Качество порождает рост: интервью с главным врачом клиники «Практик» Яной Геюшовой

Обновлено 1 апреля 2025 г.

Яна Набиевна Геюшова – главный врач стоматологической клиники «Практик» в г.Тюмень, врач стоматолог-хирург, имплантолог с более чем 22-летним опытом работы. Под ее руководством открывшаяся в 2019 году клиника быстро вошла в число лидеров региона по качеству услуг и инновациям. В данном интервью Яна Геюшова рассказывает о преимуществах своей клиники, подходах к работе с пациентами и командой, внедрении современных методов лечения.

Преимущества клиники «Практик»

Яна Набиевна, клиника «Практик» известна как одна из ведущих в Тюмени. В чем, по-вашему, основные преимущества вашей клиники и чем она отличается от конкурентов?

Яна Геюшова: «Практик» стала одной из первых «антистресс-стоматологий» в нашем городе – мы создали атмосферу, где сочетанием высоких технологий, высокого уровня сервиса и безупречного качества лечения по международным стандартам достигается комфорт пациента. Проще говоря, мы уделяем внимание всем деталям: от передового оборудования до дружелюбия персонала. Мы используем лучшие мировые имплантационные системы и материалы, строго следуем доказательной медицине и предлагаем пациентам только те методы лечения, эффективность которых подтверждена наукой. Результаты такого подхода отражаются в репутации клиники – нас неизменно высоко оценивают и пациенты, и профессиональное сообщество. Так, «Практик» заняла 1-е место среди стоматологий Тюмени в 2023 и 2024 годах и вошла в топ-100 клиник по России. Кроме того, клиника ежегодно становится победителем премий различных медицинских агрегаторов по отзывам пациентов (в том числе в 2024 году). Эти достижения подтверждают, что наш курс на качество и сервис выбран верно.

Комфорт и забота о пациентах

Большое внимание у вас уделяется комфорту пациентов. Как в клинике организован прием и сопровождение, чтобы пациенты чувствовали себя максимально удобно? Что делает ваш персонал, администраторы для индивидуального подхода?

Яна Геюшова: Мы стараемся создать для пациента максимально комфортную обстановку с самого начала визита. Наши администраторы приветливо встречают каждого, предлагают разместиться в уютной зоне ожидания. Атмосфера клиники больше напоминает расслабляющий лаундж чем больницу – мягкая мебель, успокаивающая музыка, есть даже игровая зона для детей. Но комфорт – это не только интерьер. Очень важно снять у человека страх перед лечением. Многие пациенты откладывают визит из-за тревоги, поэтому мы внедрили подход «антистресс-стоматологии» на практике. Например, по показаниям применяем методы седации –медикаментозного сна. Мировой опыт подтверждает, что седация позволяет существенно снизить стресс и тревогу у пациентов и повышает их комфорт во время лечения. Недавно к нам обращалась пациентка из соседнего региона, много лет боявшаяся лечить зубы. Мы провели ей сложную операцию (синус-лифтинг и установку имплантов) под седацией, и она отметила, что совершенно не почувствовала боли и осталась очень довольна таким мягким подходом. Индивидуальный подход – наш приоритет: перед лечением мы подробно обсуждаем с пациентом план, отвечаем на все вопросы, учитываем пожелания. После приема мы тоже не бросаем пациентов – ведем обратную связь через звонки или мессенджеры, интересуемся самочувствием. Как отметила одна из наших пациентов, у нас «отличная обратная связь в мессенджерах», и в целом клиника «современная, врачи высшего уровня, очень вежливый коллектив». Такие отзывы показывают, что наши усилия по созданию доверительной и комфортной среды оправданы. В итоге человек перестает бояться стоматолога, и каждое последующее посещение проходит для него спокойнее.

Профессиональный рост и квалификация врачей

Высокое качество лечения невозможно без сильной команды. Как ваша клиника поддерживает повышение квалификации врачей? Участвуют ли специалисты «Практик» в международных обучающих программах?

Яна Геюшова: Мы глубоко убеждены, что нельзя останавливаться в развитии – это мой личный принцип и принцип всей клиники. Поэтому создание условий для постоянного обучения врачей – одна из наших ключевых задач. Во-первых, мы регулярно организуем внутренние обучения, еженедельный разбор клинических случаев. Во-вторых, поощряем участие докторов в престижных внешних мероприятиях – конференциях, конгрессах, стажировках. География самая широкая: от крупных московских форумов до стажировок за рубежом. Например, я сама являюсь амбассадором компании Штрауманн. Это позволяет нам быть в контакте с мировыми лидерами отрасли, перенимать передовой опыт. Наши врачи ежегодно проходят курсы повышения квалификации, многие имеют международные сертификаты. Мы понимаем, что квалификация специалистов – это залог качества лечения. Видя такую поддержку, врачи мотивированы расти дальше. Кроме того, внутри коллектива мы практикуем наставничество: опытные специалисты помогают молодым коллегам освоить новые методики. В результате наша команда всегда «в тонусе» – в курсе новейших технологий и исследований. Пациенты это ощущают на практике, получая помощь по самым современным протоколам.

