Дистопией в стоматологии - это аномалия зуба, при которой происходит неправильное его положение в зубном ряду, смещение или отклонение. Обычно встречается дистопия зубов мудрости (третьих моляров), верхних и нижних резцов, клыков, а также премоляров.
Дистопия зуба
Причины дистопии зуба
Дистопия зуба может быть вызвана эмбриональными, генетическим или экзогенными факторами.
Чаще всего дистопия зуба возникает из-за нетипичного формирования зачатков зуба еще в эмбриональном периоде
Нередко дистопию провоцируют сверхкомплектные зубы, макродентия, частичная адентия или резкая диспропорция размеров постоянных и молочных зубов
Если постоянные зубы прорезываются неправильно, либо пришлось слишком рано удалить молочный зуб, то тоже возможно возникновение дистопии
Дистопия нередко встречается у детей, которые унаследовали от одного родителя маленькую челюсть а от второго крупные зубы. Также может быть унаследована сама дистопия
Дистопия может возникнуть из-за травм, механических повреждений и различных вредных привычек
Дистопия клыков возникает, если они прорезались слишком поздно, в 9-12 лет, когда в зубном ряду уже нет для них места. То же самое происходит с зубами мудрости
Виды дистопии зубов
В зависимости от того, как именно сместился зуб, выделяется несколько разновидностей дистопии:
Аномалии в трансверзальной и сагиттальной плоскостях (дистальное, мезиальное, оральное и вестибулярное расположение дистопированного зуба)
Аномалии в вертикальной плоскости (инфрапозиция или супрапозиции нижних или верхних зубов)
Транспозиция и тортопозиция
В случае с вестибулярным положением зубы смещаются к преддверию полости рта, то есть наружу от зубного ряда. Оральное положение – это противоположность вестибулярному, то есть зубы уходят в глубину ротовой полости. Мезиальное положение – это смещение зубов вперед, а дистальное – назад.
Супраположение – это расположение зубов выше нормального положения, а инфраположение – наоборот, расположение ниже.
Тортопозиция и транспозиция встречаются намного реже. Первая означает поворот зуба вокруг своей оси, а вторая – перестановка зубов в зубном ряду, то есть когда к примеру клык занимает место премоляра, а премоляр становится на место клыка.
Дистопированные зубы обычно причиняют серьезные эстетические неудобства, но их главное негативное влияние заключается в функциональных нарушениях.
В самом запущенном случае зуб может располагаться вообще вне альвеолярного отростка, то есть в ветви или теле челюсти, в твердом нёбе и даже в носовой полости, что приводит к серьезному дискомфорту и проблемам с другими органами
Из-за дистопированных зубов другие, здоровые зубы, не могут нормально прорезаться, что вызывает неправильный прикус
Наклон или смещение дистопированных зубов ведет к травмированию тканей щек, губ и языка, а иногда и к появлению декубитальных язв;
Из-за неправильного положения зубов затрудняется адекватная гигиена полости рта – становится проблематично удалять остатки пищи и зубной налет, что со временем приводит к образованию кариеса как на дистопированном, так и на соседних зубах
Иногда над дистопированным зубом, а точнее над его непрорезавшейся частью, образуются десневые карманы, в которых могут скапливаться болезнетворные бактерии, вызывая воспаление – перикоронарит
Дистопированные зубы в некоторых случаях нарушают произношение и жевательную функцию
Диагностика дистопии
Дистопированный зуб способен определить стоматолог-терапевт или ортодонт в ходе обычного клинического осмотра. Чтобы уточнить положение дистопированных зубов чаще всего применяют артопантомографию, а также изготавливают гипсовые модели челюстей и осуществляют телерентгенографию.
Дистопированный зуб можно обнаружить и самостоятельно, однако точный диагноз способен поставить только врач.
Аномалии прикуса
Лечение дистопии
Если дистопированный зуб не является серьезной функциональной или эстетической проблемой, а только хронически травмирует слизистую оболочку полости рта, то зачастую достаточно будет только пришлифовать острые бугры, чтобы они не вредили мягким тканям полости рта.
Если для дистопированного зуба есть место в зубной дуге, то возможно ортодонтическое лечение при помощи брекетов, правда оно обычно затягивается. Также если дистопирован клык, то возможно удаление менее значимого зуба для создания в зубном ряду места для этого клыка, после чего и будет проводиться лечение.
Во всех остальных случаях обычно принимается решение об удалении дистопированного зуба.
Удаление дистопированного зуба
Удаление дистопированного зуба
Подобная операция считается достаточно сложной и осуществляется только при наличии показаний. К показаниям к удалению дистопированного зуба относят:
При удалении дистопированного зуба возможен вывих соседних зубов, вывих нижней челюсти, травма нижнечелюстного канала и кровотечение из лунки зуба, так что удаление осуществляется только при наличии показаний. Впрочем, эти осложнения возникают в основном из-за врачебных ошибок, так что при обращении к квалифицированному стоматологу опасаться пациенту нечего.
Удаление дистопированного зуба осуществляется в несколько этапов:
Введение в десну анестетика для обезболивания
Отслаивание лоскута слизистой и надкостницы для полного обнажения зуба
Отпиливание дистальной и вестибулярной стенок дистопированног озуба при помощи бормашины
Извлечение осколков или целого зуба щипцами
Обработка открытой раны антисептиками
Возвращение отслоенного лоскута на место
Наложение на рану швов
Снятие швов – осуществляется только через неделю после операции
Полное удаление гарантирует, что дистопированный зуб уже никогда не причинит пациенту неудобств. Если удаление особенно сложное, то его рекомендуется осуществлять на стационаре, а иногда даже под наркозом, но обычно это относится к дистопированным зубам мудрости.
Прогноз дистопии
Дистопию зуба желательно вылечить до того, как у пациента закончит расти лицевой скелет, то есть до 14-16 лет. Это необходимо для того, чтобы достичь лучших функциональных и эстетических результатов, а также осуществить лечение быстро и нормализовать положение основных зубов.
Чтобы скорректировать дистопию у взрослого без удаления зуба требуется провести целый ряд подготовительных вмешательств и вообще осуществить множество манипуляций. Именно поэтому дистопию у взрослых обычно лечат удалением проблемного зуба.
Профилактика дистопии
Для профилактики дистопии у ребенка важно правильно питаться еще во время беременности, следить, чтобы у ребенка не было вредных привычек, а также предупреждать травмы челюсти и регулярно посещать стоматолога с самого раннего возраста.
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.