Проблемы с челюстью не ограничиваются заболеванием зубов. Очень важную роль в работе нашего организма играет височно-нижнечелюстной сустав, который также подвержен различным заболеваниям.
О возможных проблемах с ВНЧС и способах их решить нам расскажет хирург-имплантолог Малиновский Игорь Юрьевич из стоматологического центра Simpladent.
Малиновский Игорь Юрьевич
32top: Что такое височно-нижнечелюстной сустав и за что он отвечает?
Малиновский И.: Височно-нижнечелюстной сустав, или ВНЧС, является одним из наиболее часто используемых в человеческом теле. Благодаря нему, человек может разговаривать, открывать и закрывать рот, зевать, пережевывать пищу. Сустав состоит из кости, окружающих ее сухожилий и мышц.
32top: Какие с ВНЧС могут быть проблемы?
Малиновский И.: В 80% случаев из 100 проблема заключается в дисфункции сустава. Данное заболевание может иметь различное происхождение – от ошибки ортопеда, терапевта или имплантолога до стрессов и неправильных нагрузок на шейный отдел позвоночника. В любом случае заболевание будет проявляться следующими основными признаками:
Пациент слышит щелчки во время движения сустава
Ощущается боль или скованность движений
Невозможно широко открыть рот
При открытии рта челюсти совершают зигзагообразные движения
Строение ВНЧС
32top: Как связан ВНЧС и прикус?
Малиновский И.: Проблемы с суставом нередко появляются в результате изменения прикуса. Так, дисфункция ВНЧС может быть следствием некачественно установленной пломбы, мостовидного протеза или коронки, имплантата с коронкой. Если в работе ортопеда были допущены ошибки или неточности, измененный прикус немедленно скажется на работе сустава.
32top: Какие симптомы, кроме боли, возможны при проблемах с ВНЧС?
Малиновский И.: Симптомы некорректной работы сустава могут проявляться не только болевыми ощущениями, но также щелчками, которые слышит человек, открывая и закрывая рот, ощущением скованности движения челюстей, невозможностью широко открыть рот, головными болями, гиперестезией зубов и даже фотофобией.
Проблема с ВНЧС
32top: Может ли заболевание ВНЧС пройти самостоятельно?
Малиновский И.: Важно понимать, что у каждого случая ВНЧС есть собственная причина, которая без корректного устранения будет развиваться, а ее проявления – становиться все более тяжелыми. Говорить о возможности проведения терапевтических методов в домашних условиях, необходимости пациента приходить на физиопроцедуры в клинику или о других способах лечения можно только после диагностики и определения причины проблем с ВНЧС.
32top: Можно ли вылечить височно-нижнечелюстной сустав дома?
Малиновский И.: В домашних условиях можно временно снять болевой синдром, используя обезболивающие препараты или мышечные релаксанты. Некоторым помогают контрастные грелки. Однако, не устранив причину ВНЧС, избавиться от него невозможно. Лечение должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача.
32top: Как лечат ВНЧС в стоматологических клиниках?
Малиновский И.: В зависимости от тяжести заболевания ВНЧС врач назначает консервативное лечение в виде приема лекарственных препаратов, ослабляющих мышечный тонус, а также массаж и физиотерапию. Если ситуация серьезная, может потребоваться ношение кап или шинирование. В редких случаях патологии ВНЧС устраняются хирургическим путем.
32top: Сколько времени может занять лечение ВНЧС?
Малиновский И.: В данном случае нет средних показателей, так как каждый случай ВНЧС, сопровождаемый собственными стоматологическими и общефизиологическими факторами, является для врача уникальным. Важно следить за динамикой лечения, чтобы выявить наиболее эффективные инструменты и методы.
32top: Как не допустить развития заболеваний ВНЧС?
Малиновский И.: Превентивных мер от данного заболевания объективно нет. Так, никто не застрахован от ошибки ортопеда или зубного техника, который не добьется в своей работе должной аутентичности с вашей челюстью.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.