Трейнер – это ортодонтический аппарат в виде капы для исправления прикуса у детей и взрослых. Изготавливают трейнеры для зубов из силикона или полиуретана – гипоаллергенных, прочных и долговечных материалов, позволяющих не только бороться с неправильным прикусом, но и предотвращать возможные причины его возникновения.
Трейнер
В отличие от брекетов не требуют постоянного ношения, легко снимаются на ночь и для ежедневной гигиены.
Однако при этом стоит помнить, что трейнеры могут исправить лишь некоторые проблемы, поэтому большинство ортодонтических проблем решается все же брекетами.
постоянная заложенность носа, не связанная с ОРЗ или гайморитом;
скрученность зубов;
невозможность установки любой системы брекетов.
Глубокий прикус
Клинических противопоказаний у трейнеров нет. Единственной причиной отказа от конструкции становится сильное нарушение прикуса, которое возможно исправить только постоянным ношением брекетов или хирургической сепарацией зубов.
Плюсы и минусы лечения трейнерами
Преимуществ у трейнеров перед другими способами лечения неправильного прикуса много, аппараты отличают следующие качества:
Невысокая стоимость – один трейнер стоит в 3-4 раза дешевле бюджетной брекет-системы.
Легкость в уходе – пациенту не требуется докупать специальных чистящих средств и приспособлений, как это нужно делать для брекетов.
Универсальный подход к лечению – для капы не нужно снимать слепок и ждать изготовления, она уже поставляется в необходимой форме и по размеру.
Отсутствие психологического дискомфорта – трейнер можно снять в любой момент перед важным разговором или встречей.
Исправление речи – доказано, что трейнер помогает в комплексной борьбе с нарушениями дикции, если они были вызваны неправильным прикусом.
Нет травм и лишней нагрузки, как на эмаль зубов, так и на мягкие ткани.
Недостатки связаны с индивидуальными особенностями ношения:
Медленный результат – эффект проявляется минимум через год после установки.
Детям и подросткам требуется постоянное наблюдение родителей, чтобы аппарат надевался строго по расписанию.
Как только трейнер надевается, нельзя есть и пить.
Виды трейнеров для зубов
На сегодняшний день существует несколько разновидностей систем трейнеров. Различаются они по разным характеристикам, но большинство стоматологов-ортодонтов склоняется к классификации по возрасту пациентов, хотя есть и другие параметры.
Детские трейнеры для зубов
Таких аппаратов несколько, и наиболее распространенным является трейнер T4K. Эта модель предназначена для детей от 6 до 10 лет, и, помимо неправильного прикуса, ее назначают при следующих проблемах:
ротовое дыхание;
повышенный тонус височно-челюстного сустава;
вредные привычки (например, сосание большого пальца во сне);
ассиметричное прорезывание зубов;
сужение зубного ряда.
В клиники такая модель поставляется в двух видах – голубой трейнер T4K начального типа и завершающий бесцветный аппарат. Первый вариант изготавливают из мягкого полимера, его нужно оставлять ребенку на всю ночь и первые часы следить, чтобы он не выпадал изо рта. Через 8 месяцев ставится жесткий каркас – минимум на 1 год.
Трейнер Т4К
Менее распространена модель трейнера i-3. Его показание – раннее выпадение молочных зубов, что без вмешательства врача всегда приводит к нарушениям прикуса. Конструкцию можно ставить в возрасте от 3 лет, но при постоянном наблюдении взрослого, так как ребенок часто выплевывает капу, не выдерживая обязательный час ношения днем или за всю ночь. Сроки зависят от скорости прорезывания постоянных зубов, в среднем, от 6 до 8 месяцев.
Трейнер i-3
Для подростков разработан современный трейнер T4A – он полностью соответствует размерам челюсти у детей от 10 до 13 лет. Его назначают не только для исправления прикуса, но и как ретейнер – систему, закрепляющую результат лечения брекетами, а также для того, чтобы ослабленная эмаль быстрее восстановилась.
Трейнер T4A
К другим показаниям для использования трейнера T4A относят, такие нарушения, как:
Любой стоматологический трейнер нельзя ставить при наличии неврологических нарушений, в том числе эпилепсии. Также конструкция будет бесполезна, если у пациента обнаружился перекрестный прикус на жевательных зубах – такая патология исправляется только установкой брекет-системы.
Взрослые трейнеры для зубов
Трейнеры для зубов взрослым ставятся по тем же причинам, что и детям. Базой служит та же самая «подростковая» модель T4A, только самого большого размера с маркировкой «Large». Они отличаются немного другим, более сложным строением за счет трех составных элементов:
Губной бампер – снижает тонус лицевых мышц, работает на исправление формы губ и линии улыбки.
