмаль.
Излишняя любовь к сладкой, кислой, соленой и острой пище – все варианты рано или поздно приведут к деминерализации и появлению «дырок».
Эндокринные нарушения и гормональные сбои в I и III триместре беременности.
Интересный факт
В группу особого риска стоматологи включают детей до 6 лет с молочными зубами, которые быстрее всего подвержены разрушению, а также возраст от 30 до 60 лет. У взрослых людей это связано с активным образом жизни, нарушениями питания и гигиены.
Злоупотребление отбеливающими пастами – одна из частых причин возникновения пришеечного кариеса
С симптомами гораздо проще – они соответствуют большинству кариозных поражений, и всегда начинаются с несущественных беспокойств, постепенно усиливаясь:
Появление на внешней стороне эмали желтого, коричневого или черного пятнышка.
Реакция на раздражители – сначала на кислое и сладкое, потом на холодную и горячую пищу, напитки и прикосновения языком.
Болезненные ощущения при чистке даже мягкой щеткой – ломота, которая проходит через несколько минут после ополаскивания рта водой.
Мигрень по ночам и неконтролируемая зубная боль перед моментом засыпания.
Дискомфорт при пережевывании любых продуктов, независимо от их температуры и вкуса, навязчивое ощущение «застрявшего кусочка» в промежутках.
Развивается болезнь аналогично другим формам кариеса:
Начальная стадия пятна – боли нет вообще, внешне практически не проявляется, заметна только при специальной диагностике.
Поверхностная форма – начинается быстрое разрушение верхних слоев эмали, проявляются первые реакции на внешние раздражители, особенно на кислые и соленые продукты.
Средний кариес – пятно увеличивается до размеров полости неправильной формы, ее хорошо видно невооруженным глазом, чувствуется неприятный запах изо рта, который не проходит даже после тщательной чистки.
Глубокий кариес – тяжелейшая стадия, при которой воспаление достигает пульпы, боль становится неконтролируемой и невыносимой, открываются обильные гнойные выделения.
Определить первые две стадии крайне сложно даже при наличии необходимого оборудования в кабинете у врача. Главная задача здесь – не допустить развитие необратимого патологического процесса, когда обширное кариозное поражение начинает распространяться на корневую часть, и зуб, вероятнее всего, придется удалять.
Диагностика заболевания
Прежде чем назначить необходимое лечение, опытный врач проводит так называемую дифференциальную диагностику, чтобы исключить болезни с похожими симптомами:
Пигментированный зубной налет – пятна могут быть разного цвета, напоминая начальную стадию кариеса.
Флюороз - патологию часто путают с кариозными поражениями, особенно, если стоматолог недостаточно квалифицированный.
Клиновидный дефект– некариозное разрушение пришеечной области. Часто вызвано гормональными сбоями и неправильным питанием, усугубляется недобросовестной гигиеной полости рта.
Зубной налет
Когда перечисленные болезни исключены, но симптомы продолжают беспокоить, назначается полноценное обследование, в которое могут входить:
Рентген.
Витальное окрашивание.
Трансиллюминация – просвечивание проблемных участков специальной лампой.
Электроодонтодиагностика – реакция зуба на малые токи.
Пробы горячей и холодной температурой.
Начальная стадия пришеечного кариеса определяется в домашних условиях без какого-либо дополнительного оборудования. Нужно просто поднести к широко открытому рту яркий источник света и внимательно вглядеться. Если на эмали начали появляться белые творожистые пятна, напоминающие след от мела – это уже повод обратиться в клинику.
Трансиллюминация зуба
Лечение пришеечного кариеса
На ранних стадиях, если болезнь обнаружена вовремя, серьезная терапия не потребуется, стоматологи назначают реминерализацию. Это наиболее эффективный способ купировать поражение, процедура проходит в несколько этапов:
Санация полости рта, а именно – удаление налета при помощи ультразвука или аппарата AirFlow.
Антисептическая обработка проблемных зубов, изолирование их от слюны с помощью тампонов или коффердама – стерильной силиконовой накладки.
Высушивание рабочей поверхности струей теплого воздуха.
Нанесение реминерализующего геля на 15-20 минут.
Закрепление состава фторидом натрия в течение 5 минут.
Остатки препаратов смываются, пациента просят несколько раз прополоскать рот.
Реминерализующий гель
В тех случаях, когда кариес прогрессирует, без бормашины уже не обойтись, и тогда терапия ничем не отличается от других видов болезни:
Проводится местная анестезия – если поражено 1-2 зуба, хватит одного укола ультракаина.
При необходимости под десенный капюшон закладывается ретракционная нить.
Бормашиной вычищается полость, ей придается ровная форма.
Закладывается пломба, если используются фотополимеры – материал закрепляется галогенной лампой.
Шлифовка и полировка пломбы.
