Индивидуальный абатмент – это разновидность наконечника импланта, которая изготавливается по индивидуальным размерам и с учетом особенностей челюсти. В отличие от стандартных моделей, у него анатомическая форма и крепления, которые помогают надежно установить и зафиксировать любой протез.
Стандартный и индивидуальный абатмент – в чем отличие?
Несмотря на очевидную разницу в названиях, отличий достаточно много. Они касаются не только методов и этапов изготовления, но и того, как будущий протез будет приживаться у пациента.
Стандартный абатмент
Индивидуальный абатмент
Штампованная форма, ограниченный модельный ряд производителя, невозможность скорректировать крепление.
100% уникальная форма, разработка на основе слепков, панорамной томографии и гипсовой модели челюсти, полностью корректируется.
Конструкция часто заметна невооруженным глазом, сама коронка при этом может выглядеть неестественно.
Он крайне редко заметен, идеально фиксируется с коронкой, независимо от способа крепления.
Требуется коррекция десны, установка формирователя и другие процедуры.
Соответствие всем анатомическим нюансам, максимальная приживаемость и минимальные риски любых осложнений.
Доступная цена
Высокая цена
Исходя из этого, выделяют следующие плюсы индивидуальных абатментов:
Привыкание к протезу сокращается на 2-3 месяца.
Установка рассчитывается до десятой доли миллиметра, благодаря современному оборудованию.
Они идеально подходят для передних зубов – при улыбке или разговоре коронки остаются незаметными.
Исключаются риски воспаления и серьезных осложнений.
Технология CAD/CAM позволяет максимально автоматизировать процесс, уменьшая время ожидания будущего протеза.
Быстрота изготовления индивидуального абатмента в лаборатории – вопрос спорный и относительный. Дело в том, что не каждая клиника имеет необходимое фрезерное оборудование для обтачивания, и иногда пациенту приходится ждать несколько месяцев, прежде чем полностью готовое изделие поступит к зубному технику на доработку.
Материалы
На сегодняшний день при изготовлении абатментов используются такие материалы, как:
Титан – наиболее популярный металл в стоматологии и протезировании. Он отличается относительной легкостью, долговечностью и хорошими показателями приживаемости. В ряде случаев только титан подходит для установки абатмента на жевательные зубы, особенно если штифт имплантата будет располагаться под углом.
Абатмент из титана
Керамика – он же стоматологический фарфор, который обладает хорошей эстетикой и идеально подходит для зоны улыбки при восстановлении передних зубов. Аллергическая реакция гораздо меньше, чем у металлов, но за счет эстетики снижается и прочность. Коронки, установленные на керамическое крепление, требуют более бережного отношения и строгой диеты без орехов, семечек, жесткого мяса и других продуктов, которые могут повредить хрупкую поверхность.
Диоксид циркония – относительно современная разработка на основе прочного тугоплавкого материала. Стоматологи ценят его не только за хорошие показатели прочности, но и за максимальную биологическую совместимость – риск отторжения и аллергии даже у «проблемных» пациентов сводится к нулю. Единственный минус – недостаточная прозрачность, из-за чего его не рекомендуют ставить на передние зубы.
Абатмент из диоксида циркония
Пластмасса – ее используют как альтернативный материал для установки временных имплантов, или на случай, когда у пациента не хватает денег для более дорогого наконечника. В обеих ситуациях срок службы такого изделия ограничен 5-6 месяцами, после чего его обязательно меняют на более качественную деталь, иначе есть риск поломки и серьезных травм.
Интересный факт
В последнее время в имплантации активно стали использоваться комбинированные материалы. Одним из популярных решений стал сплав Ti-6Al-4V, куда входит 6% алюминия, 4% ванадия и 90% чистого титана. Это позволило уменьшить себестоимость абатмента и самого импланта, при сохранении прочности на уровне 98%.
Изготовители
Современный стоматологический рынок предлагает десятки производителей абатментов и имплантатов. В России почти все они представлены в равной степени, отличаются лишь ценой, некоторыми нюансами изготовления и фирменными особенностями:
Alpha Bio – израильский бренд, сделавший себе имя на относительно недорогих и качественных имплантах и абатментах. Используемая шероховатая поверхность SLA стала революционной разработкой, которая активно приживается с мягкими тканями, и полностью совместима с химическим составом крови.
