Больно ли носить брекеты – вопрос, который беспокоит большинство людей, столкнувшихся с проблемой лечения неправильного прикуса. Не болят зубы после установки брекетов только у тех, кому не требуется серьезного выравнивания, все остальные пациенты сталкиваются с дискомфортом, неприятными ощущениями и другими осложнениями. Чтобы обезопасить себя, нужно знать не только о последствиях, но и о том, как облегчить ношение аппарата.
Прежде чем говорить об установке брекет систем, нужно понять, что перед исправлением прикуса любого пациента ждет долгий подготовительный этап. Требуется исключить противопоказания и провести санацию полости рта, в которую входят:
Любая из указанных процедур может вызвать неприятные ощущения, и даже затяжную боль, что требует реабилитации перед дальнейшим лечением. Сама же установка и фиксация брекетов проходит под местной анестезией. Процедура длится не более 2 часов, после чего пациент может возвращаться к своим повседневным делам.
В ряде случаев для надежной фиксации скоб нужна сепарация зубов. Бояться обтачивания не нужно, современные технологии и препараты позволяют сделать максимально быстро это практически безболезненно. Единственное, что понадобится пациенту – минимум сутки на восстановление.
Почему болят зубы после установки брекетов?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от индивидуальных особенностей и конкретного клинического случая. В стоматологии выделяется несколько факторов, которые помогают определить, насколько сложным и неприятным будет предстоящее лечение:
Степень искривления – чем более выражено нарушение прикуса, тем сильнее понадобится натягивать корректирующую дугу.
Качество аппарата – на него влияет не только материал, но и способ фиксации. Например, лингвальные брекеты отличаются долгим привыканием и повышенным риском травмировать язык.
Возраст пациента – чем он старше, тем сложнее переносятся любые вмешательства в неправильное расположение зубов.
Наличие или отсутствие аллергии – чаще всего речь о металлических аппаратах, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и даже отторжение.
сильное давление из-за перетянутой корректирующей дуги;
временная кровоточивость десен – смещение зуба иногда вызывает микротравмы;
натирания и порезы на языке и внутренней поверхности губ от острых краев конструкции;
аллергические реакции на металл в виде раздражения слизистой оболочки.
Усиливаться симптомы могут раз в 1-2 месяца после корректировки дуги или замены лигатур. Это считается нормальным явлением, которое длится не более 2 недель, после чего челюсть привыкает к обновленному аппарату, и неприятные ощущения постепенно уходят. Если боль продолжает беспокоить, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.
Однозначного ответа, сколько носят брекеты, дать нельзя, как и назвать продолжительность адаптации. Ряд стоматологов утверждает, что весь период лечения – это непрерывный процесс привыкания, поэтому дискомфорт возможен на протяжении года.
Возможные осложнения
К сожалению, далеко не всегда дело ограничивается местными проявлениями. Ношение брекетов – это вмешательство не только в зубочелюстную систему, но и в работу организма в целом. Первый месяц – самый трудный период, во время которого возникают следующие симптомы:
онемение и тяжесть в челюсти;
повышенный тонус шейных и плечевых мышц;
головная боль в височном отделе;
сонливость, утомляемость и реакции на смену погоды;
ухудшение зрения и глазные спазмы.
Интересный факт
Головные боли при ношении брекетов беспокоят примерно 40% всех пациентов. Это происходит из-за растяжения мышц вокруг шейного отдела позвоночника и неравномерного оттока крови от постоянно напряженных челюстей. Мышечные спазмы встречаются чаще – почти 80% случаев – жалобы на проблемы со спиной.
Большая часть перечисленных проявлений – временные побочные эффекты. Длятся они от 3 недель до нескольких месяцев, в зависимости от конкретного случая. Подавлять их препаратами разрешается только с разрешения лечащего врача, лучший совет – следить за ощущениями, и при малейших признаках ухудшения обратиться за помощью в клинику.
Названные осложнения – не повод отказываться от установки брекетов. Они означают лишь одно – прежде чем исправлять прикус, стоит пройти комплексное обследование всего организма, а не ограничиваться двумя-тремя визитами к стоматологу.
Как уменьшить боль от брекетов?
Существует несколько хитростей, как пережить первые дни с брекетами с минимальным стрессом и дискомфортом. Все советы одобрены практикующими врачами и делятся на несколько групп, относящихся к повседневному расписанию пациентов, кому только что установили корректирующий аппарат, и тем, кто уже несколько месяцев носит скобы.
