Элайнеры – это новое слово в выравнивании зубов без использования брекетов. Внешне они напоминают прозрачные каппы, но по технологии производства это уникальная конструкция, не имеющая аналогов. Конструкцию легко носить, она не требует серьезного ухода, и позволяет исправить незначительные искривления прикуса максимально мягко и почти безболезненно.
Современные модели капп имеют большое количество преимуществ:
100% прогнозируемый результат на трехмерной компьютерной модели – благодаря индивидуальному подходу к лечению, пациент точно знает сроки исправления прикуса.
Хорошая эстетика – устройство практически незаметно при разговоре, а уникальный материал не портит внешний облик улыбки.
Легкость и отсутствие острых граней – челюсти не устают даже после 12 часов ношения, а анатомическая форма не травмирует десны и внутреннюю поверхность губ.
Никаких дополнительных правил по ежедневной гигиене – не придется докупать дорогостоящие ершики и другие средства для чистки.
Нет проблем с дикцией, даже на начальном этапе – шепелявость и трудности с произношением некоторых звуков ушли в прошлое.
Каппы можно использовать для отбеливания зубов в домашних условиях.
Средний курс лечения – 1 год, в запущенных случаях сроки могут растянуться на 2 года.
Минусы элайнеров не столь очевидны, но они есть:
Конструкция не подходит детям и подросткам до 20 лет – пока костная ткань челюсти не до конца сформирована и организм «растет», лечение каппами будет бессмысленным.
Аппараты не годятся для серьезных аномалий прикуса – если зубы искривлены очень сильно, без брекетов не обойтись.
Элайнер легко сломать – материал, хоть и эластичный, но достаточно хрупкий, даже небольшая трещина не подлежит ремонту – понадобится новая каппа.
Лечение нуждается в постоянном контроле – первые полгода рекомендуется посещать стоматолога каждые две недели для фиксации результата.
В отличие от съемных аппаратов предыдущих поколений, элайнеры не требуют обтачивания зубов для качественного лечения. Очень редко понадобится незначительное препарирование в районе 100 микрон, чтобы резцы не мешали друг другу.
Дистопия зубов – неправильное положение в вертикальной или горизонтальной плоскости. Элайнеры могут скорректировать любое искривление со смещением до 6 миллиметров.
Иногда элайнеры назначаются в качестве подготовительного лечения перед установкой импланта. Если потери зубов небольшие, тоопытный стоматологобязательно посоветует выровнять ряд, для точной установки будущего протеза.
Противопоказания к ношению капп не отличаются от других аппаратов:
Любые воспаления полости рта, включая гингивит и стоматит в острой стадии.
Не прорезавшиеся до конца зубы мудрости также могут стать противопоказанием к ношению элайнеров. Восьмерки помешают правильно установить каппу и существенно замедлят лечение, поставив под сомнение его эффективность.
Что лучше – виниры, брекеты или элайнеры?
Точного ответа на вопрос не даст даже квалифицированный зубной техник. Все дело в том, что каждая разновидность аппарата или микропротеза имеет свои преимущества и недостатки, сказывающиеся на лечении и результате:
Виниры не восстанавливают жевательные функции зубов, они только реставрируют их внешний облик. При этом у нового поколения накладок, как и у элайнеров, максимальная эстетика.
Брекеты не могут похвастаться эстетичностью, зато это единственный из перечисленных аппаратов, который можно ставить детям.
Каппы и керамические накладки не вызывают аллергии, а массивные металлические скобы не только провоцируют раздражение, но еще и травмируют слизистую оболочку, что на первое время потребует долгого привыкания.
Ключевой плюс брекетов – ими можно исправить большинство самых серьезных нарушений прикуса. Ни одна съемная конструкция не даст такого результата.
Вывод из перечисленных пунктов один – окончательное решение по выбору способов коррекции зубов остается за врачом. только компетентный стоматолог может рекомендовать тот или иной аппарат, и только после тщательного обследования и диагностики.
Брекеты остаются единственным эффективным конкурентом даже самым дорогим элайнерам
Материалы и изготовление капы
На сегодняшний день существует два основных материала для производства элайнеров:
Силикон – из него делают бюджетные модели, которые предназначены для исправления незначительных искривлений. Несмотря на повышенную мягкость и эластичность, изделия получаются относительно прочными и эффективно справляющимися со своей задачей.
Полиуретан – те самые каппы премиум сегмента, их используют в большинстве клинических случаев, они гораздо прочнее, долговечнее, и меньше подвержены поломкам в процессе ношения или неаккуратного обращения.
Процесс изготовления делится на несколько этапов:
Первичный прием, на котором врач осматривает пациента, определяет степень искривления и проводит комплексную диагностику.
Назначается санация полости рта – удаление налета и зубного камня, при необходимости – лечение кариеса и других заболеваний.