Импланты Alpha Bio
Nobel BioCare – шведско-швейцарская фирма, которая входит в число элитных стоматологических компаний. Все абатменты от них имеют пожизненную гарантию, анатомическая форма дорабатывается на высокоточном оборудовании, а приживаемость составляет 99% и выше.
Импланты Nobel BioCare
Xive – главный конкурент «Нобеля» в высоком ценовом сегменте. Германские технологии и традиционно высочайшая точность размеров вкупе дают максимально высокий результат и эстетику. Запатентованная резьба в свою очередь гарантирует отсутствие серьезных противопоказаний.
Импланты и абатменты Xive
Astra Tech – шведско-американский бренд премиум-класса, который в своей продукции отказался от каких-либо материалов, кроме чистого титана. С 2004-го года компания запатентовала покрытие OsseoSpeed, куда добавлены ионы фтора – они ускоряют рост костной ткани и блокируют размножение бактерий.
Импланты Astra Tech
MIS – еще одна израильская компания с продукцией средней ценовой категории. Абатменты MIS имеют уникальную многоугольную форму крепления, которая позволяет надежно фиксировать коронку на любом участке челюсти. В отличие от премиальных марок, используется разный материал, включая цирконий.
Импланты MIS
Straumann – швейцарский бренд, который первым в мире стал использовать в имплантации роксолид – сплав титана и диоксида циркония. Абатмент из такого материала приживается максимально быстро, а сроки интеграции импланта в кость сокращаются до одного месяца, что тоже является рекордом.
Импланты Straumann
Способы крепления и виды
Как и у штампованных изделий, у индивидуальных наконечников импланта два вида фиксации:
Винтовой тип – наиболее распространенная методика, когда на поверхность абатмента наносится резьба, по которой он и вкручивается в тело штифта. Относительно простая технология таит в себе опасность – даже самую дорогую резьбу можно перетянуть, что потребует опытного и квалифицированного врача.
Цементное крепление – альтернативный способ, при котором для фиксации используются специальные стоматологические смеси. В ряде случаев он является единственно возможным вариантом. Опасность в попадании частичек цемента в мягкие ткани – так провоцируются воспаления, включая переимплантит.
Кроме способов фиксации абатменты делят и по форме:
Угловой – наконечник, расположенный под углом до 30о по отношению к штифту. Его часто используют при восстановлении передних зубов, в частности клыков. Благодаря специфическому наклону, он помогает с максимальной точностью восстановить естественную анатомическую форму будущего протеза.
Шаровидный – тип, который специально разрабатывался для мини-имплантации. Также они считаются наилучшим решением для крепления некоторых съемных протезов.
Формирователь десны – отдельный вид абатментов, которые широко применяются в классической двухэтапной имплантации, когда нужно защитить десну от разрастания и сохранить эстетический облик, особенно в зоне улыбки.
Формирователь десны
Особенности ухода
Индивидуальные изделия требуют особых правил ухода, и, несмотря на свою дороговизну, остаются достаточно хрупкими. Рекомендаций от врачей немного, но соблюдать их необходимо в строгом порядке сразу же по завершению операции:
Первые 3-4 дня после установки категорически запрещается использовать зубную щетку, даже с мягкой щетиной. Малейшее давление может повредить не только десну, но и установленный в кости штифт, что приведет к непредсказуемым последствиям. Вместо чистки придется ограничиться полосканиями раствором соды в пропорции: 1 чайная ложка на стакан фильтрованной воды комнатной температуры.
На 4-5 день разрешается чистить зубы аккуратными круговыми движениями мягкой щеткой, предварительно простерилизованной в кипятке. Сама паста должна быть одобрена стоматологом – нельзя использовать отбеливающие и абразивные составы – они навредят хрупкому покрытию абатмента и приведут его в негодность.
