Если имплантат нельзя поставить в ортопедически выгодном положении, то на этапе протезирования может возникнуть ряд проблем. Поэтому планировать стоматологическое лечение с применением имплантатов должны несколько специалистов: ортопед, хирург и зубной техник. Любая ошибка, допущенная на стадии планирования, станет ошибкой на стадии лечения и может привести к серьезным негативным последствиям.
Планирование дентальной имплантации
Основные этапы планирования:
Снятие оттиска челюстей;
Изготовление гипсовой модели;
Анализ этой модели и рентгенограммы и выбор мест для установки имплантатов;
Создание специального хирургического шаблона, при помощи которого врач установит имплантаты в правильном положении и под нужным углом.
Требования для удачной имплантации
Соотношение высоты имплантата и коронки должно быть два к одному;
В щечно-язычном отделе нужна ширина костной ткани не меньше шести миллиметров;
Над нижнечелюстным каналом или дном альвеолярной бухты верхнечелюстного синуса нужно не меньше 10 миллиметров кости;
Если нужно изготовить зубные протезы с опорой на имплантаты, то расстояние между зубными дугами челюстей должно составлять не меньше пяти миллиметров;
Расстояние между зубом и стоящим рядом имплантатом должно быть не меньше четырех миллиметров;
Следует соблюдать мезиодистальное расстояние между имплантатами в 8 миллиметров.
Чтобы правильно установить имплантаты, требуется оценить костную ткань, учитывая ее объем, а также качество в том месте, куда планируется ставить искусственные конструкции.
Планирование дентальной имплантации
В целом в имплантологии кость классифицируют по двум параметрам: ее плотности и способности к остеоинтеграции, то есть срастанию с имплантатом.
По плотности выделяет четыре вида кости:
D-1. Плотная однородная кортикальная кость. Компактный и губчатый слой соотносятся один к двум;
D-2. Кортикальная пластина очень тонкая, а губчатая кость плотная. Конртикально-губчатая кость. Компактный и губчатый слой соотносятся один к одному;
D-3. Губчатая кость пористая, а кортикальная пластина очень тонкая. Рыхлая кортикально-губчатая кость. Компактный и губчатый слой соотносятся меньше чем 0,5 к одному;
D-4. Кортикальной пластины практически нет, а губчатая кость очень пористая. Компактный и губчатый слой соотносятся 0,5 к 1,5.
По способности к остеоинтеграции выделяют три качества кости:
1, или ПЗК-1 – кость с нормальным потенциалом заживления;
2, или ПЗК-2 – кость со средним потенциалом заживления;
И ПЗК-3 – кость с очень низким потенциалом заживления.
Чтобы определить качество кости применяют компьютерную томографию, морфологическое исследование биоптата кости, остеоденситометрию и предварительное изъятие кости из челюсти. Эти методы позволяют классифицировать кость и на основании классификации подобрать оптимальный план имплантации.
ВАЖНО: Чтобы определить качество кости применяют компьютерную томографию, морфологическое исследование биоптата кости, остеоденситометрию и предварительное изъятие кости из челюсти.
Рентгенологическое обследование
Объем и структура костного ложа определяются в ходе рентгенологического обследования. Чтобы определить толщину слизистой оболочки изготавливаются специальные пластмассовые каппы с небольшими металлическими шариками диметром 5-7 мм, которые располагаются точно там, где будущие имплантаты. Каппы вводят в полость рта и делают рентгеновский снимок, на котором по расстоянию между костью и рентгеноконтрастными шариками считают толщину слизистой и толщину костной ткани.
Планирование дентальной имплантации
Всех этих методов обычно достаточно, чтобы полностью спланировать и удачно провести дентальную имплантацию.
ВАЖНО: Любая ошибка, допущенная на стадии планирования, станет ошибкой на стадии лечения и может привести к серьезным негативным последствиям.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.