Глубокий прикус – это одна из часто встречающихся аномалий, при ней верхняя челюсть заметно перекрывает нижние резцы. Такое искривление дает не только стоматологические проблемы, но и нарушает эстетику лица. В зависимости от степени нарушения, назначается индивидуальное лечение, которое может продлиться несколько лет.
Как и в случае с другими типами искривлений, глубокий прикус может появляться на фоне стоматологических заболеваний, наследственных факторов и различных травм. К большой первой группе причин можно отнести:
Множественный кариес, который привел к обширному разрушению.
Примерно 20% детей в возрасте до 1 года, которые рано перешли на молочные смеси, страдают от различных форм бутылочного кариеса. Этот вид заболевания провоцирует развитие глубокого прикуса и других осложнений.
Врожденное искривление появляется на фоне таких патологий, как:
Заячья губа или волчья пасть.
Родовые травмы и рахит.
Последствия перенесенных инфекций в I или III триместре беременности.
К травматическому фактору относят:
Долгое сосание пустышки.
Вредные привычки – сон с пальцем во рту, малыш грызет посторонние предметы.
Частые падения и удары, которые привели к деформации челюсти.
Для точной диагностики важно знать любые наследственные факторы – предрасположенность к неправильному прикусу может передаваться через поколение, от бабушек и дедушек к внуку, а не только от родителей, которые могут быть здоровы.
Симптомы
Проявлений у глубокого прикуса не очень много, и большая их часть – это эстетические нарушения овала лица, профиля и неестественная улыбка:
Нижняя челюсть существенно короче верхней половины, подбородок при рассмотрении в профиль смотрит вниз и посажен слишком глубоко.
Подбородочная складка углублена.
Нижняя губа в спокойном состоянии искривлена и имеет форму волнистой линии.
Улыбаясь, человек невольно обнажает верхние десны.
В момент смыкания челюстей нижние резцы и клыки практически закрывают низ, контакт между режущей кромкой и буграми при этом минимальный.
Глубокий прикус
Даже отсутствие любого из перечисленных симптомов не говорит о том, что с прикусом все в порядке. Щелкающие звуки и неприятный «хруст» при пережевывании пищи должны стать первым сигналом, что не помешало бы обратиться за помощью к врачу.
Виды глубокого прикуса
По степени искривления глубокий прикус бывает двух типов:
Нейтральная форма – диагностируется только в кабинете у стоматолога-ортодонта, практически незаметна невооруженным глазом до момента улыбки человека.
Дистальная форма – наиболее опасная разновидность искривления, при которой лицо сильно деформируется, как анфас, так и в профиль. Проявления часто связывают с генетикой и недоразвитостью нижней челюсти.
Дистальный пркус
По расположению верхних зубов патологию делят на три стадии:
Глубокое резцовое перекрытие – верхние зубы накладываются на 3-5 мм, контакт режущей кромки и бугорков сохраняется минимальным.
Средний глубокий прикус – контакта между передними зубами уже нет, перекрытие достигает 5-9 мм, лицо начинает деформироваться в профиль.
Глубокий травмирующий прикус – смещение более 9 мм, нижние резцы постоянно контактируют с альвеолярной поверхностью верхних десен и даже неба. Нижняя губа регулярно прикусывается и натирается резцами.
Интересный факт
У взрослых пациентов старше 25 лет разные формы дистального прикуса диагностируются непредсказуемо. По официальной статистике, разбег случаев большой – от 6% до 52% на конкретный регион. Часто в группе риска фигурируют страны азиатского и тихоокеанского регионов, где патологии передаются на генетическом уровне.
Диагностика патологии
На первичном приеме врач проводит визуальный осмотр, и при подозрении на дистальные искривления, должны быть зафиксированы следующие изменения:
Коронки верхних зубов наклонены к преддверию рта.
Вторые резцы, клыки и премоляры неестественно маленькие из-за явной скученности и недостаточного места на челюстях.
Отсутствует эффект «голливудской» улыбки – при смыкании между зубами не образуется легкая дуга, но есть неэстетичная ломаная линия из-за разной высоты зубов и деформированного положения.
Центральные резцы неестественно большие, они наклонены по вестибулярной оси, зачастую – развернуты друг к другу.
В большинстве клинических случаев осмотра недостаточно, и опытный специалист ортодонт всегда назначает аппаратную диагностику, куда входит:
Рентген и панорамная томография челюстей.
Полный рентгеновский снимок черепного свода минимум с трех сторон – необходим для выявления тяжелых дистальных форм патологии.
Электромиография – проверка работоспособности височно-нижнечелюстного сустава за счет реакции тканей на микротоки.