Диета при брекетах подразумевает:
Первые 72 часа после фиксации есть только мягкие продукты. Даже фрукты рекомендуется пропускать через терку или блендер, чтобы не вызывать перенапряжения челюстей.
Больше пить прохладной воды и напитки без красителей и сахара, желательно делать это через соломинку. Питье не должно быть слишком холодным, особенно, если обнаружилась повышенная чувствительность эмали.
Есть мороженое или фруктовый лед, но не надкусывать его передними зубами. В отличие от воды, замороженные продукты согреваются гораздо быстрее, их даже можно прикладывать с внутренней стороны губ и щек, чтобы уменьшить отеки.
Ограничить сладкое, включая темный шоколад, ириски, мармелад и тягучие конфеты с карамелью.
Полностью исключить спиртные напитки на весь период ношения. Алкоголь не только ухудшает состояние зубной эмали, но и медленно разрушает полимерный клей, на который крепятся удерживающие замочки.
Жевать жвачку 5-6 раз в день, но делать это аккуратно, чтобы резинка не забилась между скобами, и ее не пришлось вытаскивать оттуда щипцами. Сам процесс жевания будет неприятным, но регулярная нагрузка увеличит отток застоявшейся крови из десен.
Стараться избегать кислых фруктов, соленого и жирного мяса. Такая среда только способствует раздражению слизистой оболочки, не давая ей полностью восстановиться. Боль тем самым обостряется и переходит в хроническую форму.
При брекетах можно есть мороженое
К требованиям усиленной гигиены относятся следующие советы:
Ежедневно использовать зубную нить, особенно на той стороне челюсти, на которой чаще пережевывается пища.
Купить щетку с деликатной мягкой щетиной, выбрать пасту, подходящую для чувствительных зубов. Чистить нужно без нажима, чередуя движения от десен к дуге.
Пользоваться ополаскивателем после каждого приема пищи. Состав средства должен подходить брекетам, чтобы не вызвать окисления металлических деталей.
Если нет возможности взять с собой флакон, например, на работу, то полоскать рот раствором поваренной соли. Хватит столовой ложки без горки на стакан кипяченой или фильтрованной воды.
Специальные ершики для чистки промежутков между корректирующей дугой – вынужденная мера. Стоят такие приспособления дороже обычных зубных щеток, но без них не обойтись.
Специальный ершик для брекетов
Соблюдение этих простых правил не уменьшит болезненное привыкание к аппарату, но защитит полость рта от риска инфекции. Что касается самого обезболивания, то здесь, независимо от модели брекетов, нужно придерживаться таких советов:
Принимать анальгетики общего действия, включая парацетамол и ибупрофен, разрешается не чаще одной таблетки каждые 4 часа. Передозировка спровоцирует пищевое отравление и другие последствия.
Хорошей альтернативой считаются обезболивающие стоматологические гели на основе лидокаина. Действует средство недолго, но эффективно, постепенно уменьшая дискомфорт.
Сократить раздражение мягких тканей поможет специальный ортодонтический воск. Наносить его следует каждое утро на острые края креплений.
Ортодонтический воск
В том случае, если боли становятся слишком сильными, можно попросить стоматолога ослабить дугу на плановом приеме. Это считается крайней мерой, потому что подтяжка конструкции – один из обязательных этапов исправления прикуса. В остальных ситуациях достаточно следовать правилам, и, как бы банально это не звучало – запастись терпением, потому что от неприятных ощущений не застрахован никто, а красивая улыбка стоит потраченных сил.
Отзывы
Обсуждения, больно ли носить брекеты – одна из основных тем на большинстве форумов, посвященных ортодонтии. Пациенты делятся впечатлениями о результатах и затраченных силах на то, чтобы зубы стали ровными и красивыми. На основе комментариев можно сделать следующие выводы:
Если болит один зуб в брекетах, это может быть сигналом начинающегося кариеса или воспалительного заболевания. Лучше перестраховаться и прийти на прием к врачу, чтобы исключить худшие варианты.
Прикладывать лед, как и холодные влажные компрессы не рекомендуется чаще 1 раза в день. Такой метод, хоть и считается действенным, но есть риск застудить пульпу здорового зуба и спровоцировать воспаление.
Сколько носить брекеты в 16 или 20 лет, чтобы быстро исправить прикус – частый вопрос от тех, кто боится боли, но ответить на него невозможно. Брекет система ставится капитально на весь срок лечения – в юном возрасте это год-полтора.
После брекетов челюсть болит крайне редко. Главное здесь – вовремя поставить ретейнеры для закрепления результата.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.