Зубные протезы делятся на две большие группы – несъемные и съемные. И именно второй тип завоевал большую популярность среди пациентов, благодаря своей доступности, разнообразию материалов и относительно быстрому привыканию. Такие аппараты легки в использовании, не требуют больших усилий по уходу и эстетично восстанавливают зубной ряд.
Съемный зубной протез
Ответить на вопрос, какие съемные протезы лучше, нельзя, потому что каждый случай индивидуален – не всем пациентам подходит определенный материал или тип крепления. Только изучив отдельные виды, можно сделать выводы о преимуществах.
Показания и противопоказания к применению съемных зубных протезов
Съемные зубные протезы могут применяться в следующих случаях:
Стираемость зубов в патологической форме.
Невозможность установки мостовидных протезов и имплантации из-за особенностей челюсти.
Концевой дефект зубного ряда.
Пародонтит и пародонтоз.
Боязнь или нежелание препарировать опорные зубы.
Как временный вариант перед более радикальными решениями.
Кроме того, многие пациенты выбирают данный вид протезов, исходя из собственных финансовых возможностей, так как эти конструкции в итоге получаются дешевле несъемных
Основные противопоказания:
Эпилепсия и другие неврологические отклонения.
ВИЧ-инфекция и СПИД.
Открытая форма туберкулеза.
Сахарный диабет.
Острые воспаления в полости рта.
Классификация съемных зубных протезов
Полностью съемные зубные протезы
Тип конструкций, известных как «вставная челюсть». Полностью съемные протезы являются вариантом решения проблемы при абсолютном отсутствии зубов. Крепятся к челюсти при помощи присосок, специальных фиксирующих гелей, замочков или мини-имплантатов.
Полностью съемный зубной протез
На сегодняшний день существует несколько видов таких протезов.
Пластинчатые протезы– наиболее дешевый вариант, который восстанавливает утраченный зубной ряд. Изготавливаются из пластмассы, акрила и полиуретана. Наиболее очевидными достоинствами являются:
низкая стоимость;
быстрое изготовление по индивидуальному слепку;
возможность выбора прочных материалов;
равномерное распределение жевательной нагрузки.
Среди минусов таких систем называют:
риск развития атрофии десен;
неестественный вид зубов;
возможный дискомфорт при ношении и нарушения дикции.
Сэндвич-протезы – новое поколение пластинчатых систем без контакта с верхним и нижним небом. Такой аппарат потребует наличия хотя бы двух опорных коренных зубов, за которые и цепляется мягкими полимерными замочками. Сэндвич не вызывает раздражения мягких тканей, не натирает эмаль, и с ним можно не боясь ложиться спать.
Другие преимущества такой технологии:
срок службы более 5 лет;
не нужно препарировать дентин;
при потере опорных зубов легко ставится на имплантаты.
Протез Квадротти – уникальная итальянская разработка, которая является вариантом системы сэндвич. Его изготавливают из запатентованного материала Dental-D на основе нейлона. При этом полимер гораздо прочнее, не имеет выявленных аллергических реакций и позволяет устанавливать на основу любые искусственные зубы, вплоть до металлокерамики.
Протез Квадротти
Недостатков у такого протеза только два:
высокая стоимость;
особые правила ухода.
Частично съемные зубные протезы
Это вид съемных протезов при частичном отсутствии зубов, а также общее название для конструкций, которые особым образом фиксируются в полости рта – на опорные зубы или имплантаты. Благодаря надежному креплению их необязательно снимать перед сном, но такое удобство вызывает дополнительные трудности по уходу и очистке.
Классифицируют частично съемные протезы, как по материалу изготовления, так и по особенностям конструкции.
Бюгельные протезы – сегодня это передовая технология, которая позволяет восстановить отсутствие задних зубов, а также резцов. Конструкция представляет собой искусственные полимерные или металлокерамические зубы, которые крепятся на дуге из прочного гипоалергенного сплава. Фиксируется все на замках или крючках-кламмерах.
Бюгельный протез
Минусов у бюгелей два – высокая цена и риск раздражения слизистой, плюсов гораздо больше:
не нарушается дикция;
можно не снимать на ночь;
исключается риск стоматита и атрофии десны;
нет посторонних привкусов во рту.
Акриловый протез, наоборот, считается самым дешевым, но при этом прочным, долговечным и достаточно эстетичным. Существуют варианты фиксации на кламмерах и имплантатах. Кроме цены и эстетики у такого вида протезов есть и другие положительные стороны:
можно ставить детям при утрате молочных зубов;
быстрое изготовление;
не требуют особого ухода и условий хранения;
легко устанавливать и снимать.
Недостатки акрила:
вероятность аллергии на материал;
пористая структура, накапливающая бактерии;
риск развития атрофии десен.
Акриловый протез
Нейлоновый протез – улучшенный вариант и главная альтернатива акрилу. Материал более мягкий, с более естественным обликом, что повышает эстетические качества. Его комфортно носить, вместо жестких крючков используются полимерные фиксаторы, но при этом есть и ряд минусов, о которых нельзя забывать:
срок службы не превышает 5 лет;
конструкция хрупкая и не подлежит ремонту в случае поломки;
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.