Бруксизм — это непроизвольный скрежет зубами. Его периодические приступы встречаются у 10–15% населения земли. Скрежет возникает из-за сильного сжатия челюстей в результате спазма жевательных мышц. Обычно бруксизм возникает ночью, когда человек себя не контролирует, приступы длятся 10–15 секунд.
Бруксизм мешает жить как самому пациенту, так и его семье, так как иногда скрежет бывает очень громким и не дает им спать.
Причины бруксизма
Чтобы вылечить скрежет зубами, нужно в первую очередь установить его причину. В противном случае лечение будет лишь симптоматическим, и полноценно вылечить заболевание не получится — скрежет все равно будет возникать, пока причина не будет устранена.
Стоматологи выделяют несколько групп причин:
Психология. В большинстве случаев жевательные мышцы невольно сокращаются именно из-за внутренних переживаний человека. Чаще всего скрежет возникает, если человек находится в постоянном напряжении и стрессе, испытывает серьезные эмоциональные нагрузки и психологический дискомфорт. Нередко бруксизм является спутником депрессии. Кстати, часто скрежет зубами называют болезнью бизнесменов, так как они как раз находятся под постоянным стрессом.
Жевательные мышцы невольно сокращаются из-за внутренних переживаний человека
Неврология. Важно не путать эти причины с психологическими. Неврологические заболевания — это эпилепсия, тремор, разные нарушения сна, энурез, апноэ и поражения тройничного нерва. Они иногда возникают по психологическим причинам, но чаще вызваны внешними факторами или врожденными проблемами.
Стоматология. Иногда скрежет возникает, если у человека болят зубы, нарушен прикус, если стоматолог неправильно подобрал ему брекеты или протезы, некачественно поставил пломбы. Также скрежет может быть вызван заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава.
Иногда скрежет возникает, если у человека нарушен прикус
Гастроэнтерология. В редких случаях скрип зубами вызывает гастроэзофагельная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание ЖКТ. Иногда проблему также может спровоцировать неправильное питание. А вот паразиты, особенно глисты, не могут вызвать бруксзм, несмотря на широко распространенный миф.
Отоларингология. Довольно часто бруксизм — частый спутник храпа, а храп в свою очередь бывает вызван носовым дыханием из-за разросшихся аденоидов, искривленной перегородки, хронического насморка или аллергии.
Виды бруксизма
Существует две основные разновидности бруксизма, и они тоже влияют на способ лечения.
Дневной. Этот тип встречается очень редко, поскольку во время бодрствования люди все-таки контролируют движения мышц и челюстей. Однако при постоянном сильном стрессе люди иногда совершают непроизвольные действия — грызут ручки, прикусывают губы, сгрызают свои ногти. В итоге в моменты невероятно сильного напряжения они начинают непроизвольно стискивать зубы. Кажется, что это легко прекратить, но на самом деле человек часто не может остановиться и прекратить это делать.
Ночной. Чаще всего встречается именно эта разновидность. За ночь у человека обычно происходит несколько приступов скрежета, и зачастую они настолько громкие, что люди вокруг просыпаются. При этом сам человек часто ничего не слышит, и если никто ему не расскажет, он может даже не знать о своем бруксизме.
И если при дневном бруксизме для лечения часто достаточно снятия стресса, но при ночном часто требуется более сложное и комплексное лечение, так как его трудно диагностировать и невозможно контролировать.
Диагностика бруксизма
Распознать ночной бруксизм непросто, но пациент и стоматолог могут узнать о нем по нескольким признакам:
Боль в челюсти по утрам или в дневное время.
Жалобы от членов семьи или близких пациента.
Стертая эмаль, частые кариесы и другие стоматологические проблемы.
Плохой сон, постоянная дневная сонливость.
Зубы со стертой эмалью
Также для точной диагностики пациенту прописывают бруксчекеры — специальные капы, которые надевают в ночное время, и потом на основе их истирания делают вывод о наличии бруксизма и о тяжести этого заболевания.
Капы — силиконовые конструкции, которые полностью повторяют форму зубного ряда. Они надеваются на зубы сверху и служат разным целям, от защиты зубов до коррекции прикуса.
Довольно часто стоматолог обнаруживает бруксизм по косвенным симптомам во время профилактического осмотра или лечения совсем другой болезни.
Скрежет зубами у ребенка
В детском возрасте бруксизм — нормальное явление. Пока зубы еще режутся, десны у ребенка слишком сильно чешутся, и он сжимает челюсти, чтобы снять неприятные ощущения. Поэтому до 6–7 лет короткие приступы скрежета вполне естественны, и переживать родителям не стоит.
Если же ребенок скрежещет зубами постоянно, помногу и уже после прорезывания зубов — это тревожный симптом и повод для визита к стоматологу.
