Достаточно часто беременность связана с ухудшением состояния зубов. Особенно распространено среди беременных такое заболевание, как кариес – разрушение эмали и дентина вредоносными бактериями.
Почему беременные часто страдают от кариеса
Достаточно широко распространен миф о том, что проблемы с зубами во время беременности связаны с уменьшением в эмали количества кальция, так как его якобы «забирает плод».
Последние исследования показали, что на самом деле кальция в эмали у беременных вполне достаточно, и его недостаток компенсируется уменьшением его выделения и усиленным всасыванием из ЖКТ.
Однако состояние зубов в ходе беременности действительно ухудшается, и для этого есть целый ряд причин:
Гормональные сдвиги, изменяющие состав слюны и ее защитные свойства;
Недостаточная гигиена полости рта из-за плохого самочувствия, что становится причиной скопления налета;
Недостаток в организме фтора, необходимого для зубной эмали;
Регулярные перекусы между основными приемами пищи;
Изменение пищевых привычек, повышенное употребление сладкой или кислой пищи;
Токсикоз, провоцирующий разрушение эмали из-за соляной кислоты, которая содержится в рвотных массах.
Как кариес влияет на течение беременности
Кариес – это само по себе опасное заболевание, вызывающее дискомфорт у беременной женщины и часто связанное с болевыми ощущениями. Однако кариес может быть опасен не только для будущей матери, но и для плода.
Американские ученые выяснили, что количество в полости рта матери бактерий, вызывающий кариес, напрямую связано с преждевременными родами или рождением детей с маленьким весом. Причина этой связи еще точно не выяснена, однако предполагается, что из-за этих бактерий в организме женщины начинают активно вырабатываться противовоспалительные цитокины, которые провоцируют расширение цервикального канала и сокращение матки. А чем больше расширяется цервикальный канал, тем больше разрушаются оболочки плода и повышается вероятность преждевременных родов.
Влияние кариеса на течение беременности
Влияние периодонтита и пульпита на беременность
Пульпит и периодонтит – это осложнения кариеса, при которых кариозная полость становится настолько большой, что достигает сосудисто-нервного пучка – пульпы зуба. Это провоцирует воспалительный процесс и оказывает на плод негативное влияние сразу по двум фронтам:
Из воспаленной пульпы или очага воспаления у корня зуба в кровь начинают всасываться токсины, которые затем разносятся по всему организму. Эти токсины очень плохо влияют на здоровье человека, однако особенно опасны они для развивающегося плода;
Для пульпита и периодонтита характерна достаточно сильная боль, которая выступает сильным психотравмирующим фактором. Из-за этого ухудшается психоэмоциональное состояние женщины, и в кровь усиленно выбрасываются определенные гормоны, изменяющие общий гормональный фон. В итоге это, разумеется, негативно влияет на плод.
Когда можно и когда нельзя лечить кариес во время беременности
Первый триместр
В этом триместре выделяется дополнительно два периода:
Время с момента оплодотворения и до того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется, то есть примерно 17 суток. В это время зародыш очень чувствителен к любым стрессам, токсинам и лекарственным препаратам, и любое воздействие способно спровоцировать спонтанный аборт;
С 18-х суток и до окончания первого триместра в зародыше начинают закладываться ткани и органы. Именно в этот период возникает повышенное слюноотделение, тошнота, изжога, обмороки и т.п. В этот период лечить зубы не рекомендуется, так как это может стать причиной неправильного формирования тканей у ребенка.
В итоге можно сказать, что первый триместр – это период, когда стоматологическое лечение категорически противопоказано. После 18-х суток еще можно сделать исключение, но только для заболеваний с острыми болями и гнойным воспалением, то есть для лечения периодонтита или пульпита. Лечение должно быть проведено со всеми предосторожностями и только в том случае, если его отсутствие может привести к более серьезным последствиям.
Влияние кариеса на течение беременности
Второй триместр
Этот период беременности называют «плодным», так как именно в это время происходит усиленный рост будущего малыша. Второй триместр более стабилен, и лечение зубов уже не так рискованно для состояния плода. Однако даже в это время важно учитывать влияние анестезии, антибактериальных препаратов и других средств на организм беременной женщины.
Именно в этот период стоматологи рекомендуют провести профессиональную гигиену полости рта, а также вылечить зубы, которые вероятно обострятся в третьем триместре беременности. Если же риска обострения нет, то лучше будет провести лечение после родов, и не устраивать организму лишние нагрузки. К тому же, даже в этом триместре всегда есть риск неблагоприятных последствий стоматологического лечения.
Третий триместр
В третьем триместре, особенно ближе к его окончанию, матка становится очень чувствительна к внешним воздействиям. Из-за этого стоматологическое вмешательство может стать причиной преждевременных родов. Также в этот период у женщины появляется тревога и нарастающая усталость, что осложняет лечебные мероприятия.
В третьем триместре масса плода приближается к максимальной, и в положении лежа он начинает давить на нижнюю полую вену и на аорту. Это становится причиной уменьшения сердечного выброса, которое сопровождается снижением давления, учащенным сердцебиением, а иногда и потерей сознания. Этот фактор очень важно учитывать, так как при лечении зубов пациенты как раз обычно полулежат на спине.
В целом в третьем триместре врачи рекомендуют проводить только особо неотложные вмешательства. Если возможно, то лучше дождаться родов, и только потом лечить кариес, пульпит и другие заболевания. Если же лечение все-таки необходимо, то очень важно положить беременную в стоматологическое кресло не ровно на спину, а немного на левый бок – тогда давление на вену и аорту будет намного меньше.
Беременность и рентгенография
По поводу рентгенографии во время беременности нужно сказать отдельно. Во время беременности категорически запрещены рентгенологические исследования, в ходе которых лучи рентгена проходят рядом с плодом или прямо через него. Таким образом, рентген зубов не противопоказан полностью (за исключением первого триместра), однако все-таки нежелателен.
Если для лечения рентген необходим, то для него лучше использовать высокочувствительные датчики и пленки, излучающие в 8-10 раз меньше и требующие меньшего времени на облучение.
Влияние кариеса на течение беременности
Профилактика кариеса во время беременности
Для профилактики кариеса беременным рекомендуется:
Провести предварительную санацию полости рта, то есть вылечить все зубы еще до беременности. Это достаточно просто сделать, если беременность запланирована заранее;
Тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, чистить зубы после всех приемов пищи и пользоваться зубной нитью. Дополнительно можно использовать специальный ирригатор для полости рта;
Не чистить зубы сразу после рвоты, поскольку после воздействия кислоты эмаль подвержена стиранию. После рвоты желательно сначала полоскать рот раствором соды, и зубы чистить минимум через полчаса;
Не перекусывать между приемами пищи, избегать сладких напитков и слишком сладких продуктов.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.