Стоматология инновационных технологий SMILE-AT-ONCE
Атрофия альвеолярных отростков – это необратимый процесс, который следует за хирургическим удалением зубов, потери их вследствие заболевания или других причин. Суть заключается в дегенерации тканей костного ложа на месте утраченного зуба, а также в других неестественных изменениях, приводящих к серьёзным последствиям.
Несвоевременное диагностирование может привести к таким проблемам, как атрофия десны и атрофия челюсти, а они, в свою очередь – к деформации уздечки языка, неправильному прикусу и заметным нарушением дикции и работы речевого аппарата.
Все наиболее распространённые причины, по которым возникает и развивается атрофия альвеолярных отростков, делятся на две большие группы: воспалительные и невоспалительные.
К первой категории относятся следующие заболевания:
Шеечный кариес
Гингивит
Пародонтит
Шеечный кариес
Вторая группа несколько шире, и может дополняться по мере постановки диагноза:
Пародонтоз
Остеопороз
Сахарный диабет
Физическая травма челюсти
Неравномерная нагрузка на жевательные зубы
Запоздалое протезирование
Пародонтоз
Нужно помнить, что дистрофия альвеол может протекать и на фоне других заболеваний, нередко приводящих к вынужденному удалению зуба. В этом случае единственный совет пациенту – регулярный осмотр у стоматолога и следование всем врачебным рекомендациям.
Симптомы и диагностика
Проблема диагностирования любых атрофических процессов в полости рта в том, что они носят сугубо индивидуальный характер и напрямую зависят от той болезни, из-за которой пришлось удалять зуб, или же он был утерян без внешнего вмешательства.
Неравномерное соединение складок и гребня альвеолы
Процесс диагностирования проблемы относительно простой, и начинается он с внешнего осмотра места удалённого зуба и обнаружения первых признаков дегенерации тканей. Далее следует рентгенография, с помощью которой определяется степень атрофии и дальнейшие действия стоматолога по устранению патологии.
Виды и патогенез
На сегодняшний день существует несколько классификаций атрофии альвеолярных отростков, и все они сводятся к определению стадии – лёгкой, тяжёлой или запущенной. Названия говорят сами за себя, и чем раньше определяется диагноз, тем меньше степень последующего хирургического воздействия на челюстную ткань.
При резких формах атрофии поражённые области имеют неравномерную структуру, что нередко приводит к смещению зубного ряда и непроизвольному повреждению здоровых зубов. Протезирование в этом случае осложняется необходимостью подготовительного этапа, который сопровождается весьма болезненными и долгими процедурами.
Виды атрофии альвеолярного отростка
Лечение
Типов операций по устранению заболевания всего три, и все они – это инвазивные методы, предполагающие изготовление пластического биоматериала, служащего цементирующей основой для будущего имплантата или съёмного протеза.
Так называемая «пластика внакладку» – это метод, при котором костное ложе незначительно корректируется накладываемым и впоследствии вживляемым материалом. Располагают его на скат кости, тем самым компенсируя утративший форму естественный объём.
Методика «пластики внутрь» противоположна предыдущей технологии и подходит больше для запущенных ситуаций. В этом случае биоматериал, или искусственная кость, помещается в само ложе, которое предварительно рассекают в нескольких местах, расширяя до естественного объёма.
Третий способ является продолжением второго и считается крайней мерой при тяжёлой степени атрофии. При нём костное ложе не просто рассекается, а удаляется его часть, расширяется преддверие и только после этого начинается внутренняя пластика.
Каждый из трёх этапов требует длительного периода реабилитации, длящегося до полугода. Некоторым пациентам назначается ношение капп и других защитных средств.
Возможные последствия
Главным и самым серьёзным последствием проигнорированной деструкции альвеол является дальнейшая атрофия челюсти, приводящая к невозможности установки имплантатов. Помимо этого в список осложнений входят:
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.