Нужно ли лечить бруксизм
На первый взгляд кажется, что бруксизм — не слишком серьезная проблема, и если скрежет не мешает людям вокруг, его можно не лечить. Однако на самом деле это заболевание может спровоцировать целый ряд проблем:
появление трещин в эмали;
повышение чувствительности зубов к температурным и химическим раздражителям;
возникновение регулярных кариесов;
Кариес
стирание зубов, изменение размера коронки;
разрушение коронок и пломб;
выпадение и расшатывание зубов;
Расшатывание зуба
травмирование и воспаление десен;
образование во рту болезненных язвочек;
развитие нарушений прикуса;
заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Кроме того, при бруксизме нередко возникают сопутствующие проблемы — регулярные головные боли, спазмы лицевых мышц, постоянный недосып, раздражительность. Все это в сумме может спровоцировать стрессы и даже депрессию.
Способы лечения
Лечение бруксизма должно быть комплексным, с устранением всех симптомов и причин.
Лечение у стоматолога
Визит к стоматологу — это первое, что нужно сделать при подозрении на бруксизм, поскольку напрямую эта проблема все-таки связана с зубами. Обратиться можно к терапевту, который потом вероятнее всего направит вас к ортопеду и ортодонту, для составления полной картины заболевания.
В стоматологии используют следующие методы лечения:
Коррекция прикуса. Довольно часто бруксизм вызван именно нарушениями прикуса, и его исправление очень быстро снимает нагрузку с жевательных мышц и устранит дискомфорт при смыкании челюстей. Для коррекции применяются пластины, брекет-системы, трейнеры и специальные прозрачные каппы.
Брекет-системы
Исправление может занять несколько месяцев для ребенка или подростка или 1,5–2 года для взрослого. Однако бруксизм может пропасть гораздо раньше, сразу же как напряжение с челюсти будет немного снято.
Пришлифовывание зубов. Бывает, что они зубы слишком плотно соприкасаются с другими, поскольку они чуть крупнее или длиннее. Если с этих зубов немного сошлифовать эмаль, жевательная нагрузка будет распределяться лучше, и бруксизм пропадет.
Грамотный подбор искусственных конструкций. Если у вас во рту есть протезы, коронки или зубные импланты, они могут быть причиной бруксизма. Поэтому нужно, чтобы врач их внимательно осмотрел и при необходимости скорректировал или заменил.
Изготовление силиконовых кап. Лечение бруксизма занимает достаточно много времени, и на время терапии нужно как-то защитить зубы от истирания. В этом помогут специальные силиконовые капы. Они надеваются на зубы на ночь и стираются вместо эмали, предотвращая таким образом травмирование зубов. Капы не лечат бруксизм, поэтому кроме них нужно обязательно применять и другие процедуры, а капы использовать лишь для устранения симптомов.
Каппа
Решение психологических проблем
Первым делом при бруксизме нужно проконсультироваться с психологом — он поможет справиться с психологическими проблемами, снять стресс, разобраться в жизни и в себе. Кроме того, врач может прописать препараты:
Успокоительные на растительной основе — Новопассит, Персен, Фито Ново-Сед. Все они мягко помогают снять стресс, уменьшить нервную возбудимость, и при этом не вызывают привыкания. Особую пользу они приносят при регулярном приеме — эффект накапливается.
Новопассит
Ноотропные успокоительные — Тенотен и Пантогам. Они помогают переносить очень высокие психоэмоциональные нагрузки и обладают более серьезным действием, помогают в том числе при неврологических заболеваниях. У этих препаратов есть версии для детей.
Витамины группы В, кальций, магний и т.п. Все они улучшают работу нервной системы и организма в целом.
Витамины группы В
Также при бруксизме могут помочь сеансы гипноза для расслабления и специализированные техники:
Комплекс дыхательных упражнений для борьбы с переутомлением и чрезмерным стрессом. Правильное дыхание зачастую помогает успокоиться даже в тяжелых ситуациях. Упражнения бывают разными, будет идеально, если вас им обучит психолог.
Мышечная релаксация по методу Джекобсона. Этот метод очень прост — нужно напрягать мышцы челюстей на 5–10 секунд, а потом расслаблять на 10–20 секунд, сосредотачиваясь на расслаблении. Это помогает снять мышечный спазм.
Аффирмации — постоянный настрой на положительные мысли и общее позитивное мышление.
Также очень важно следить за образом жизни — избегать чрезмерным стрессов как на работе, так и в свободное время, правильно питаться, больше двигаться и строго соблюдать распорядок дня. Также принесет пользу отказ от вредных привычек: курения, алкоголизма, слишком частого употребления кофе и крепкого чая.
