Имплантация передних зубов – это процедура восстановления одного или нескольких резцов в зоне улыбки. Операция считается одной из самых сложных, поскольку она касается не только установки металлических штифтов, но еще и сохранения эстетики.
Для имплантации зубов в зоне улыбки требуются титановые штифты особой конструкции:
Из-за узости альвеолярного гребня в этой зоне диаметр импланта должен быть минимальным, чтобы не повредить ткани и при этом надежно закрепиться в челюсти;
Требуется специальная резьба из-за особого состава кости.
Только тогда удастся не травмировать ткани десны и максимально ускорить приживление конструкции. На эстетику это тоже влияет – важно, чтобы импланты не выпирали над деснами и не выглядывали из-под коронки.
Имплантация передних зубов
Что касается самой процедуры, то она также имеет ряд особенностей, отличающих ее от имплантации жевательных зубов:
Перед установкой необходим комплексный анализ рельефа челюстной кости – для этого часто назначается компьютерная томография, потому что рентгеновского снимка недостаточно, чтобы увидеть все анатомические детали.
Требуется заранее рассчитать максимальную жевательную нагрузку – передние зубы физиологически не предназначены для пережевывания пищи, поэтому сделать их прочнее моляров не получится даже с самым современным материалом.
Нужно учитывать особенности прикуса – будущий протез обязан повторять любые незначительные нарушения зубного ряда. Либо необходимо предварительно провести ортодонтическое лечение.
Для защиты штифта и сохранения эстетики всегда ставится временная коронка.
Имплантация передних зубов с немедленной нагрузкой рекомендуется для пациентов, страдающих от пародонтоза и пародонтита, которые утратили большую часть зубов. Только так можно навсегда избавиться от проблемы и предотвратить дальнейшее выпадение оставшихся зубов.
Элементы импланта
Как проводится имплантация передних зубов?
Сложность процедуры не только в самой операции, но и в том, что ей предшествует долгий подготовительный этап, за время которого:
Собирается история болезни пациента, включая информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях и ранее установленных протезах.
Если диагностируется пародонтозили пародонтит, то сначала проводятся необходимые меры по устранению острой формы заболеваний.
Если на снимке обнаруживается атрофия тканей – назначается костная пластика.
Как только пациент готов, назначается день операции. Хирургический этап длится 1-2 часа, в зависимости от сложности клинической картины. В него входят следующие пункты:
Местное обезболивание – используются только современные и высокоэффективные методы анестезии, поскольку ввинчивание имплантатов в переднюю часть челюсти связано с большой нагрузкой на кости.
Удаление зуба или оставшейся пульпы и подготовка лунки для установки штифта.
Непосредственная установка импланта и абатмента.
Фиксация временной пластиковой коронки.
Для передних зубов рекомендуется выбирать одномоментную имплантацию– она позволяет сократить походы в кабинет стоматолога, общую стоимость процедуры и степень хирургического вмешательства.
Завершается имплантация ортопедическим этапом – установкой постоянной коронки. Поскольку протез требует полного приживления, то финальный этап назначают через 2-4 месяца после имплантации.
Имплантация передних зубов
Какой риск отторжения имплантата в зоне улыбки?
На сегодняшний день риск отторжения штифта на передних зубах составляет 5-10% случаев. Зависит это от множества факторов, включая квалификацию и опыт хирурга-стоматолога, а также индивидуальные физиологические особенности пациента.
Распространенная причина начавшегося отторжения – воспаление надкостницы, происходящее ввиду таких факторов, как:
повреждение большого участка костной ткани;
сильный перегрев при работе бормашины;
кровотечение в гайморовы пазухи.
Все названные причины относят к врачебным ошибкам с обязательным гарантийным исправлением ситуации. Как только появляется главный симптом – покраснение десны вокруг имплантата и боль при прикосновении – нужно немедленно обратиться в клинику, где он был установлен.
Для того чтобы минимизировать риск отторжения используются современные материалы и технологии имплантации и протезирования. Одной из последних разработок являются коронки из оксида алюминия и оксида циркония. Они имеют следующие преимущества:
Высочайшая прочность в сочетании с минимальной массой – даже при большой нагрузке снижается неестественное напряжение кости и мягких тканей.