Снимается слепок челюстей – процедура достаточно долгая, силиконовую заготовку нужно держать во рту, плотно сжав, несколько минут, пока материал не затвердеет.
Оттиск передается в лабораторию, сканируется для создания 3D-модели, в специальной компьютерной программе моделируется вид челюсти, и определяются точки исправления.
Трехмерная модель челюсти
В зависимости от сложности и запущенности случая, определяется количество этапов – по одной каппе на каждый из них.
На основе 3D-модели отливается форма-заготовка для будущих капп. Чаще всего ее делают из фотополимерных смол – они достаточно прочные и долговечные на случай, если понадобится дополнительная партия изделий.
По заготовкам формуют элайнеры – ровно в том количестве, сколько этапов просчитал зубной техник, создавая виртуальный план лечения.
В назначенный день пациент приходит на примерку первой каппы, правильно надевает ее под присмотром стоматолога, и получает дальнейшие инструкции.
Благодаря современным технологиям трехмерной печати, даже самые дорогие модели элайнеров могут изготавливаться в российских лабораториях. Это сокращает не только стоимость производства и самого изделия, но и уменьшает время ожидания.
3D принтер в стоматологии
Этапы лечения
Как только каппы готовы, начинается активный этап коррекции, их общее количество зависит от степени искривления зубов, но обычный курс рассчитывается на 10-17 сменных аппаратов. Большинство пациентов ждет похожий алгоритм:
Изделие надевается на две недели, первые дни его необходимо носить минимум 20 часов, снимая только перед едой и процедурами гигиены.
Спустя 14 дней каппу заменяют, предварительно осмотрев челюсть, если нужно – сделав рентген или панорамную томографию. Время ношения также регулируется – разрешается надевать элайнер подходами по 4-5 часов, внимательно наблюдая за ощущениями.
Первые заметные результаты фиксируются примерно через полгода. Как только зубы заняли правильное положение, понадобится сепарация, чтобы соседние резцы не травмировали друг друга.
Завершающий этап – на 12-15 каппе, когда главная задача врача – закрепить полученный результат. Основная часть коррекции позади, и элайнеры рекомендуют оставлять на всю ночь, и хотя бы на 2-3 часа днем.
На последней проверке у стоматолога лечение не завершается. Пациенту назначают многолетний курс трейнеров или ставят несъемные ретейнеры на 3-4 года, чтобы результат исправления прикуса не исчез в считанные месяцы.
Дорогостоящая конструкция потребует особых правил ухода:
Каппу необходимо снимать перед каждым приемом пищи, и хотя бы раз в день чистить ее под струей теплой воды щеткой с мягкой щетиной и обычной зубной пастой без отбеливающего эффекта.
Пользоваться ополаскивателями на время лечения категорически запрещено. Большинство «аптечных» жидкостей имеет в составе глицерин, который моментально разрушает силикон и полиуретан, делая их поверхность пористой.
Дополнительную гигиену лучше доверить ирригатору, заправленному чистой фильтрованной водой комнатной температуры.
Не рекомендуется жевать жвачку, пока элайнер во рту – малейшее неосторожное движение челюстью повредит хрупкий материал, и придется покупать новое изделие, временно отодвигая лечение, что негативно скажется на результате.
После снятия и чистки элайнера, его нужно хранить в специальном контейнере, который обычно идет в комплекте с изделием. Не стоит «отмачивать» аппарат в воде, как вставную челюсть – лучше и чище он от этого точно не станет.
Контейнер для хранения элайнеров
Топ лучших производителей элайнеров и цены
Составить рейтинг брендов не представляет труда – на сегодняшний день на рынке существует всего несколько компаний, которые занимаются изготовлением элайнеров:
Invisalign – пионеры в изобретении полиуретановых капп, штаб-квартира которых находится в США. Это по их запатентованным технологиям производится большинство конкурентной продукции, но они остаются первыми с сотнями лабораторий по всему миру, где с ювелирной точностью отливаются корректирующие аппараты.
Invisalign
Ortho Snap – второй по востребованности американский производитель, который не имеет лабораторий даже в Европе, и все изготовление сосредоточено в штатах. Часть процесса создания строго засекречена, но по заявлениям бренда, они не используют 3D печать, полностью доверяясь слепкам и динамическим моделям челюсти, которые делают для каждого пациента.
Ortho Snap
Star Smile – российская ортопедическая фирма, которая сделала себе имя на изготовлении аналогов дорогой американской продукции. Все производство отечественное, но из импортного сырья, в соответствии со стандартами.
Star Smile
Avantis 3D – еще один отечественный бренд, постепенно завоевывающий международный рынок. Пока что активно изготавливаются только бюджетные варианты элайнеров из силиконовых соединений, которые пригодны для деликатной коррекции незначительных нарушений прикуса.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.