Кандидоз полости рта у детей – это инфекционное поражение слизистой оболочки нёба, языка или дёсен, также называемое молочницей. Вызывается кандидоз полости рта у детей, как и у взрослых, грибком Candida на фоне ослабления иммунитета, а также при других заболеваниях, не связанных с полостью рта.
Кандидоз полости рта (молочница) у детей является заболеванием, имеющим инфекционный характер и вызываемым дрожжевой флорой (микроорганизмами рода Candida). Кандидоз полости рта встречается как у новорожденных детей, так и детей старшего возраста.
Это заболевание имеет две формы: острую и хроническую, в детском возрасте чаще наблюдается острая форма. Зафиксированы случаи выявления возбудителя кандидозной инфекции в различных продуктах питания, включая и овощи, и молоко, и кондитерские изделия. Кроме того, микроорганизмы рода Candida присутствуют в воздухе и грунте.
Кандидоз полости рта может как сопутствовать тяжелым системным болезням, так и являться самостоятельным заболеванием.
Кандидоз полости рта у детей
Причины кандидоза полости рта
Источник заражения кандидозом полости рта – больные носители данного заболевания. Пути передачи кандидоза: контактный, внутриутробный, воздушно-капельный. Дети могут заразиться также в процессе прохождения через родовые пути матерей, больных урогенитальным кандидозом.
Кандидоз полости рта обычно наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом. Также провоцируют развитие данного заболевания следующие факторы:
ацидоз полости рта у детей
заболевания желудочно-кишечного тракта
тяжелые системные заболевания
длительный прием антибиотиков
лечение гормоносодержащими препаратами
Симптомы кандидоза полости рта
Кандидоз полости рта достаточно легко определяется визуально. На слизистой оболочке полости рта у детей можно наблюдать белый налет, под которым скрывается эрозированная ткань. Очаги воспаления могут распространяться на язык, миндалины, зев, уголки рта, кайму губ.
Кандидоз полости рта у детей
При поражении спинки языка, эрозии, как правило, не образуются, однако поверхностный слой языка под белым творожистым налетом приобретает ярко-красный цвет.
Дети старшего возраста могут выражать жалобы на болезненные ощущения в полости рта в ходе приема пищи, а также зуд и жжение в области слизистой оболочки рта.
У детей раннего возраста с недостаточно сформированной речью, а также у новорожденных, в ходе заболевания кандидозом полости рта может наблюдаться отказ от пищи, плаксивость, раздражительность, нарушения сна. На фоне кандидоза полости рта могут наблюдаться кровотечения из десен.
Хронический кандидоз у детей имеет следующие симптомы: отечность слизистой оболочки рта вкупе со светло-коричневыми образованиями. Дети жалуются на сухость и болезненные ощущения в полости рта.
Лечение кандидоза полости рта у детей основано на использовании противогрибковых препаратов и общем укреплении организма, поскольку хороший иммунитет надежно защищает детский организм от развития кандидозной инфекции.
Важно организовать для ребенка правильный режим питания, включающий все необходимые для развития витамины и микроэлементы. Ранее для лечения кандидоза использовались препараты, содержащие нистатин, однако в настоящее время существуют более эффективные средства.
Кандидоз полости рта у детей
Например, для лечения кандидоза рта сейчас широко применяется флуконазол. Этот препарат разрешен к применению даже у новорожденных детей, но перед его применением необходимо проконсультироваться с педиатром. Если в ходе лечения флуконазолом у ребенка появляется сыпь на теле, препарат отменяется и назначается его замена.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, лечение ребенка должно проводиться параллельно с лечением матери, во избежание повторных заражений во время кормления.
Существует ряд нефармакологических методов лечения кандидоза полости рта у детей:
полоскание рта теплым солевым раствором (применяется у детей старше трех лет)
применение дезинфицирующих растворов (например, бензокаин в глицерине и цетилперидин, карбамида пероксид) каждые несколько часов (также применяется у детей старше трех лет)
леденцы, содержащие антисептические компоненты (рекомендуются детям старшего возраста)
смачивание раствором питьевой соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры берется 1 чайная ложка соды) слизистой оболочки рта (применяется у новорожденных и детей первого года жизни)
Для профилактики кандидоза полости рта рекомендуется ограничить контакты детей с носителями данного заболевания в школьных и дошкольных детских образовательных учреждениях, поддерживать личную гигиену ребенка, правильный режим питания, дополнение детского пищевого рациона различными витаминами.
В качестве профилактических мер по предотвращению развития кандидоза полости рта у новорожденных и детей раннего возраста, следует стерилизовать пустышки, бутылочки и соски, если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, и регулярно обмывать молочные железы (соски и их ореолы) матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.