Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Мандибулярная анестезия – это самый распространенный вид проводникового обезболивания нижней челюсти. Данная анестезия позволяет заблокировать нижний и язычный альвеолярные нервы в районе нижнечелюстного отверстия, что и приводит к отсутствию болевых ощущений во время стоматологических манипуляций.
Стоит отметить, что мандибулярная анестезия не гарантирует полного обезболивания всех зубов нижней челюсти. Это объясняется тем, что большие и малые коренные зубы нижней челюсти иннервируются ответвлениями щечного нерва, на который мандибулярная анестезия не распространяется. По этой причине для полного обезболивания следует провести инфильтрационную анестезию переходной складки у нужного зуба, чтобы полностью отключить все нервы данного участка.
Различается внутриротовая и внеротовая методики данной анестезии, которые, в свою очередь, также делятся на несколько методов.
Данная методика анестезии существует в двух вариантах – аподактильная, то есть без пальпации, и пальпаторная (соответственно, с пальпацией).
Техника проведения аподактильной мандибулярной анестезии
При использовании этой техники стоматолог ориентируется на крыловидно-нижнечелюстную складку.
Техника проведения пальпаторной мандибулярной анестезии
Существует очень много внеротовых методов мандибулярной анестезии:
Все эти методики предполагают обезболивание нервов снаружи, то есть обезболивающее вводится не через ткани ротовой полости.
После проведения мандибулярной анестезии любым методом обезболиваются:
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.