История дентальной имплантации
Люди всегда страдали от потери зубов, и всегда пытались найти способы их восстановить. И у такого современного и прогрессивного способа, как дентальная имплантация, оказывается, есть весьма длинная история, о которой нам расскажет Сидельников Артур Игоревич, стоматолог-хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук из стоматологии СЕСИЛЬ +.

32top: Как давно появилась дентальная имплантация?
Сидельников А.: Существуют археологические доказательства, что дентальные имплантаты пытались установить ещё в древнем Китае около 4000 лет до н.э. и в древнем Египте около 2000 лет до н.э.

Первые «исторические имплантаты», которые можно увидеть, находятся музее Археологии Гарвардского Университета. Там хранится фрагмент нижней челюсти молодой женщины цивилизации Майя, в которой 3 отсутствующих резца заменены «имплантатами» из фрагментов морских раковин. Эта находка датирована 600 годом н.э. Рентгеновское исследование, проведённое в 1970 году, показало, что «имплантаты» были установлены при жизни «пациентки», т.к. 2 из них были интегрированы костью, т.е. «прижились».
Никаких других сведений о дентальной имплантации до конца 19 века нет.
Первое в мире описание процедуры дентальной имплантации принадлежит приват-доценту медицинского факультета Московского Университета Николаю Николаевичу Знаменскому. В январе 1891 года на 4-м Пироговском съезде врачей в Москве он представил доклад «ИМПЛАНТАЦИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБОВ». Доклад был опубликован в журнале Медицинское обозрение №1 за 1891 год и хранится в фондах РГБ. Эта работа была также издана на английском языке в British Journal of Dental Science; 1891; №34.
32top: Как развивалась дентальная имплантация до настоящего времени?
Сидельников А.: В первой половине 20-го века попытки отдельных врачей проводить дентальную имплантацию продолжались.
В 1913 году в США доктор Edward J. Greenfield устанавливал полые проволочные каркасные имплантаты из сплава иридия, платины и золота.

Работа была доложена на собрании академии стоматологии Филадельфии 28 января 1913 года и опубликована в журнале Dental Cosmos, 1913; №55.
В 1939 году доктор Alvin Edward Strock из Гарвардского Университета использовал винтовой имплантат, изготовленный из кобальт-хром-молибденового сплава «виталлиум». Имплантат, помещённый в лунку зуба сразу после удаления, был интегрирован костью, а в дальнейшем на него была установлена коронка. В том же году это наблюдение было опубликовано в журнале American Journal of Orthodontics and Oral Surgery.
В 1947 году итальянский стоматолог Manlio Formiggini предложил дентальные имплантаты из нержавеющей стали.
Было показано, что такие конструкции могут успешно функционировать в полости рта.
В 1959 году ещё один доктор из Италии Stefano Melchiade Tramonte начал использовать имплантаты собственной конструкции из титана.
Первые публикации об этих имплантатах относятся к 1965 году.Интересно, что почти без изменения эти имплантаты используют в Италии и сегодня.
В 1960-1980-е годы интерес к имплантации растет.
В 1970 году выходит 1-я в мире книга по стоматологической/дентальной имплантации на английском языке под названием «Theories and techniques of oral implantology», обобщившая историю метода и принципы клинической имплантации того времени. Автор книги доктор L. Linkow – практикующий стоматолог из США, которого некоторые стоматологи называют «праотцом современной имплантационной стоматологии».
Доктор Л. Линков – автор 12 книг и 36 патентов – с 1952 года по 1992 год установил более 19000 имплантатов, после чего перестал вести подсчёт. Он предложил имплантаты собственной конструкции, которые первоначально изготавливали из кобальтохромового сплава, а позднее из титана, и которые получили широкое распространение в мире в 1970-1990 годы. Это были, т.н. «пластиночные» или blade-vent имплантаты.
К сожалению, в нашей стране развитие дентальной имплантологии было остановлено после испытаний И. М. Старобинским методики имплантации, предложенной Э.Я. Варесом и В.Г. Елисеевым: “Экспериментальные наблюдения по имплантации искусственных зубов и корней из пластмассы». Журнал Стоматология; 1956; №1.
Эти испытания закончились полной неудачей – все установленные имплантаты отторглись, так как в качестве материала для имплантатов была использована пластмасса — полиметилметакрилат. В начале 1960-х годов вышел приказ министерства здравоохранения РСФСР, где было сказано, что этот метод не может быть рекомендован для клинического применения. Однако было рекомендовано продолжить исследования в области стоматологической/дентальной имплантации в Московском Медицинском Стоматологическом Институте им. Н.А. Семашко и Тверском медицинском институте.
Никаких дальнейших работ проведено не было.
Официальное признание имплантации в нашей стране было получено только в 1986 году, когда был опубликован ПРИКАЗ № 310 МИНЗДРАВА СССР (ОТ 04.03.1986) "О МЕРАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ПРАКТИКУ МЕТОДА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ". К концу 1980-х годов была разработана 1-я отечественная система «пластиночных» имплантатов ВНИИИМТ.
32top: Чем современная дентальная имплантация отличается от имплантации несколько лет назад?
Сидельников А.: В настоящее время дентальная имплантация очень сильно отличается от имплантации 1980-2000-х годов. В первую очередь, это связано со значительным усовершенствованием имплантатов и их конструкции.
Сегодня в мире используется около 200 систем дентальных имплантатов, из которых более 60 систем предлагаются в России. Существуют более дорогие, известные системы и более бюджетные системы, которые появляются на рынке ежегодно.
Здесь нельзя не сказать о швейцарском технологическом институте Straumann и международной группе практикующих врачей и учёных ITI.
Сотрудники этих организаций совместно разрабатывают дентальные имплантаты более 40 лет. На сегодняшний день ITI объединяет более 14000 врачей, учёных, преподавателей стоматологических школ и университетов из разных стран.
Имплантаты Straumann являются по данным MRG самыми востребованными в мире в последние годы. В первую очередь это объясняется очень высоким качеством продукции. Все компоненты системы производятся в Швейцарии. При этом в основе производства лежат многолетние доклинические и клинические исследования, проведённые в крупнейших научных центрах Европы и Америки.
Продолжаются обширные международные наблюдения за пациентами, которым были установлены эти дентальные имплантаты и реставрации с опорой на них. Собрана огромная база данных, подтверждающая, что при правильном проведении лечения 98-99% имплантатов служат более 10 лет.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.