Перед лечением стоматологических заболеваний зачастую требуется тщательная диагностика, позволяющая стоматологу поставить диагноз и сделать вывод о течении заболевания.
Об одном из методов диагностики, акисографии, нам расскажет Тютюник Юлия Михайловна, стоматолог и хирург-ортопед.
Тютюник Юлия Михайловна
32top: Что собой представляет аксиография?
Тютюник Ю.: Аксиография - это диагностическая процедура, направленная на исследование височно-нижнечелюстного сустава.
32top: Для чего осуществляется аксиография?
Тютюник Ю.: Аксиография выполняется для выявления патологий в височно-нижнечелюстном суставе и, соответственно, для грамотного их устранения. Возможно изготовление специальной аппаратуры, такой как сплинт, для лечения данных патологий.
32top: Что можно делать с помощью аксиографии?
Тютюник Ю.: С помощью аксиографии возможно исследовать положение суставной головки, а также положение суставного диска. Все это возможно проследить на любом этапе перемещения сустава, например, при открывании рта или смещении нижней челюсти в сторону. Также с помощью этого метода возможно оценить правильность работы мышц, участвующих в жевании, а также наличие или отсутствие проблем с суставными связками.
32top: Какое оборудование используется для аксиографии?
Тютюник Ю.: Для проведения аксиографии необходимо иметь аппарат кондилограф (аксиограф): механический или электронный, а также компьютер, если используется электронный аксиограф.
32top: Как работают механические аксиографы?
Тютюник Ю.: В комплекте механического аксиографа имеются специальные флажки, на которых писчиком записываются графики перемещения сустава во время движения нижней челюсти.
32top: Как работают электронные аксиографы?
Тютюник Ю.: В комплекте электронного аксиографа имеется специальное компьютерная программа, помогающая записать все графики движения нижней челюсти и, соответственно, сустава.
32top: Какой из видов аксиографов лучше?
Тютюник Ю.: Более современным, и, соответственно, лучшим считается электронный аксиограф, т.к. работая с графиками, врач может в динамике посмотреть движение сустава, а также перемещение нижних резцов во время движения нижней челюсти в том или ином направлении. В механической аксиографии возможно интерпретировать только статичные графики.
32top: Как происходит подготовка к аксиографии?
Тютюник Ю.: Специальной подготовки к аксиографии не требуется, однако, перед процедурой врач должен максимально постараться расслабить лицевую мускулатуру пациента, для чего выполняются специальные упражнения.
32top: Как осуществляется непосредственно сама аксиография?
Тютюник Ю.: Для осуществления аксиографии необходимо подключить оборудование к компьютеру, где будут записываться графические изображения движения суставов, наложить пациенту лицевую дугу с опорой в наружных слуховых проходах и переносице и дугу на нижнюю челюсть, которые подсоединены к компьютеру. Необходимо производить заданные врачом движения нижней челюсти, а также речевые и жевательные движения. Вся информация появляется на экране компьютера в виде графиков, которые интерпретирует врач и назначает необходимое лечение.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.