Зубное онемение многие пациенты характеризуют как полную потерю чувствительности и ощущение «замораживания» зубов. Большинство людей привыкли стойко переносить данное ощущение, но специалисты рекомендуют посетить стоматолога для выявления причин проблемы.
Онемение зубов специалисты связывают с явлением парестезии – неожиданно появляющегося неприятного ощущения жжения, онемения, покалывания и «ползанья мурашек». Нередко зубная парестезия возникает по причине повреждений нижнечелюстного нерва различной сложности. К числу основных причин данного повреждения относится:
Неграмотное выполнение лечения зуба;
Травмы зубов, например, после удара в челюсть;
Непрофессионализм врача в процессе выполнения имплантации зубов, в ходе которой происходит повреждение канала нижнечелюстного нерва.
Подобные повреждения, помимо зубного онемения, вызывают болезненность и нарушение чувствительности в области десен, щек, языка и губ. Повреждения нижнечелюстного нерва могут вызвать обильное течение слюны или прикусывание губ и языка. Небольшой дискомфорт может появиться при курении, разговоре, жевании, проглатывании, бритье и даже нанесении макияжа.
Основными разновидностями повреждения нижнечелюстного нерва являются:
Растяжение;
Размозжение;
Частичный разрыв;
Полный разрыв.
Лечение онемения зубов специалисты рекомендуют проводить в соответствии с выявленными причинами проблемы. Иногда достаточно консервативного лечения без применения хирургии, но во многих случаях может потребоваться проведение некоторых микрохирургических методик.
При появлении парестезии важную роль играет своевременность обращения к врачу. Онемение зубов после 3 месяцев его существования подразумевает частичное восстановление зубов, а если проблема длится более года, то даже микрохирургия не поможет восстановить чувствительность.
Помимо медикаментозного лечения проблемы пациенту могут назначаться физиотерапевтические процедуры, например:
Электрофорез с обезболивающими средствами, накладываемыми на пораженную область лица;
УВЧ-терапия;
Лазерная терапия;
Процедуры на основе диадинамических токов.
Для подбора адекватного лечения рекомендуется, не откладывая, посетить стоматолога.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.