100% биологическая совместимость и отсутствие аллергии – клинические испытания не выявили никаких аллергических реакций на цирконий.
Материал обладает антибактериальными свойствами – если восстанавливается один зуб, то окружающие его резцы гарантированно будут защищены от кариеса и образования болезнетворного налета.
Коронка надежно «врастает» в мягкие ткани и выглядит максимально естественно.
При должном уровне ухода срок службы таких протезов составляет минимум 15-20 лет.
Если брать непосредственно технологию вживления импланта, то передовые клиники начали использовать лазерную имплантацию, несомненными преимуществами которой являются:
меньшая область хирургического вмешательства;
фактическая безболезненность;
продолжительность процедуры не более 45 минут;
бескровность – спайка сосудов благодаря лазерному лучу идет в считанные секунды;
антибактериальное воздействие лазера на ткани;
ускоренная приживаемость имплантата из любых материалов.
К сожалению ни один из материалов или передовых технологий имплантации не гарантирует полное отсутствие рисков, связанных с отторжением из-за ряда заболеваний. Например, возрастной остеопороз может стать серьезным поводом для замены импланта.
Как ухаживать за имплантами в переднем отделе?
Чтобы зона улыбки оставалась естественно-красивой как можно дольше, существует ряд требований по уходу. Большая часть рекомендаций носит общий характер, и подойдет для любой другой технологии имплантации, но есть ряд отличительных черт:
Первые 10-14 дней после операции нужно контролировать положение головы во время сна – спать лучше всего на спине и на нескольких подушках, чтобы челюстные мышцы оставались максимально расслабленными.
Если вы отказались от установки временных коронок – штифты не советуют чистить даже мягкими щетками – особенности конструкции таковы, что любое излишнее воздействие может повредить их. Для дополнительных мер гигиены достаточно ополаскивателя или антисептического раствора.
Чистить зубы вплоть до установки постоянного протеза необходимо не 2-3 раза в сутки, а после каждого приема пищи. Пасты не должны содержать абразивных веществ, в идеале их должен подобрать стоматолог, исходя из общей клинической картины.
Минимум на 2 месяца следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Никотин наравне со спиртными напитками не только замедляет приживаемость, но и разрушает покрытие штифтов.
Диета на первые 2-3 недели должна быть «мягкой», без твердого мяса, овощей и красящих фруктов. Кроме того, излишне горячие или холодные продукты наверняка спровоцируют кровотечение из десен – температура должна быть нейтрально теплой.
Из-за снижения слюноотделения губы начнут сохнуть и покрываться микротрещинами – чтобы этого не было, пользуйтесь гигиенической помадой или специальным кремом.
После того, как постоянные коронки будут установлены и зафиксированы, список советов по постоянному уходу следующий:
Чаще пользуйтесь зубной нитью – особого внимания потребуют участки соприкосновения протеза со здоровыми зубами.
Даже самые прочные коронки желательно чистить исключительно мягкой щеткой.
Профилактический осмотр у стоматолога – каждые 5-6 месяцев.
Следуя указанным советам, пациенты не только минимизируют риск отторжения импланта, но еще и увеличат срок его службы. Минимальная гарантия, которая дается клиниками – 10 лет, в зависимости от используемого материала.
Как подбирать коронки под отбеливание?
Долгое время коронки, установленные на передних зубах, считались противопоказанием для любого метода отбеливания. Но с развитием технологий большинство врачей сейчас придерживается алгоритма «на будущее»:
После вживления штифтов на них ставятся временные коронки определенного цвета, максимально близкого к естественной эмали, либо на 1-2 тона светлее.
Пациент наблюдается 1-2 месяца, делаются фиксирующие фотографии состояния зубов.
Ближе к дате завершающего периода проводится контрольное отбеливание, чтобы найти «идеальный» оттенок будущего протеза.
Коронка изготавливается с учетом желаемого результата.
В зависимости от покрытия протеза, назначается индивидуальный вид отбеливания. Ряд коронок несовместимы с ультразвуком, другие – с фотоотбеливанием и лазером.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.