Подбор и качества команды специалистов

Как вы отбираете врачей в команду «Практик»? Какие качества для вас принципиально важны при подборе специалистов?

Яна Геюшова: Подбор команды – вопрос стратегический. Мы стараемся привлекать сильных специалистов с большим опытом: сейчас в клинике работает мультидисциплинарная команда врачей со средним стажем около 13 лет. Но одного опыта недостаточно – важны человеческие качества. Мы очень внимательно смотрим на то, как кандидат общается с пациентом, разделяет ли философию клиники. В нашей команде нет места равнодушию или высокомерию – только эмпатичный, внимательный подход. Основной принцип – «пациент на первом месте», и каждый сотрудник должен ему следовать. Когда отбираем нового врача, обязательно изучаем отзывы пациентов о его работе, репутацию в профессиональной среде. Как правило, к нам приходят люди по рекомендациям – сильные специалисты тянутся в сильную команду. Также мы ценим стремление к развитию – врач, который постоянно учится, вписывается в нашу культуру постоянного совершенствования. Еще один момент – командная работа. У нас очень сплоченный коллектив, и мы ищем тех, кто готов работать сообща, поддерживать коллег. Я как главный врач стараюсь строить отношения не в формате жесткой иерархии, а через доверие и сотрудничество. Считаю, что главный врач – это не «строгий начальник с палкой», тыкающий в промахи, а лидер, который вместе с каждым разбирает ошибки и помогает стать лучше. Такой стиль руководства позволил создать команду, где каждый мотивирован, но при этом чувствует поддержку. В итоге пациенты получают лучшее обслуживание, потому что за ними стоит слаженная команда профессионалов с горящими глазами. Примечательно, что средняя оценка наших врачей пациентами – 5.0 баллов из 5, и это заслуга именно правильного подбора и атмосферы в коллективе.

Современные методы диагностики и лечения

Известно, что «Практик» внедряет передовые технологии в стоматологии. Какие современные методы диагностики и лечения вы используете – 3D-сканеры, цифровые оттиски, навигационная имплантация, лазерные технологии и т.д.?

Яна Геюшова: Инвестиции в современные технологии – наше стратегическое решение. Сегодня цифровая стоматология развивается стремительно, и мы стараемся идти в авангарде. В клинике установлен 3D-конусно-лучевой томограф для точной диагностики – 3D-снимки позволяют заранее выявить все нюансы анатомии. Для получения слепков мы давно отказались от устаревших «ложек с массой» и перешли на интраоральный 3D-сканер для цифровых оттисков. Цифровые оттиски намного комфортнее для пациента (нет рвотного рефлекса) и при этом гораздо точнее и быстрее в работе. Исследования подтверждают, что такая технология дает более высокую точность и исключает дискомфорт от «мучных» оттисков, ускоряя изготовление реставраций с. Также мы активно применяем навигационную имплантацию. Еще на этапе планирования имплантации мы моделируем установку импланта в специальной программе на основании КТ-снимка, а затем либо печатаем хирургический шаблон, либо используем динамическую навигацию во время операции. Это выводит точность на новый уровень – многочисленные исследования показывают, что навигационная установка импланта гораздо точнее традиционной, она безопаснее, быстрее и обеспечивает предсказуемый результат. По сути, фактор человеческой ошибки минимален: имплант ставится ровно в оптимальное положение, как было запланировано виртуально, что затем облегчает протезирование и повышает долговечность конструкции.

Клинические кейсы и сложные случаи

Расскажите о наиболее показательных успешных случаях лечения в вашей практике. Возможно, это имплантация, сложная костная пластика, ортопедические работы (виниры, протезирование по протоколам «Все-на-4», «Все-на-6»), ортодонтия с использованием элайнеров.

Яна Геюшова: За последние годы у нас накопилось немало сложных случаев, которые завершились успешно и изменили жизнь пациентов к лучшему. Приведу несколько примеров. Пациент обратился практически без зубов – верхняя челюсть полностью беззубая. Мы спланировали протезирование по системе «All-on-4», когда на четыре имплантата устанавливается несъемный полный протез. Это сложная одномоментная операция, требующая точности. Наш опыт и навигационные технологии позволили все сделать за один день – утром имплантация, к вечеру пациент уже ушел с новыми фиксированными зубами. Подобные протоколы сегодня хорошо зарекомендовали себя: по данным исследований, долгосрочная выживаемость имплантов при методике All-on-4 составляет порядка 94–99% на сроках от 5 до 10 и более лет. Пациент был буквально счастлив, что так быстро вновь обрёл возможность нормально жевать и улыбаться.

