Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Радикулярные (околокорневые) кисты – это завершающая стадия хронического периодонтита. Выясним, что это такое.
В большинстве случаев периодонтит особо не беспокоит человека, за исключением ощущения тяжести, слабой пульсирующей боли и дискомфорта в области больного зуба. В некоторых случаях у корня зуба на десне локализуется небольшая отечность или свищ, откуда периодически выделяется жидкость. Внешне, больной зуб намного темнее остальных.
Кисту можно обнаружить при появлении небольшой выпуклости на челюсти или в случае нагноения жидкой субстанции в полости кисты. Если рост кисты продолжается без видимой клинической картины и симптоматики, а также физических ощущений пациента, процесс может быть опасен разрушением костной ткани челюсти. Если киста локализована на верхней челюсти, она может прорасти вверх в гайморову пазуху и в носовую полость. Рост кисты на нижней челюсти может спровоцировать перелом челюстной кости. Спонтанное проникновение в полость кисты патогенной микрофлоры вызывает образование гноя, распространяющегося на костные ткани в окружении, что впоследствии служит возникновению остеомиелита.
На рентгеновских снимках гранулематозный периодонтит представляется неким автономным новообразованием прямо вверху больного зуба. Тело по цвету темнее других тканей, круглое или слегка вытянутое по форме, а по размеру может варьировать от совсем маленького до 7 мм в радиусе. Это новообразование называется гранулема или кистогранулема – исходные стадии в процессе образования кисты, размером до 0,5 см. Полость кисты наполнена жидкостью, которую вырабатывает стенка кисты. В свою очередь, стенка представляет собой достаточно тонкий слой активных клеток.
Киста может развиться по многим причинам. Чаще всего это недобросовестно вылеченный зуб, когда плохо прочищают каналы и неправильно пломбируют корень зуба. Другой причиной может быть травма, или предрасположенность организма человека к патологическим новообразованиям.
Радикулярная киста способна «зреть» на протяжении нескольких лет, разрушая и вытесняя околозубные ткани. В стоматологии встречались кисты огромных размеров. Но по-настоящему серьезные проблемы вызывает нагноение субстанции, находящейся в полости кисты. Немедленно возникают воспаления, боли, разрушаются ткани соседних зубов, которые постепенно теряют свою функциональность и тоже начинают болеть.
Околокорневую кисту можно вылечить двумя способами – цистэктомией, считающейся радикальным методом и цистотомией, классифицирующейся как отсроченный метод.
В случаях, когда зуб удаляют с кистой, восстановительные мероприятия, по типу вживления имплантата, следует проводить не ранее, чем через полгода. Костную полость после операции заполняют специальным составом, стимулирующим быстрое восстановление костной ткани.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.