Существует огромное количество причин, почему десна кровоточит, и в большинстве случаев дело не обходится банальной механической травмой. Опытный стоматолог, обнаружив этот симптом, всегда проводит комплексную диагностику, потому что в большинстве случаев кровоточивость десен говорит о серьезном заболевании. Медлить с лечением нельзя, чтобы не спровоцировать тяжелейшие осложнения и потерю зубов.
Из-за того, что симптом широко распространен, врачи делят причины кровоточивости на несколько больших групп, и к первой из них относятся стоматологические нарушения:
Гингивит – воспаление десны и наиболее распространенная причина появления крови во рту.
Пародонтит и пародонтоз – наиболее серьезные последствия кариеса и неудовлетворительной гигиены зубов. Оба заболевания в итоге приводят к потере зубов.
Пародонтоз
Зубной камень – большое количество затвердевшего налета вызывает размножение болезнетворных бактерий и воспаление, а иногда – даже травмы десенного края.
Зубной камень
Стоматит – афтозные язвы, вопреки популярному заблуждению, появляются не только на небе, языке или губах, но и на деснах. Часто они приводят к разрыву капилляров и серьезным инфекциям.
Стоматит
Неправильно установленные зубные протезы, брекеты и другие несъемные конструкции, способные повредить мягкие ткани.
Кровоточивость десен у детей, помимо клинических факторов, также возникает из-за снижения иммунитета на фоне прорезыванияпостоянных зубов. Это нормальное явление, которое потребует постоянного наблюдения у врача и усиленной гигиены – родителям необходимо с малых лет приучать ребенка правильно чистить зубки и бережно относиться к собственному здоровью.
Кровоточивость десен у детей также возникает из-за снижения иммунитета на фонепрорезывания постоянных зубов
Такая проблема, как кровоточивость десен во время беременности, встречается довольно часто, и приводят к ней далеко не всегда стоматологические заболевания:
Гормональная перестройка организма – первыми из-за нее страдают зубы, но ко второму триместру состояние обычно стабилизируется.
Авитаминоз – нехватка жизненно важных витаминов A, B, C, K и минералов приводит к неприятным последствиям. Если игнорировать это, можно спровоцировать серьезнейшие осложнения, включая сердечнососудистые заболевания и даже цингу.
Молочница – удар по слизистой оболочке не оставляет без последствий и десны.
Если будущая мама стабильно следит за своим здоровьем, то десневые кровотечения проходят за неделю после родов, когда организм приходит в норму и подстраивается под естественный ритм. На это время обязательно необходимо комплексное наблюдение не только у стоматолога, но и у остальных профильных врачей.
К общим причинам возникновения кровоточивости десен относятся:
Долгий и неконтролируемый докторами прием аспирина и других лекарств, «разжижающих» кровь.
Неправильное и несбалансированное питание – слишком твердые продукты постоянно травмируют мягкие ткани. Преобладание мягкой пищи, напротив – не дает зубам достаточную жевательную нагрузку и приводит к атрофии альвеолярного гребня.
Алкоголизм и курение – обе пагубные привычки негативно влияют не только на полость рта, но и на общее состояние организма.
Химические ожоги из-за работы на вредном производстве, неблагоприятной экологии и плохой питьевой воды с переизбытком железа и солей других металлов.
Сахарный диабет и нарушения работы щитовидной железы.
Вирусные заболевания, в том числе передающиеся половым путем – герпес, папилломы, ВИЧ-инфекция.
Гемофилия и лейкоз – встречаются гораздо реже, чем несколько десятилетий назад, но при диагностировании врачи всегда обследуют состояние зубов.
Онкология, прохождение лучевой и химиотерапии.
Аномалии прикуса – любые искривления зубного ряда, так или иначе, влияют на непроизвольные травмы в момент пережевывания пищи, разговора и даже сна.
Интересный факт
В 90% случаев кровоточивость во время чистки зубов связана с неправильно подобранной щеткой. Слишком жесткие ворсинки незаметно для человека травмируют чувствительную ткань, при этом сохраняется риск занести в микротрещины обширную инфекцию, если щетку не меняли более 2-3 месяцев.
Кровоточивость во время чистки зубов связана с неправильно подобранной щеткой
Симптомы
Как правило, появление крови во рту – это уже следствие, к которому ведут несколько важных симптомов, игнорировать которые ни в коем случае нельзя:
Опухание мягких тканей, как после еды, так и само по себе. Десны при этом краснеют, появляется навязчивый зуд, который не проходит даже после прикосновения языком.
Наоборот – синюшные десны болезненно-бледного оттенка. Он говорит о том, что потери крови уже есть, но происходят незаметно – во сне или во время еды.
Неприятный запах изо рта – он может быть признаком прогрессирующего кариеса или пульпита, но при отсутствии явных «дырок» следует проверить десны.
Обильное количество творожистого белого или темного налета на зубах – с большой вероятностью он приведет к воспалению.
Повышенное слюноотделение – проявление множества заболеваний, но все они связаны с состоянием слизистой оболочки.
Дискомфорт при пережевывании пищи, навязчивое ощущение застрявшего кусочка.
Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом обратиться в клинику. Своевременная диагностика и начало терапии дадут хороший прогноз, и в 98% случаев удается обойтись без серьезных осложнений, вмешательства хирурга и дорогостоящего лечения.
Лечение кровоточивости десен
Чтобы результат был максимально эффективным, каждому из пациентов назначается комплексная терапия, состоящая из нескольких визитов к стоматологу, медикаментозного курса и особой гигиены полости рта. Даже незначительные поражения лечатся долго – от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от первопричины и степени запущенности болезни.
Комплексная терапия в стоматологии
Как правило, это первый этап лечения, состоящий из нескольких шагов:
Общий визуальный осмотр полости рта, выявление проблемы.
Рентген или панорамная томография челюсти, сдача анализов – кровь и моча обязательно.
Назначение антигистаминных препаратов, если воспаление обширное, если его нет – общий антибиотик в течение 1 недели (чаще всего – амоксициллин).
Курс аскорутина или его аналогов для сужения сосудов и уменьшения кровоточивости.
Курс витаминов и иммуномодуляторов для поддержания организма.
Аскорутин
Отдельно назначается физиотерапия, как правило – не более 5 сеансов. Они необходимы, чтобы уменьшить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и общее состояние полости рта. В стандартные процедуры входят:
Массаж – пальцевой или аппаратный с помощью специальных устройств во врачебном кабинете. Он поможет оттоку крови от пораженных участков, приводит в тонус не только десны, но и корневую систему зубов.
Массаж десен
Электрофорез – необходим при лечении периодонтита и пульпита. Воздействие микротоков увеличивает шансы на быстрое выздоровление и способствует регенерации мягких тканей после гнойной инфекции.
Промывания и ванночки солевыми и минеральными составами – раньше подобные методики активно практиковались только в санаторно-курортном лечении, теперь аналогичные возможности есть и у некоторых стоматологий.
Ультрафиолетовое воздействие – прибором, который также называют «тубус-кварц», десны просвечивают после того, как воспалительный процесс купирован.
Большинство физиотерапевтических процедур проходят быстро и безболезненно. Анестетик понадобится только для электрофореза, чтобы снизить дискомфорт воздействия электрического тока на кожу и слизистую оболочку.
Антисептические средства и зубные пасты
Вылечить кровоточивость десен в домашних условиях можно, если это разрешает лечащий врач. Существует несколько десятков стоматологических мазей, бальзамов и гелей с антисептическим и ранозаживляющим эффектом, например:
солкосерил;
метрогил;
Метрогил
камистад;
холисал;
ротокан;
асепта.
Асепта
Мазать десны любым из перечисленных средств «как попало» нельзя. Каждый препарат имеет массу противопоказаний, особенно – для беременных женщин. Поэтому использовать препараты следует строго под еженедельным контролем врача.
Преимущество мазей для десен
Особые требования назначаются для гигиены полости рта. Чистить зубы следует определенной пастой, в которой должны быть определенные активные вещества:
Хлорид калия – снижает чувствительность нервных окончаний, болезненные ощущения, а также стабилизирует работу сосудов и капилляров.
Сульфаты натрия и кальция – укрепляют эмали и уменьшают дискомфорт при проведении большинства кабинетных процедур.
Фтор – снижает риск развития кариозных полостей.
Экстракты трав и эфирные масла – смягчают действие химического состава, дают щадящее восстановление тканей.
Масла дают щадящее восстановление тканей
Из известных брендов зубных паст, которые подходят при кровотечениях, можно выбрать:
«Lacalut Aktiv»;
Lacalut Aktiv
«Splat Актив», «Зеленый чай» или «Лечебные травы».
Splat Зеленый чай
«Parodontax F».
Parodontax F
Для полосканий назначаются проверенные временем средства:
мирамистин;
Мирамистин
хлоргексидин;
Хлоргексидин
стоматофит;
Стоматофит
хлорофиллипт;
Хлорофиллипт
тантум верде.
Тантум верде
Перед использованием любого средств для полоскания, нужно внимательно прочитать инструкцию, и следовать советам лечащего врача. Некоторые составы необходимо предварительно разводить водой и ни в коем случае не использовать в чистом виде.
Профилактика
Чтобы обезопасить свои десны от кровоточивости, нужно соблюдать простые советы:
Сбалансировать питание – уменьшить количество острой, соленой и кислой пищи, есть больше молочных продуктов, вареной рыбы и свежих овощей.
Подобрать «свою» зубную щетку. Не страшно, если она будет с мягкой щетиной, главное – не травмировать мягкие ткани.
Чистить зубы минимум дважды в день, пользоваться нитью, а не зубочистками, купить ирригатор и промывать им промежутки между зубами после каждого приема пищи.
Ирригатор
Отказаться от вредных привычек – курение и алкоголь не приносят ничего хорошего.
Изменить образ жизни – не заниматься опасными видами спорта, избегать падений, ударов и других травм, связанных с повседневными делами.
Минимум дважды в год посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения любых заболеваний, даже если они не связаны с деснами.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.