Компьютерная томография – это метод неинвазивной диагностики заболеваний, основанный на рентгеновском излучении. КТ – один из наиболее распространенных в стоматологии метод диагностики.
Компьютерная томография челюстей
Особенность рентгеновских лучей заключается в том, что они по-разному реагируют на различные анатомические структуры, так что результат исследования точно отображает строение зубов и челюсти пациента. Этот результат через детектор выводится на компьютер – и получается компьютерная томограмма. При этом изображение на томограмме получается трехмерным.
Преимущества КТ
Трехмерность – благодаря этому свойству можно максимально точно подобрать лечение и выбрать тип и размер имплантата;
Непродолжительность – процедура компьютерной томограммы позволяет провести полное обследование всей зубочелюстной системы всего за 20-30 секунд;
Безвредность – компьютерная томограмма практически не облучает человека за счет современных цифровых технологий и короткого времени воздействия. Благодаря практически полному отсутствию облучения томографию можно использовать для обследования даже детей и беременных женщин;
Как проводится КТ
Компьютерную томографию проводят сидя или стоя. В процессе съемки вокруг головы человека с небольшой скоростью вертится рентгеновская трубка и особый плоский датчик, которые делает шесть сотен снимков за всю процедуру, то есть за 20 секунд.
Необработанный результат КТ представляет собой несколько сотен мегабайт информации о плотности ткани на каждом вокселя – участке отсканированного объема. Каждому такому вокселю соответствует пиксель – одна точка получаемого изображения. Чтобы просмотреть и обработать результаты исследования, построить сечения и провести измерения, требуется использовать специальные программы.
Для чего требуется КТ в стоматологии
Главные основания для КТ:
Аномалии в развитии челюсти;
Травма челюсти или зуба;
Наличие кариеса;
Новообразования в тканях и костях;
Заболевание носовых пазух.
Также томографию зубов применяют при дооперационном обследовании, когда особенно важно контролировать качество процедур. Часто КТ челюсти является единственным способом для получения панорамного снимка челюсти, что значительно помогает в исследовании.
Планирование хирургического лечения
С помощью компьютерной томографии перед хирургическим лечением легко можно проанализировать общее состояние костной ткани, ее высоту, ширину и даже плотность. Также КТ позволяет определить расстояние от гайморовой пазухи до нижнечелюстного канала и точно сказать, если в гайморовой пазухе дополнительные костные перегородки или воспалительные процессы.
Планирование имплантации зубов
Имплантация – это тоже хирургическое лечение, так что КТ перед этой сложнейшей процедурой просто необходима. Требуется отдельно исследовать нижнюю и верхнюю челюсть, каждое исследование займет 15-20 секунд. Затем КТ анализируется, рассчитывается плотность и протяженность костной ткани, и на основании этих данных подбирается размер имплантатов. После установки имплантатов КТ проводится снова для контроля ситуации.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.