Другой случай – у женщины была врождённая адентия нескольких зубов и сильная атрофия кости в верхней челюсти. Раньше ей отказывали многие клиники из-за недостатка кости. Мы провели этапную реконструкцию: сначала выполнили синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи) с использованием искусственной кости, дали ей прижиться, а затем установили импланты системы Straumann. Костная пластика тоже прошла успешно – статистика вообще говорит, что успех при синус-лифтинге достигает ~97–98% , и наш случай это подтвердил. В итоге мы полностью восстановили пациентке зубной ряд, изготовили красивую ортопедическую конструкцию. Она призналась, что не верила, что такое возможно, а теперь улыбается не стесняясь.

Отдельно отмечу наши кейсы по эстетической реабилитации. Например, пациентка с сильной стираемостью зубов и старыми пломбами – мы изготовили ей набор тонких керамических накладок виниров E.max, вернув естественную форму и цвет зубов. Всего за две недели улыбка стала словно у голливудской звезды. Современные керамические виниры очень прочные и эстетичные, служат много лет при правильном уходе. Пациентка была в восторге, говорила, что мы осуществили ее мечту о красивой улыбке.

Что касается ортодонтии, все больше пациентов предпочитают прозрачные каппы (элайнеры) вместо брекетов. В нашей клинике уже десятки случаев успешного исправления прикуса с помощью элайнеров у взрослых, которые ранее вообще не рассматривали возможность носить брекеты. Конечно, элайнеры подходят не во всех клинических ситуациях, но при средней степени искривлений дают отличный результат. Исследования показывают, что для несложных случаев эффективность капп сопоставима с брекетами, при этом комфорт и удовлетворенность пациентов значительно выше. Мы сами наблюдаем, что пациенты на каппах очень мотивированы проходить лечение – ведь элайнеры незаметны, не травмируют слизистую, не мешают в повседневной жизни. Один из наших недавних пациентов, мужчина 30 лет, исправил прикус каппами за 1 год и 3 месяца – сейчас у него ровные зубы, и никто даже не догадывался, что он носил ортодонтический аппарат. Такие истории вдохновляют и нас, врачей, потому что мы видим реальное улучшение качества жизни людей.

Мониторинг качества и обратная связь

Как вы контролируете качество услуг и работу персонала? Каким образом работаете с отзывами и обратной связью от пациентов, чтобы улучшать сервис?

Яна Геюшова: В клинике налажена система сбора обратной связи. Мы используем и традиционные анкеты удовлетворенности после приема, и современные цифровые каналы. Каждый пациент после лечения получает возможность оставить отзыв – на стойке администратора есть планшет, также высылаем электронные опросники. Мы действительно читаем все отзывы, анализируем их на еженедельных собраниях. Такой подход основан на понимании, что обратная связь необходима для выявления любых недочетов и зон роста. Если пациент высказал критику, мы обязательно свяжемся с ним персонально, разберемся в ситуации и постараемся ее исправить. Наша цель – непрерывное улучшение сервиса.

Судя по оценкам, нам удается держать планку высокого качества. Сегодня средний рейтинг клиники на профильных ресурсах – 5.0 из 5 возможных. Но даже при таких результатах мы не самоуспокаиваемся. Мы внедрили внутренний аудит качества: периодически «таинственный пациент» проверяет работу – от звонка в клинику до консультации врача – и по результатам мы проводим работу над ошибками, если они есть. Команда знает, что открытость к критике – часть нашей культуры. Возможно, поэтому у нас очень высокая лояльность пациентов: многие рекомендуют «Практик» знакомым и приходят семьями. Мы также всегда отвечаем на отзывы в интернете, будь то положительные или отрицательные. Например, если почитать наши страницы на сайтах, можно увидеть, что на каждое сообщение от пациента клиника дает развернутый ответ с благодарностью или разъяснениями. Это важно – люди чувствуют, что их мнение ценно, и что клиника действительно заботится о своей репутации и качестве услуг. В итоге постоянный мониторинг отзывов и быстрая реакция на них помогают нам сразу вносить улучшения – будь то в организацию работы, сервис или даже мелочи вроде новых удобств для пациентов.

Экономическая модель и рост клиники

Клиника показывает впечатляющие темпы развития. Могли бы вы рассказать об экономической модели «Практик»? За счет чего удается увеличивать выручку, какие инвестиции делаются в развитие и каковы ваши прогнозы на будущее?