Съемка и распечатка контрольных фотографий пациента анфас и в профиль с последующим замером пропорций лица специальными линейками и лекалами.
Изготовление гипсовой модели челюстей по восковым оттискам.
Гипсовая модель челюсти
Сам этап диагностики непростой и может занимать от одного до нескольких месяцев. За это время пациенту приходится сдавать анализы, консультироваться у ревматолога, вылечить любые воспалительные процессы в полости рта и обязательно пройти профессиональную чистку ультразвуком или AirFlow.
Методы и этапы лечения
На сегодняшний день существует несколько ключевых методов исправления глубокого прикуса, и они дифференцируются по степени искривления:
Миогимнастика – комплекс упражнений на артикуляцию и речевую разминку для детей от 6 до 8 лет. Правильная постановка дыхания и речевого аппарата позволяет на ранних стадиях выявить купировать большинство искривлений. Минус в том, что родители должны постоянно контролировать выполнение упражнений. Также следует понимать, что начиная с 8-10 лет, после появления постоянных зубов никакая гимнастика не поможет – понадобятся корректирующие аппараты.
Зубные пластинки – бывают съемными или несъемными, их можно применять уже с возраста 3-5 лет. Аппараты изготавливаются по индивидуальному слепку, они могут иметь разную конструкцию, но в основе всегда металлическая корректирующая дуга. Максимальный эффект коррекции пластинками – сдвиг зубного ряда на 1.5-2 см, на большее такой тип конструкции неспособен.
Пластинки
Трейнеры для зубов – штампованные бюджетные аппараты, продающиеся в большинстве аптек. Различаются по степени жесткости и типу конструкции. Эффективно помогают при незначительном искривлении, также способствуют отучению ребенка от ротового дыхания.
Трейнер
Элайнеры – индивидуальные прозрачные каппы, обладающие максимальной эстетикой, но при этом весьма дорогие. Эффект исправления будет заметен уже через полгода ежедневного ношения, коррекция проходит деликатно, практически безболезненно, и не требует никаких особых правил гигиены.
Элайнер
Брекеты – самый распространенный тип аппаратов с наибольшей эффективностью. Металлические скобы на замочках крепятся на вестибулярную поверхность, бывают также лингвальные модели, если важна эстетика, можно выбрать сапфировые или керамические брекеты. Сроки лечения зависят от конструкции и степени искривления, но чаще всего курс длится от полутора лет.
Брекеты
Отдельно для коррекции глубокого прикуса называется аппарат Гербста – это конструкция, обладающая следующим рядом особенностей:
Аппарат несъемный, он представляет собой две параллельные дуги, соединенные между собой телескопическим пружинным механизмом.
Его можно носить, как отдельно от брекетов, так и вместе с ними.
Результат хорошо прогнозируется благодаря индивидуальному каркасу.
Средний срок лечения от 3 месяцев до 1 года.
Ношением брекетов лечение ограничивается редко. Результат необходимо закрепить – для этого пациенту назначается установка ретейнеров или дополнительный курс ношения трейнеров и капп.
Хирургическое исправление прикуса– крайняя мера, которую большинство врачей старается избегать. Оно необходимо только при серьезных искривлениях травматического типа, подозрениях на новообразования и других патологиях.
Последствия глубокого прикуса
Если глубокий прикус запустить и не лечить вообще, то это может привести к ряду неприятных осложнений, как стоматологического, так и эстетического характера:
У пациента фиксируются частые рецидивы пародонтита, гингивита, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.
Верхние резцы регулярно прикусывают внутреннюю поверхность губ.
Жевательная нагрузка неравномерная, что провоцирует разрушение и выпадение зубов.
Из-за неправильного положения челюстей формируются многочисленные дефекты речи.
Естественный овал лица деформируется – отсюда психологический дискомфорт и неудовлетворенностью собственной внешностью.
Только своевременная диагностика и помощь стоматолога станут гарантией исправления патологии. В противном случае дело может дойти до неминуемого хирургического вмешательства и операции под общим наркозом, за которой последует тяжелый реабилитационный период.
Меры профилактики
Избежать искривления прикуса вполне реально, главное – соблюдать ряд рекомендаций, которые относятся к любому возрасту, но начинаются всегда с детских лет:
Контролировать вредные привычки ребенка – не допускать сна с пальцами во рту, ротового дыхания, следить за правильной осанкой, особенно в положении сидя.
Приучить себя к ежедневной гигиене полости рта – чистить зубы минимум дважды в день, пользоваться нитью, а не зубочистками, купить ирригатор для дополнительной очистки зубных промежутков и дезинфекции десен.
Своевременно обращаться за помощью к врачу при малейшем подозрении на воспаления.
Минимум дважды в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.