Десквамативный глоссит – заболевание слизистой оболочки языка, ведущее к образованию на его поверхности участков десквамации (слущивания, отслаивания) эпителия.
Участки десквамации могут обладать разной формой, располагаясь как на спинке языка, так и на его боковых поверхностях.
Заболевание встречается довольно часто, его появление принципиально не зависит от пола и возраста человека.
Причины десквамативного глоссита
В настоящее время нет однозначно определенных причин развития десквамативного глоссита.
С большой долей уверенности определено, что географический язык появляется на фоне некоторых общих заболеваний, в частности хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (глистные инвазии), печени, кожи, щитовидной железы, кровеносной, нервной систем и т.д.
Одним из факторов развития заболевания является авитаминоз.
Особо выделяют случаи географического языка у людей, длительно и бесконтрольно принимавших антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные препараты.
Интересный факт
У женщин случаи десквамативного глоссита нередки во время беременности или в период менструаций.
У детей географический язык может сформироваться как наследственно, так и в период прорезывания молочных зубов, практически не влияя на здоровье ребенка.
Важнейшим и наиболее характерным симптомом десквамативного глоссита являются спонтанно образующиеся участки десквамации (слущивания) эпителия языка.
Красного и ярко-красного цвета очаги десквамации окружены светлым ободком помутневшего эпителия, что на фоне неизмененной поверхности языка создает причудливые узоры, напоминающие географическую карту, вследствие чего десквамативный глоссит и получил свое другое название – географический язык.
Иногда географическим языком называют язык при складчатом глоссите (из-за узора, образуемого направленными в разные стороны складками языка), тем более, что эти два вида глоссита часто сопутствуют друг другу.
Десквамативный глоссит
Очаги десквамации могут быть одиночными, но чаще всего они являются множественными. В равной степени очаги десквамации могут быть как фиксированными, так и подвижными, постоянно меняющими свою форму в процессе развития заболевания.
Помимо красного цвета участки десквамации отличаются гладкой лоснящейся поверхностью языка в связи с деформацией и даже полным отсутствием языковых сосочков.
В некоторых случаях может наблюдаться повышение чувствительности языка, ощущение жжения и пощипывания на участках десквамации, а также нарушения вкусовых ощущений. Как правило, данные симптомы наблюдаются во время еды.
Если в очаги десквамации проникла инфекция, то могут появиться трещинки на языке, болезненные ощущения при глотании, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов.
Виды десквамативного глоссита
Специалисты выделяют следующие три формы десквамативного глоссита:
Поверхностный глоссит. Характеризуется зудом, жжением, шершавостью языка, красными пятнами, отделенными от здоровых зон слизистой оболочки белой каймой;
Поверхностный глоссит
Гиперпластический глоссит. Характеризуется уплотнением областей поражения, гипертрофией сосочков языка, появлением беловато-серого налета, ощущением инородного тела в ротовой полости, увеличением языка, переходом на носовое дыхание;
Гиперпластический глоссит
Лихеноидный глоссит. Характеризуется увеличением как нитевидных, так и грибовидных сосочков языка, повышением чувствительности данного органа к любому раздражению.
Для определения формы болезни в каждом отдельном случае стоматолог должен расспросить пациента об основных жалобах, провести визуальный осмотр и затем начать диагностику.
Диагностика десквамативного глоссита
Сначала специалист стоматологии собирает анамнестические данные и выслушивает жалобы пациента, затем осуществляет визуальный осмотр ротовой полости и обследование лимфатических узлов. Дополнительно может проводиться лабораторное обследование с опорой на биохимические, иммунологические, морфологические, серологические и микробиологические методики.
Десквамативный глоссит проявляется сниженным индексом кератинизации (на 20-50%), увеличением количества эпителиоцитов (в несколько раз), подготовленных к регулируемому процессу клеточной гибели с распадом клетки на тельца с плазматической мембраной (апоптоз). Кроме того, снижается уровень IgА в сыворотке и активность лизоцима (элементы местного иммунитета). Если отмечается повышенный в несколько раз уровень норадреналина в слюне, это свидетельствует о капиллярном спазме слизистых оболочек языка и последующем формировании очагов дистрофии. Излишнее содержание гистамина в слюне обычно говорит о протекании десквамативного глоссита в аллергической форме.