Яна Геюшова: Наша экономическая модель основана на принципе: качество порождает рост. Мы изначально решили, что будем конкурировать не ценой, а качеством услуг и сервисом. Это окупается – довольные пациенты возвращаются сами и приводят друзей и близких. Международный опыт подтверждает, что лучший пациентский опыт напрямую связан с ростом доходов клиники и даже снижением издержек (за счет отсутствия переделок, меньше жалоб и пр.). В первые годы после открытия мы реинвестировали значительную часть прибыли обратно в бизнес: расширяли парк оборудования, открывали новые кабинеты, вкладывались в обучение персонала. Сейчас клиника работает практически с полной загрузкой: у нас плотное расписание, часто запись за несколько недель вперед, что говорит о высоком спросе.

Конечно, рост должен быть устойчивым. Мы тщательно планируем инвестиции: прежде чем купить новую технологию, просчитываем ее окупаемость, обучаем персонал, продумываем маркетинг этой услуги. Важную роль играет сарафанное радио – довольные результатом сложного лечения пациенты сами делятся в соцсетях или отзывах, и к нам едут люди даже из других регионов (таких пациентов у нас порядка 15% сейчас). Это дополнительный поток выручки. Также мы работаем с добровольным медицинским страхованием (ДМС) и корпоративными программами – это дает стабильный приток пациентов.

В будущем планируем дальнейшее развитие. Изучаем новые направления – возможно, откроем обучающий центр на базе клиники, чтобы делиться опытом (к нам уже обращаются коллеги за опытом). По выручке прогнозируем дальнейший рост, хотя темпы могут немного стабилизироваться после рывка первых лет. Главная цель – сохранять финансовую устойчивость без ущерба для качества. Мы убеждены, что если продолжим придерживаться высоких стандартов, пациентское доверие и экономический успех будут только укрепляться. Для нас приоритет – репутация, а прибыль следует за ней автоматически.

Советы владельцам клиник: секреты успешной стоматологии

В заключение, что бы вы могли посоветовать другим руководителям и владельцам стоматологических клиник? Какие факторы, на ваш взгляд, делают стоматологию действительно успешной? В чем заключаются главные принципы клиники «Практик», которые можно порекомендовать коллегам?

Яна Геюшова: Мой первый совет – ставьте во главу угла качество и искреннюю заботу о пациенте. Это не просто красивые слова – от этого действительно зависит успех. Если пациент чувствует внимание к своим проблемам, комфорт и получает отличный результат лечения, он станет вашим самым эффективным маркетологом. Не экономьте на времени приема, объясните план лечения понятным языком, будьте на связи – такая клиентоориентированность строит долгосрочное доверие.

Второй момент – инвестиции в команду и технологии. Современная стоматология – высокотехнологичная отрасль, и чтобы конкурировать, нужно постоянно обновляться. Покупайте новое оборудование, внедряйте цифровые решения, автоматизируйте процессы. Но при этом не забывайте обучать людей работать на этом оборудовании. Команда – это сердце клиники. Создайте условия для профессионального роста, делитесь знаниями, отправляйте врачей на обучение. И обязательно формируйте правильную атмосферу: только через доверие и работу с каждым сотрудником можно создать по-настоящему сильную команду. В клинике успех делают люди, поэтому мотивируйте их не только зарплатой, но и уважением, возможностями реализовать свой потенциал. Когда коллектив заряжен общей идеей – пациенты это чувствуют.

Третий важный принцип – следовать доказательной медицине и держать планку качества. Не поддавайтесь искушению заработать на сомнительных услугах или дешевых материалах. Репутация создается годами, а потерять ее можно очень быстро. Мы в «Практике» строго контролируем, чтобы любые предлагаемые методы лечения были научно обоснованы и эффективны. Это и есть основа врачебного дела – делай как надо, и успех придет. Кстати, успех я измеряю не только в финансах, но и в профессиональном признании. Когда клинику и врачей хвалят пациенты и отмечают коллеги – это лучшая награда и одновременно стимул не останавливаться.

И, наконец, наверное, главное – постоянно развивайтесь и ищите новые точки роста. Медицинский бизнес не прощает самодовольства. Если клиника достигла каких-то высот, важно не почивать на лаврах. Как я говорила, нельзя останавливаться в развитии: нужно находить новую вершину и идти к ней. Это может быть внедрение новой услуги, повышение стандарта сервиса или выход на новый рынок – всегда есть куда расти. Анализируйте тренды отрасли, слушайте своих пациентов – часто именно они подсказывают, что еще можно улучшить или добавить. Например, мы поняли, что многим нужна психологическая поддержка при лечении – так родилась концепция антистресс-подхода. Другим была важна эстетика – мы сделали упор на современные протоколы реставраций. То есть, прислушивайтесь и будьте гибкими.

Подводя итог: успешная стоматология строится на трех китах – качество лечения, преданность команде и удовлетворенность пациентов. Если эти составляющие присутствуют, экономический успех будет лишь делом времени. Желаю коллегам, чтобы их клиники приносили и пользу людям, и удовольствие от работы, и достойный доход. А пациентам – белоснежной уверенной улыбки и здоровья!

Оценить статью:

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.