Центральный ограничитель – контролирует положение языка, не дает ему машинально скользить к зубам, снижает риск прикусывания. Помимо этого решает проблемы дикции, помогает избавиться от шепелявости и частично убирает грассирование.
Особая «крыловидная» форма – дает устойчивый упор, поддерживает височно-нижнечелюстной сустав в комфортном положении, снижая усталость и напряжение, например, после долгого разговора.
Как и в случае с детскими трейнерами, взрослые модели различаются по степени жесткости. Мягкая конструкция рекомендуется только для ночного лечения, днем советуют использовать жесткую каппу. По времени ношения пациентам старше 12 лет устанавливается минимум 4 часаежедневно, иначе трейнер будет просто бесполезным.
Гафизов Ален Алиевич
Врач имплантолог, ортопед
Эффективность трейнера T4A составляет до 90%, особенно хорошо результат заметен на передних зубах. Продолжительность терапии зависит от степени искривления – в ряде случаев носить каппу приходится 1.5 года, а некоторые нарушения исправляются за 9-10 месяцев. Окончательные сроки может назначать только стоматолог. Если хотите узнать наверняка, то советуем вам посетить стоматологию.
Трейнеры под брекеты
Особая разновидность – трейнер T4B, он назначается как дополнительная мера при установке брекетов. Чаще всего он нужен взрослому человеку, который надевает аппарат поверх металлических скоб на ночь, усиливая эффект. Такие сложности требуются при серьезных искривлениях, которые не всегда можно вылечить брекет-системой.
Трейнер T4B
Кроме того, трейнер T4B выполняет следующие функции:
защищает внутреннюю поверхность губ от травм и раздражения металлическими скобами;
уберегает сами брекеты от случайных повреждений;
сокращает сроки лечения брекетами на 10-20%;
помогает бороться с аномальным расположением челюсти в возрасте до 16 лет.
Сложность ношения такого аппарата в том, что его необходимо надевать днем на 2-3 часа и оставлять на всю ночь во рту. Идеальное время ношения – 13 часов ежедневно, но при современном ритме жизни это непросто. Конкретные сроки может назвать только лечащий врач, но у большинства пациентов трейнер не нужен после снятия брекетов.
Как правильно надевать и носить трейнер?
Многие пациенты задают этот вопрос уже после установки, хотя каждый стоматолог объясняет, как правильно носить трейнер для зубов. Важно придерживаться несложного алгоритма, который состоит из нескольких шагов, повторяющихся каждый день:
Положите аппарат в полость рта так, чтобы центральный ограничитель «смотрел» на верхнее небо.
Найдите то положение, при котором ограничитель будет упираться в кончик языка, не вызывая дискомфорта и напряжения.
Постепенно двигайте нижней челюстью влево-вправо, пока пластины не встанут на коренных зубах, и не прекратят соскальзывать.
Сомкните челюсть с небольшим усилием, до момента, когда не почувствуете легкое давление на все зубы.
Напрягите губы и постарайтесь сделать 3-4 глубоких вдоха носом. Если дышать трудно, повторяйте шаги с 1-го по 4-й, пока дыхание не станет легким.
Засеките время, установленное врачом, не разжимайте губы и ни в коем случае не пытайтесь заговорить в процессе.
Вытащите трейнер изо рта, промойте его под струей теплой проточной воды.
(здесь очень нужна иллюстрация-схема (или несколько - поэтапно) или соответствующее видео)
Не бойтесь передержать трейнер 30-40 минут, особенно на начальном этапе лечения. Намного опаснее вынимать его раньше положенного срока, это не только снизит эффективность, но и усугубит симптомы.
Как ухаживать за трейнерами?
Несмотря на то, что особых правил ухода не прописано, общие рекомендации на все время ношения никуда не делись. Соблюдая эти простые советы, вы гарантируете не только хороший результат и быстрое решение проблемы, но еще и увеличите срок службы трейнера:
Не промывайте его слишком горячей или холодной водой – перепад температуры приводит к разрушению полимера. Отремонтировать конструкцию уже не получится.
Не используйте никаких других чистящих средств и ополаскивателей, кроме зубной пасты и щетки с мягкой щетиной.
Сняв и промыв трейнер, положите его в специальный кейс (идет в комплекте), и храните в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
В процессе ношения избегайте любых движений челюстью, не пытайтесь усилить давление – зубы это не повредит, зато мягкий силикон легко окажется прокушенным.
На весь срок терапии запрещается курить и злоупотреблять крепким алкоголем. Остатки никотина и спирта – главные враги дорогостоящего полиуретана.
Если требуется антибактериальная обработка, используйте для нее только разрешенные жидкости без красителей.
Раз в два месяца записывайтесь на прием к ортодонту, чтобы проверить трейнер на наличие механических повреждений. Не отказывайтесь от профессиональной очистки в кабинете врача, если она необходима.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.