Бактериологический посев мазка на микрофлору, взятого из ротовой полости, а также ИФА и ПЦР-диагностика проводятся для подтверждения или исключения вирусной, грибковой или микробной природы заболевания. Для исключения или подтверждения паразитарной инвазии необходим анализ кала на яйца гельминтов. РИФ или RPR-тест необходимо провести для того, чтобы подтвердить или исключить связь между поражением языка и сифилисом. УЗДГ сосудов проводится для выявления пониженного уровня кровотока в капиллярах языка на 20-30%.
Бактериологический мазок на микрофлору
Специалист выполняет дифференциальную диагностику данного заболевания со следующими недугами: красный плоский лишай в лихеноидной форме, вторичный сифилис, болезнь Аддисона-Бармера, лейкоплакия в плоской форме, арибофлавиноз, экссудативная эритема (различных форм), гальваноз и системная склеродермия.
Лечение десквамативного глоссита
Как правило, десквамативный глоссит не вызывает серьезного ощущения дискомфорта и сам по себе не несет вреда для здоровья.
Слущивание эпителия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, лет и часто проходит самостоятельно.
Довольно часто десквамативный глоссит исчезает при лечении ставшего его причиной общего заболевания.
В некоторых случаях (особенно когда велик риск развития воспалительных процессов) проводится специальное лечение десквамативного глоссита, которое в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к географическому языку.
В любом случае в обязательном порядке следует провести полную санацию полости рта, в частности удалить зубные отложения и вылечить кариес.
При наличии болевых ощущений при географическом языке назначается прием обезболивающих препаратов (чаще всего – в виде полосканий). Положительный эффект дают новокаиновые блокады в виде инъекций.
Большую роль как в устранении, так и в недопущении развития десквамативного глоссита играет тщательная гигиена полости рта, в том числе уход за имеющимися протезами зубов.
При данном заболевании полезно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем, а также специальными гигиеническими зубными эликсирами.
В некоторых случаях могут быть назначены ротовые ванночки из подсолнечного масла, которое стерилизуется в кипящей воде около 20 минут, а затем охлажденное держится во рту 5-10 минут.
Чтобы снизить дискомфортные ощущения от географического языка, а также в качестве профилактики назначается специальная диета, исключающая раздражающую (горячую, холодную, пряную и т.п.) пищу, а также спиртные напитки.
Прогноз и профилактика десквамативного глоссита
Риск злокачественного перерождения очагов болезни минимален. Десквамативный глоссит в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента, поэтому прогноз практически всегда благоприятен. Бывает так, что недуг проходит самостоятельно даже в условиях отсутствия лечения (это может занять несколько недель). Помните: если десквамативный глоссит был провоцирован причинами, которые не планируется устранить в дальнейшем, возможны рецидивы.
С целью профилактики появления десквамативного глоссита специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующие правила:
Тщательная гигиена ротовой полости. Обязательная чистка зубов дважды в день (по утрам и вечерам), использование качественной зубной пасты и щетки, применение зубной нити;
Своевременное лечение и коррекция сопутствующих и провоцирующих глоссит болезней. Нормализация гормонального фона, коррекция иммунитета (при наличии проблем), лечение патологий желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма;
Профилактические посещения стоматолога. Регулярный осмотр полости рта позволяет выявить недуг на ранней стадии, а профессиональный уход предотвратит ее появление;
Отказ от вредных привычек. Особенно это касается потребления алкоголя и курения;
Лечение кариеса и прочих заболеваний. Своевременное восстановление сколотых зубов, установка высококачественных зубных конструкций, коррекция переломов зубов;
Баланс рациона питания. Правильное питание, восполнение недостатка микроэлементов и витаминов, потребление напитков и пищи нормальной температуры.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.