Утрата всех зубов – очень серьезная проблема. Популярные методы протезирования связаны с многочисленными неудобствами, но современная технология имплантации All-on-6 позволяет быстро и просто создать полноценный несъемный протез, зафиксированный всего на шести имплантах.
Обычно у людей на слуху технология All-on-4, в которой для фиксации протеза используется не 6, а 4 импланта. Кроме количества титановых корней, у этих двух методов есть еще несколько отличий:
All-on-4 противопоказана при сильной убыли костной ткани и заболеваниях десен
Первичная стабилизация четырех имплантатов ниже, повышается риск отторжения
Шесть корней лучше распределяют жевательную нагрузку, такой вариант больше подходит пациентам, предпочитающим употреблять труднопережевываемую пищу
Импланты фиксируются в отделы кости, не поддающиеся атрофии
За счет равномерного распределения нагрузки не возникает воспалений десен и других проблем
Из-за вживления большего количества имплантов технология All-on-6 обходится дороже
All-on-6 и All-on-4
Вопрос: Насколько часто вы прибегаете к All-on-6 вместо All-on-4? Чем обычно обусловлен выбор именно этой методики?
Потапов Максим Борисович
Хирург-имплантолог сети стоматологических клиник «НоваДент», клинический стаж работы более 7 лет
Выбор методики и алгоритм применения методики All-on-6 напрямую зависит от состояния костной ткани в области верхней, нижней челюсти и количества этой костной ткани. Ну и, конечно, очень важно эффективное взаимодействие хирурга-имплантолога и ортопеда, который тоже будет участвовать в лечении пациента. Большее количество имплантатов в конечном итоге приведет к более стабильному результату на всех этапах ортопедического лечения и всех отдаленных этапах соответственно. Однако, есть и отдельные сложные клинические случаи, когда по тем или иным классификациям атрофии поставить 2 дополнительных импланта невозможно. Например, есть пациенты, у которых верхняя челюсть в дистальных отделах анатомически связана с верхнечелюстными пазухами, нижняя челюсть в дистальных отделах также бывает с атрофичными изменениями по высоте до канала челюсти. В этой ситуации врач вынужден прибегать к более простому протоколу и устанавливать всего 4 импланта во фронтальный отдел.
Используемые импланты
Главная особенность технологии в том, что для нее используются цельные односоставные импланты с угловым абатментом. Абатмент в них не отделен от титанового корня, что облегчает установку и немедленную нагрузку.
Подобные конструкции есть у многих производителей имплантов – Nobel, Ankylos, Alpha Dent, Noris Medical. Выбор будет зависеть как от того, с какой фирмой сотрудничает клиника, так и от финансовых возможностей пациента.
Имплантация на 6 имплантах обладает следующими преимуществами:
Можно восстановить все зубы даже при полной адентии
Вы сразу получаете временный протез, вам не придется ждать приживления имплантов без зубов
Практически нет противопоказаний, ставить протез можно в любом возрасте и при различных заболеваниях
После приживления имплантов ставится постоянная несъемная конструкция, по комфорту не уступающая коронкам и простая в уходе
Большее количество имплантов устраняет все недостатки технологии All-on-4, но делает процедуру более дорогой. Кроме того, далеко не все стоматологи владеют протоколом All-on-6 – придется поискать клинику, где вам смогут квалифицированно провести имплантацию.
Показания и противопоказания
Технология “Все-на-6” показана в следующих случаях:
Отсутствие большого количества зубов или полная адентия
Серьезная атрофия костной ткани
Пародонтоз или пародонтит, вызывающий расшатывание и потерю зубов
Остеопороз челюсти
Противопоказаний практически нет – только классические ограничения на хирургические операции: проблемы с сердечно-сосудистой системой, некомпенсированный диабет, туберкулез, СПИД, злокачественные опухоли челюсти. При компенсированном диабете имплантация разрешена.
Ход процедуры
Имплантация проходит в несколько этапов.
Сначала проводится подготовка – делаются анализы для выявления противопоказаний, компьютерная томография для определения мест вживления имплантов в челюсти, составляется план лечения в специальной программе. Во время подготовки также удаляются оставшиеся зубы, так как с ними поставить полный протез будет невозможно.
Подготовка может занять несколько дней и даже недель. Когда план лечения утвержден, начинается сама операция.
Процедура проходит под местной анестезией. Два импланта ставятся в переднем отделе челюсти, а оставшиеся 4 – в заднем. Они устанавливаются под углом, чтобы захватить большую площадь кости. Благодаря специальным угловым абатментам на импланты можно будет легко поставить протез.
Рентген снимки с абатментами
Обычно импланты ставятся при помощи изготовленного заранее шаблона. Он обеспечивает установку титановых корней в точно определенные места и под заданным углом.
Сразу после операции техник изготавливает временный протез – на нем всего 10-12 искусственных зубов, он меньше весит и создает невысокую нагрузку на импланты. Когда протез зафиксируют, вы сможете покинуть клинику.
Иногда временный протез ставят не сразу, а через один-два дня, чтобы дать слизистой зажить, а кости адаптироваться к наличию имплантов.
В течение первых десяти дней вам надо будет пару раз посетить клинику для осмотра и снятия швов. Нагружать протез можно сразу же – это скажется на образовании костной ткани только положительно.
Временный протез способен прослужить вам и два-три года, так что если это необходимо, установку постоянной конструкции можно отложить на это время. Однако прочность временного протеза ограничена, а пластмасса подвержена окрашиванию, так что со временем он теряет эстетику.
Оценить, насколько процедура эффективна, вам поможет видеоинтервью с пациентом:
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.