Микропротезирование зубов – это отдельный раздел в стоматологии, который занимается восстановлением незначительных повреждений и возвращением зубам естественной красоты. От классических методик он отличается щадящими технологиями без удаления и шансом получить голливудскую улыбку с минимальными затратами.
Особенности физиологии – малая глубина ротовой полости, слишком узкая челюсть и невозможность проведения сложных операций.
Серьезные аномалии прикуса – из-за большого искривления бессмысленно ставить любой, даже самый дорогой и современный протез, пока зубной ряд не примет здоровое положение.
Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Интересный факт
Если зуб разрушен более, чем на 50%, то микропротезирование – не вариант. Опытныйстоматологсразу же порекомендует выбрать другие, более действенные методики, например, установить коронку.
Виды микропротезирования
На сегодняшний день самым востребованным типом микропротеза остаются виниры – керамические или композитные накладки на передние зубы.
Преимущества такого типа протезов:
Высокая эстетика.
Качественный современный материал.
Модели новых поколений не требуют серьезного препарирования опорного зуба.
Быстрая установка и адаптация в течение недели.
Недостаток виниров один – они не восстанавливают жевательные функцию зуба, а только «маскируют» его изъяны под, накладывая ограничения в еде.
Средний срок службы винира – 5-7 лет. Если пациенту предлагаются люминиры– более современный аналог, то при должном уходе они прослужат до 20 лет. Обтачивать зубы при этом не придется вообще.
Адгезивное протезирование – это другая разновидность, которая представляет собой установку своеобразного моста на место утраченного зуба с фиксацией на внутренней стороне. Метод хорошо зарекомендовал себя благодаря ряду плюсов:
Установка за одно посещение без ожидания протеза из лаборатории.
Минимальное обтачивание опорных зубов.
Отсутствие дискомфорта при привыкании.
К сожалению, у адгезивных конструкций есть и минусы:
Возможно развитие вторичного кариеса на местах фиксации.
Сложность установки на жевательных зубах.
Срок службы до 5 лет.
До и после установки адгезивного протеза
Отдельно выделяется протезирование зубов вкладками – на сегодняшний день это главная альтернатива пломбированию, когда степень разрушения еще позволяет обойтись без коронок и удаления.
Плюсы стоматологических вкладок:
Практически 100% восстановление анатомической формы коронки.
Альтернатива зубной вкладке – установка штифта. Это своеобразный аналог имплантации, при котором корневая часть зуба сохраняется, а металлическая верхушка используется для наращивания коронки. Плюсы метода:
Единственная возможность спасти сильно разрушенный зуб.
Разнообразие материалов – стекловолокно, карбон, металл и т.д.
Срок службы до 15 лет.
Минус штифтов, независимо от материала – необходимость удаления всей конструкции вместе с оставшимся зубом. В целом процедура болезненная, потребует анестезии или даже седации, чтобы уменьшить дискомфорт.
Относительно современной методикой считается съемное микропротезирование зубов – восстановление одного или нескольких зубов между здоровыми опорами. Такие протезы изготавливают из акрила, нейлона, силикона и других материалов.
Плюсы таких съемных изделий:
Максимально быстрое и качественное восстановление улыбки.
Подбор индивидуального материала, не вызывающего аллергии.
Независимо от выбранной конструкции и материала, процесс установки микропротезов состоит минимум из двух посещений стоматолога, и проходит по четкому алгоритму:
Формирование бормашиной полости для будущего протеза, вкладки, штифта или обтачивание зуба под винир. Установка временной пломбы.
Несколько слепков – до начала обработки дентина и после.
Передача оттисков в зуботехническую лабораторию, или непосредственное наложение композитного материала, не выходя из кабинета.
Изготовление гипсовой копии челюсти пациента, снятие необходимых данных сканером, производство микропротеза по технологии CAD/CAM или ее аналогов.
Повторный прием, примерка, доводка и окончательная фиксация микропротеза.
Среднее время реабилитации и привыкания к большинству микропротезов – 2 недели, причем первая неделя уходит на затвердевание цементирующих составов. На этот период назначается «мягкая» диета – овощи и мясо желательно готовить на пару, а твердые продукты временно исключаются из рациона, чтобы не спровоцировать поломку.
Риски и осложнения
Если установку проводил опытный и компетентный стоматолог (ссылка на наших врачей), но ни о каких осложнениях речи быть не может. Тем не менее, иногда возникают неприятные симптомы и проявления, которые нужно вовремя обнаружить:
Посторонний – металлический или пластиковый – вкус во рту.
Набухание слюнных желез, сухость во рту или повышенное слюноотделение.
Кластерные головные боли с потемнением в глазах и прострелами в районе височно-нижнечелюстного сустава.
Сыпь на деснах и внутренней поверхности щек.
Опухание лица вокруг губ.
Все перечисленные симптомы – первые признаки отторжения микропротеза. Как только появились подозрения – нужно немедленно обратиться в клинику для гарантийного обслуживания или замены изделия на альтернативный вариант.
Случается и так, что врач допускает ошибку при установке, и у пациента развиваются:
Пульпит – из-за попавшей в корневые каналы инфекции.
Гальванический синдром – ощущение бьющего тока во рту в момент разговора или жевания из-за металлических элементов.
Воспаление десны любого рода.
Ошибка врача должна быть исправлена как можно быстрее, и за только счет клиники в качестве возмещения нанесенного ущерба. Промедление спровоцирует обширные воспаления и последующее непростое и дорогостоящее лечение.
Срок службы микропротезов
При соблюдении правил ежедневной гигиены микропротезы в виде вкладок, и штифты служат до 10 лет, дешевые композитные виниры – до 5 лет, керамические накладки – 15-20 лет.
Отзывы
Микропротезирование зубов пациенты стоматологий оценивают по-разному. Одним клиентам кажется, что изделия недостаточно эстетичны и комфортны, другие уверены, что это едва ли не лучшая альтернатива имплантации. На основе популярных комментариев можно сделать выводы:
Даже дорогие керамические накладки не защитят от табачного дыма, красного вина, крепкого кофе и других вредных привычек. Налет от никотина все равно остается, и его почти невозможно счистить. Поэтому врач советует постепенно бросать курение и уменьшить количество выпиваемого алкоголя любой крепости.
Стекловолоконная вкладка – хороший вариант для передних зубов. Эстетика при этом не страдает, улыбка остается максимально естественной. Ставить штифт на резцы рискованно – прослужит он меньше 10 лет, а зуб придется полностью удалять и делать имплантацию.
Адгезивный мост могут делать не в одно посещение, а 2-3 дня в лаборатории, в зависимости от сложности. Врачу в любом случае понадобится несколько слепков, а иногда – рентген или панорамная томография челюсти.
Первую неделю после установки виниров многие пациенты жалуются на боль. Резцам нужно привыкнуть к цементирующему веществу, поэтому можно облегчить дискомфорт с помощью местных анестетиков – метрогила или камистада.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.