Вплоть до установки постоянной коронки следует соблюдать строгую диету – никакой твердой пищи, минимум сладостей и красителей. На курение и алкоголь налагается полный запрет – табачный дым, как и спиртные напитки, вызывает окисление, не говоря уже о пагубном влиянии на слизистую оболочку.
Любое нарушение указанных правил может вызвать непредсказуемые последствия – от небольшого воспаления до полного отторжения имплантата.
Возможные осложнения
Самым неприятным последствием после установки абатмента станет отторжение – как самого импланта, так и его наконечника. Но есть и не столь серьезные осложнения, их немного, но пациенты клиник сталкиваются с ними гораздо чаще:
Выпадение импланта и абатмента из корневого канала – частая проблема у взрослых людей старше 40 лет. Хрупкая ткань нуждается в дополнительной поддержке, поэтому для решения назначается костная пластика.
Ни в коем случае не пытайтесь вкрутить абатмент обратно, или как-то его переставить. Это приведет к серьезнейшей травме челюсти и мягких тканей, а также гарантированно повредит дорогостоящее изделие и саму резьбу штифта с последующим удалением.
Сломалась или расшаталась резьба – скорее всего, речь о заводском браке, который случается даже у самых дорогих производителей. При малейших признаках нужно немедленно обратиться в клинику для гарантийного ремонта.
Нарастает десневая ткань – причина в отсутствии формирователя – у некоторых пациентов без него установить протез просто невозможно.
Разошлись швы, и началось обильное кровотечение – возможно, из-за недобросовестного ухода за абатментов первые несколько дней. По гарантии такие случаи не исправляют, но и игнорировать их нельзя – придется заново зашивать десну за отдельные деньги.
Если перечисленных симптомов нет, но начался сильный отек мягких тканей, появился зуд, жжение или непрекращающаяся боль – все равно нужно обратиться за помощью к врачу как можно скорее. Промедление станет причиной повторных операций и дорогостоящего лечения.
Какой абатмент выбрать – стандартный или индивидуальный?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уяснить критерии выбора, как самого абатмента, так и импланта в целом:
Расстояние между зубами или ранее установленными протезами – наконечник не должен соприкасаться с ними, чтобы впоследствии не привести к разрушению.
Толщина поверхности слизистой оболочки – если у пациента склонность к травмам и периодически возникает стоматит, нельзя ставить абатмент с острыми углами.
Естественный угол наклона зубов – когда он больше нескольких градусов – поможет только угловой наконечник, иначе есть все шансы на поломку протеза.
Особенности прикуса – при серьезных искривлениях рекомендуется предварительное лечение брекетами или другими аппаратами.
Итоговая стоимость – в современных реалиях даже среди бюджетных моделей можно выбрать качественные и прочные изделия.
Окончательное решение, какой индивидуальный абатментвыбрать, может принять только стоматолог. Главная задача – взвесить все нюансы и возможные последствия, и только потом переходить к материалу, бренду и цене.
Отзывы
Как таковых отзывов об индивидуальных абатментах на форумах немного. Большинство потенциальных пациентов отталкивает высокая стоимость, но исходя из популярных комментариев, можно сделать следующие выводы:
Отказываться от формирователя десны, если его рекомендует стоматолог, нежелательно. В этом случае будет хоть какая-то гарантия, что десна зарастет правильно, и ее не придется заново рассекать скальпелем и зашивать.
Если первые дни после установки не проходит отек лица – паниковать не стоит. Они спадает на 3-4 сутки, гораздо серьезнее ситуация с болью. Заглушать ее анальгетиками нежелательно – она может стать симптомом начавшегося отторжения. При сильных беспокойствах лучше сразу обратиться к врачу.
Корректировать резьбу абатмента иногда нужно несколько раз. Особенно это касается наконечников из диоксида циркония – чтобы будущий протез смотрелся естественно, зубной техник тщательно подгоняет место крепления.
Первые полгода ношения протезов лучше посещать стоматолога ежемесячно с обязательным осмотром крепления абатмента. Касается это не только цементных, но и винтовых фиксаций – они имею свойство расшатываться, особенно при неправильном питании и нерегулярной чистке зубов.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.