Операция редко длится дольше 1-2 часов, после нее пациент может возвращаться к повседневным делам. Единственное требование одинаково для всех – первые 2-3 часа после сеанса нельзя есть и пить, чтобы дать пломбе закрепиться.
Возможные последствия и осложнения
Игнорировать любые симптомы пришеечного кариеса нельзя, потому что болезнь развивается непредсказуемо, и может привести к ряду опасных последствий:
Главное осложнение для всех перечисленных заболеваний – потеря одного или нескольких зубов. Часто вместе с этим начинается обширное воспаление, приводящее к резким скачкам температуры, общему ухудшению состояния и последующей госпитализации.
Интересный факт
При правильном подходе к диагностике и лечению пришеечного кариеса прогноз на полное выздоровление без рецидивов и осложнений составляет 90% и выше.
Пришеечный кариес у детей
В детском и младенческом возрасте шейка молочных зубов чаще всего страдает от бутылочного кариеса, когда ребенка оставляют засыпать с бутылочкой и смесью, которая и создает неблагоприятную среду для размножения бактерий.
Бутылочный кариес
У болезни свои симптомы:
Первыми поражаются верхние резцы и клыки – область наибольшего контакта с соской.
Все пятна на эмали в считанные дни становятся коричневыми и черными.
Малыш капризничает и отказывается от еды.
Наблюдаются проблемы с пищеварением.
Терапия в данном случае должна быть максимально щадящей, при возможности стоматологи стараются назначить реминерализацию со специальными детскими гелями. Если же купировать кариес не удалось, используются проверенные временем методы:
Серебрение– покрытие всех проблемных зубок раствором диамина серебра.
Герметизация фиссур– запечатывание бороздок на жевательной поверхности, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекций.
От родителей требуется своевременно обратиться за помощью к детскому стоматологу. Пришеечный кариес на молочных зубах нередко приводит к полному разрушению, или раннему выпадению зубов, что в дальнейшем провоцирует нарушения прикуса и другие эстетические проблемы.
Лечение дома и народными средствами
Последствия начальных стадий пришеечного кариеса можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, используя один из специализированных препаратов:
«Bio Repair» – так называемая жидкая эмаль в виде пасты, которую нужно наносить на поверхность зубов 1-2 раза в день, и смывать через 15-20 минут.
«Stomysence Vernicette» – лак с аналогичными свойствами. Наносится на ночь, либо перед выходом на улицу после утренней гигиены.
«Mi Paste Plus» – стоматологический крем, обогащенный фтором и кальцием.
Все указанные препараты должны использоваться в соответствии с дозировкой. Средний срок лечения дома – 3-4 месяца, на протяжении которых нужно минимум раз в две недели посещать кабинет стоматолога для контроля.
Профилактика
Лечение пришеечного кариеса может вовсе не понадобиться, если предотвратить само появление болезни. Сделать это можно одним способом – соблюдать профилактические меры:
Найти «свою» зубную пасту с оптимальным количеством минералов и полезных добавок.
Чистить зубы минимум два раза в день, полоскать рот после каждого приема пищи, отказаться от зубочисток в пользу нити и ирригатора.
Сбалансировать ежедневный рацион – есть меньше мучного, отдать предпочтение свежим фруктам и приготовленным на пару овощам.
Хотя бы раз в день делать массаж десен – чистыми пальцами, легкими круговыми движениями в течение 2-3 минут.
Отказаться от любых вредных привычек, особенно курения – табачный дым сильнее всего воздействует на эмаль.
Раз в полгода посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров.
Разумеется, даже соблюдение всех рекомендаций не даст 100% гарантии, что кариес никогда не возникнет, но здоровый образ жизни, правильное питание и забота о зубах существенно уменьшают риски появления большинства заболеваний.
Стоимость лечения
Цена зависит от города, престижа клиники и сложности конкретного случая. В среднем, терапия стоит от 3000 рублей за каждый зуб, без учета диагностики, предварительных процедур и курса препаратов для последующего лечения дома.
Отзывы пациентов
Комментариев об эффективности лечения много, и все они касаются разных нюансов терапии. Из наиболее важных и частотных отзывов можно сделать следующие выводы:
Умеренная боль после установки пломбы, особенно на передних зубах – типичное явление. Резцы плохо поддаются анестезии и дольше восстанавливаются. Уменьшить дискомфорт помогут стоматологические гели – Камистад или Метрогил.
Если не вовремя начать лечение, а в проблемном зубе уже поставлена пломба, то она может выпасть из-за дальнейшего разрушения эмали. Как только подтвержден диагноз, нужно в течение нескольких дней приступить к терапии.
В ряде случаев врач назначает курс поливитаминов. Это необязательное условие выздоровления, но дополнительные минералы в организме никогда не будут лишними.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.