Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Переимплантит – это осложнение имплантации, при котором сильно воспаляются ткани вокруг имплантата и происходит постепенная убыль опорной кости. Переимплантит грозит не только отторжением имплантатов, но и различными осложнениями, вплоть до серьезных проблем с зубами и челюстями.
Лечение переимплантита – это достаточно длительный и сложный процесс, который сопровождается частыми рецидивами и требует комплексного подхода.
Данный метод лечения в основном позволяет только устранить источник воспаления, так что его активно применяют лишь на начальной стадии заболевания. Чаще всего она заключается в профессиональной гигиене полости рта с проверкой супраструктур. Трансокклюзивные винты очищаются ультразвуком, и для дополнительного эффекта пациент должен будет десять дней полоскать рот хлоргексидином. Иногда винты требуется заменить.
Этот метод позволяет устранить очаг воспаления и остановить резорбцию костной ткани, так что его применяют даже на более поздних стадиях переимплантита. Хирургический метод требует проведения целого ряда манипуляций:
После хирургического лечения пациенту обычно прописывается недельный курс антибиотиков, а также полоскания хлоргексидином. Кроме того, минимум раз в три месяца придется посещать стоматолога, чтобы не допустить повторного переимплантита.
ВАЖНО: Главная причина возникновения переимплантита – это плохая гигиена полости рта после вживления в челюсть имплантата. Поэтому после имплантации очень важно кроме обычной зубной щетки пользоваться ирригаторами, а также ультразвуковыми, ионными или электрическими щетками, дополнительно очищающими полость рта.
Имплантопластику осуществляют, если было проведено сложное хирургическое лечение с подъемом кости до нужного уровня. В ходе имплантопластики выравниваются и полируются обнаженные поверхности имплантата, чтобы не допустить рецидива переимплантита. Выравнивание имплантатов осуществляется специальными алмазными камнями с постоянным обильным водным охлаждением. Полируются имплантаты специальными резиновыми дисками. После полировки в ротовой полости остаются небольшие частички металла, которые вымываются струей воды.
Имплантопластику нельзя назвать именно методом лечения переимплантита, однако она необходима для предотвращения других осложнений.
Чтобы в полной мере восстановить костный объем, утраченный во время воспаления, применяется метод НКР – направленной костной регенерации. Для этого врач используется специальные костные мембраны.
Если у пациента установлены разборные имплантаты, то применяются резорбируемые мембраны, которые после операции полностью закрываются неповрежденным десневым лоскутом сверху. Восстановление в этом случае длится 6-9 месяцев.
Если же у пациента в челюсти стоит неразборный имплантат, то применяется другая методика – регенерация полуоткрытого типа при помощи нерезорбируемых мембран. Данный метод считается не таким эффективным, однако он позволяет оставить в ротовой полости протез, так что его иногда используют даже при наличии в челюсти разборных имплантатов.
Лазерная терапия – это не совсем метод лечения переимплантита, а скорее способ осуществить хирургическую операцию. Все разрезы в этом случае осуществляются не скальпелем и другими инструментами, а специальным стоматологическим лазером. Лечение лазером обходится дороже, однако у него есть целый ряд преимуществ:
Все вышеперечисленные методы лечения переимплантита обязательно нужно подкреплять адекватной лекарственной терапией. При лечении используются различные типы препаратов:
Если вовремя не заняться лечение, то переимплантит может серьезно повредить челюстную кость и вызвать воспаление всех близлежащих тканей. Однако даже при вовремя начатом лечении есть вероятность полного отторжения имплантата. В этом случае установленный имплантат придется удалить, и только потом продолжит лечение. Вопрос о повторной имплантации будет решать врач.
Главная причина возникновения переимплантита – это плохая гигиена полости рта после вживления в челюсть имплантата. Поэтому после имплантации очень важно кроме обычной зубной щетки пользоваться ирригаторами, а также ультразвуковыми, ионными или электрическими щетками, дополнительно очищающими полость рта.
ВАЖНО: Лечение переимплантита – это достаточно длительный и сложный процесс, который сопровождается частыми рецидивами и требует комплексного подхода.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.