Инъекции ботокса
Одна из причины бруксизма — чрезмерное напряжение височных и жевательных мышц. Ботокс — это особый токсин, который способен блокировать сигналы от мозга к мышцам и помешать их перенапряжению. Если вколоть в мышцы ботокс, они просто не смогут больше перенапрягаться, и чрезмерное напряжение пройдет.
Ботокс
Сама процедура инъекции практически полностью безболезненна и занимает не больше 15–20 минут, но ее обязательно должен проводить квалифицированный стоматолог, знакомый с анатомией челюсти и правилами инъекций.
Ботокс достаточно безопасен, но противопоказан в некоторых случаях:
беременность и кормление грудью;
прием антибиотиков;
нарушенная свертываемость крови;
обострение инфекционных заболеваний;
воспаление в планируемой области инъекций;
серьезные нервно-мышечные расстройства.
Процедура весьма эффективна, однако спустя 6–8 месяцев после инъекции ботокс полностью рассасывается, так что инъекции придется регулярно повторять. Поэтому это лечение можно назвать только симптоматическим, и нужно в это время постараться справиться с причинами заболевания.
Массажи, упражнения и другие домашние методы
В домашних условиях можно снимать симптомы бруксизма и поддерживать лечение при помощи вспомогательных мероприятий.
Массаж. Достаточно просто слегка массировать мышцы челюсти — обхватить нижнюю челюсть ладонями и слегка вращать пальцами ближе к вискам. Массаж поможет снять спазм, особенно если делать его перед сном.
Упражнения. Они помогают слегка утомить мышцы перед сном, чтобы во все они не перенапрягались и не сжимались во сне:
Просто напрягайте и расслабляйте мышцы нижней челюсти так, как можете, без особой системы.
Потом слегка расслабьте нижнюю челюсть и приоткройте рот.
Надавите пальцами на подбородок и оттолкнув его немного назад, с усилием закройте рот.
Повторите это действие 15 раз.
Делайте такую гимнастику каждый раз после еды и перед сном. Это поможет предотвратить приступы бруксизма, хотя и не избавить от них полностью.
Еще снять боль и расслабить мышцы помогут теплые компрессы — просто прикладывайте к скулам теплую влажную салфетку на 15 минут каждое утро и перед сном.
Дополнительная мера для снятия нервного перенапряжения — расслабляющая травяная ванна. Перед сном старайтесь полежать в теплой воде, добавив туда отвары трав: мелиссы, чабреца, душицы, лаванды, валерианы или мяты. Вместо отваров можно использовать натуральные эфирные масла.
Что делать при бруксизме у ребенка
Если вы обнаружили у ребенка бруксизм, его нужно первым делом отвести к стоматологу-ортодонту. Он проверит прикус ребенка, осмотрит челюсть и зубы, при необходимости сделает рентген. После этого, если врач обнаружит аномалии прикуса, он пропишет ортодонтическое лечение — назначит ношение специальных съемных аппаратов или брекетов.
Если проблема будет не в прикусе, стоматолог посоветует направить ребенка к психологу. Он оценит зрелость нервной системы и проверит психоэмоциональное состояние ребенка. Дети тоже могут страдать от стрессов, и психолог поможет ребенку и вам с этим справиться. Возможно, психолог пропишет детские снотворные или витамины группы В.
Бороться с детским бруксизмом помогут также следующие меры:
Создание «переходного часа» в режиме дня — времени спокойных игр и чтения перед сном, чтобы ребенок мог успокоиться.
Обучение ребенка самоконтролю, чтобы он перестал постоянно смыкать зубы.
Увеличение дневной активности — с ребенком нужно больше гулять, возможно его стоит записать на секции, чтобы он выплескивал лишнюю энергию и снимал стресс.
Налаживание режима дня — укладывание ребенка спать чуть пораньше в одно и то же время может серьезно помочь.
Нагружать челюсти ребенка — предлагать больше грызть морковь или яблоки, особенно перед сном.
Делать ребенку теплые компрессы для расслабления и снятия напряжения.
Профилактика бруксизма
Даже если вы избавитесь от приступов бруксизма во время лечения, заболевание может возникнуть снова. Поэтому для профилактики следует придерживаться определенных правил:
Следить, чтобы днем зубы не были сжаты, одергивать себя при попытке ими поскрежетать.
Стараться придерживаться режима дня, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе.
Меньше пить крепкого чая и кофе.
При стрессах заваривать травяные успокаивающие чаи, например, с мятой, мелиссой или ромашкой.
Чай с мятой
Следить за состоянием здоровья, посещать врача при заболеваниях ЖКТ и других проблемах.
Стараться меньше подвергать себя стрессу. Возможно, полезно будет регулярно посещать психотерапевта — это поможет справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами.
Следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов группы В, магния и кальция. Можно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил прием этих микроэлементов.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.